Судоимитация режимом Пу как один из основополагающих принципов геноцида
Заднепровский районный суд Смоленска приговорил Таисию Осипову к восьми годам лишения свободы за сбыт наркотиков. Я не читал приговор, поэтому не знаю, обоснован он или нет. Но то, что он незаконен, сказать могу.
Обвинение просило приговорить Осипову к четырем годам лишения свободы, суд же постановил, что Осипова пробудет в колонии восемь лет. С точки зрения обывателя ситуация странная: государственный обвинитель говорит, какого наказания, по его мнению, заслуживает обвиняемая, а суд поправляет его: нет, не такого, а вдвое большего. Обыватель вправе спросить: от чьего имени в судебном процессе действует суд и в чем его отличие от прокурора - государственного обвинителя? Вопросы важные, ответы на них – в статье 123 Конституции России и статье 15 Уголовно-процессуального кодекса.
Те, кто захочет защитить приговор, сразу скажут, что Уголовно-процессуальный кодекс не запрещает суду назначать наказание более строгое, чем просит прокурор. Действительно, прямо сформулированного запрета нет, но только потому, что такой запрет вытекает из принципа состязательности, лежащего в основе уголовного судопроизводства. Любой закон – не набор отдельных статей, а система, выстроенная на определенных принципиальных положениях. Без понимания этих положений невозможно правильно толковать статьи закона, видеть их смысл и дух. Профессионализм юриста состоит в умении толковать законы в соответствии с лежащими в их основе принципами. Толкование тем более важно в отношении такого сложного закона, как Уголовно-процессуальный кодекс.
Принцип состязательности заключается в том, что «функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо; суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или защиты» (статья 15 Уголовно-процессуального кодекса).
Это означает, что суд никого не обвиняет, не имеет ни к кому претензий, никого не преследует. Роль суда заключается в другом: он разрешает спор между обвинением и защитой; суд не вправе подменять собой ни обвинение, ни защиту, не вправе влиять на позиции сторон. Это ясно видно в статьях 252 и 246 Уголовно-процессуального кодекса: в первой говорится, что суд не может выйти за пределы предъявленного обвинения, а во второй – что если прокурор отказывается от обвинения, суд обязан прекратить уголовное дело. У суда нет своего интереса в деле, иначе он не будет беспристрастным арбитром. Интерес в деле может быть только у сторон - обвинения и защиты.
Суд выносит приговор от имени государства как верховной власти, но не государства как стороны судебного спора. Суд, который назначил наказание больше того, что просил прокурор, вышел за рамки спора и проявил в деле собственный интерес, встал на место одной из сторон – стороны обвинения. Такой суд нарушил конституционный принцип состязательности уголовного судопроизводства. Уголовный процесс, в котором это произошло, только внешне похож на судебный процесс, на самом деле это не более чем симуляция судопроизводства. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что приговор Заднепровского районного суда Смоленска в отношении Таисии Осиповой – незаконен.
Комментарии
Можно "пусек" осудить за административное нарушение по уголовной статье... ну раз "разжигание православной ненависти"... Не пели бы про Путина и не было бы разжигания религиозной ненависти.... Во е*лись себе в зоомузее и ничего..., а раз Путина тронули, всё теперь это можно и по статье за САМОГОНОВАРЕНИЕ поехать... в Магадан....
Путин - подчинил исполнительной власти судебную и подмял законодательную... по дзюдоистски... захват, зажим...
Олигархическая форма правления - Олигархи правят через Путина.. ЕдРо- партия чиновников на деньги олигархов. Итог- распродажа сырья и обнищание России.
Вы вспомните нарисовали Х..й на мосту, кто ответил ? Ага. премию дали за перфоманс, а надо было ? 15 суток за нарушение общественного порядка и заставить смыть краску, Далее: е*лись в музее, отлично, даже из МГУ не выгнали стьюдентов..., а полагалось 15 суток... В храме пели, опять нарушение общественного порядка и полагается 15 суток, а Им ?
За то, что пели про Путина дали два года, но оформили как религиозную рознь.... Законы надо применять по назначению, а не по произволу....
Как верный путинец Вы сейчас скажете, что это брехня....? У Путина для вас есть план... У Гитлера тоже был, точно такой же.
Только наивный человек думает: "Барин он увидит, что плоха избушка и велит дать лесу, думает старушка" (Некрасов.)
А что Вы девушек ополчились ? они за Русь страдают. А что говорят, что им деньги платят, так славо богу если так. А путинские чиновники без денег шагу не ступят, самые большие зарплаты имеют и меньше всего от них пользы.
Приговор состязательности судопроизводства (а заодно и независимости избирательной системы), это когда из более, чем 5000 дел о нарушениях на последних выборах, квалифицированных и переданных в суды профессиональными юристами прокуратуры и СК, -только 2 (два) дела закончились вынесением обвинительного решения суда (штраф в пределах 15000 рублей). Если оставить за рамками обсуждения профессионализм судей, то остается признать образцовое выполнение ими бюрократических обязанностей как типичными служащими рядового подразделения государственного аппарата.