20 августа 1721 года в Петергофе состоялся первый пуск знаменитых фонтанов и каскадов.
На модерации
Отложенный
https://youtu.be/14ndEpVtlK4
История фонтанов Петергофа
Еще несколько столетий назад одним из показателей богатства и состоятельности европейских монархов можно было смело считать образцы дворцово-парковой архитектуры, расположенные около их резиденций. Это наследие прошлого и сегодня поражает своим великолепием. На территории бывшей Российской империи есть своя такая точка сосредоточения лучших примеров такой архитектуры с «уклоном» в водную стихию. Речь идет о легендарном комплексе фонтанов и каскадов в Петергофе.
Водным конструкциям Петергофа совсем скоро исполнится 400 лет. Ведь впервые они были пущены в работу 20 августа 1721 года. Впечатляющие системы фонтанов и каскадов являются частью архитектурного комплекса летней резиденции первого императора российского Петра I. Вот уже много лет это место является популярной туристической точкой на карте современной России. А история фонтанов Петергофа не менее поразительна, чем они сами. Согласно распространенному мнению, идея создать парк с фонтанами принадлежит лично государю Петру Алексеевичу, который к тому моменту уже успел прорубить «окно в Европу» и обзавестись выходом к Балтийскому морю. Тогда император задался целью построить на берегу Финского залива сооружение такой красоты, чтобы оно поражало любого, кто его увидит. И свою задумку Петр принялся воплощать в жизнь со всем присущим ему энтузиазмом. Первые наброски будущего «городка фонтанов» российский правитель сделал своими руками. Интересный факт: император хотел своим парком фонтанов затмить великолепие французского Версаля, возведенного по приказу Людовика XIV. И, судя по всему, ему это удалось – именно Петергоф считается самым шикарным комплексом такого типа. Несмотря на активную поддержку на высшем уровне, возведение «ответа Версалю» не обошлось без эксцессов. Практически сразу возникли проблемы с местом строительства. Первоначально комплекс должны были возводить в Стрельне, однако выяснилось, что на том ландшафте возвести работоспособные фонтанные системы в том виде, который хотел Петр, просто невозможно. Как оказалось, без разработки дополнительного специального сооружения строительство комплекса могло привести к затоплению русел рек Стрельны и Кикенки, так как эта территория была ниже необходимой отметки в десять метров высоты. Перспектива переплачивать за лишние строения императору не улыбалась, поэтому было решено искать другие пути решения проблемы. Выход подсказал инженер-строитель Миних. Именно ему удалось убедить Петра Алексеевича в необходимости перенести место возведения фонтанного комплекса в Петергоф. Расчет Миниха был верным: природный ландшафт Петергофа оказался идеальным для возведения 4 каскадов и более 170 фонтанов, которые в сумме и составляют единый комплекс. Задумка Петра I была реализована в полной мере: российскую «столицу фонтанов» по праву ставили в один ряд с лучшими образцами садово-парковой архитектуры резиденций европейских монархов.
А также фонтаны Петергофа стали своеобразным памятником знаменательному событию – обретение империей выхода в Балтийское море. Не одно десятилетие великолепие фонтанов и каскадов летней резиденции Петра Алексеевича поражали воображение всех, кому посчастливилось увидеть все это собственными глазами. А потом началась война. Во время эвакуации ради сохранности из комплекса постарались вывезти все, что было можно. В итоге, почти восемь тысяч предметов интерьера и около полусотни статуй удалось спасти. Но, к сожалению, эвакуировать все просто невозможно. Петергоф во время боевых действий понес огромные разрушения от вражеских артиллеристских обстрелов. Не обошла трагическая участь и фонтаны. В период немецкой оккупации комплекс лишился ряда скульптур, таких как «Волхов», «Нева», «Самсон», «Тритоны» и другие. Разрушения оказались катастрофическими – полное восстановление комплекса не закончено и по сей день. Реставрационные работы продолжаются беспрерывно с момента их начала еще в 1944-м. Один из наиболее масштабных ремонтов сроком в семь лет был закончен в 1995 году. Их завершение было ознаменовано формальным запуском фонтанов. На сегодняшний день реставрации продолжаются в основном внутренние, в зданиях бывшей императорской резиденции. Самым масштабным сооружением комплекса является Большой каскад, находящийся центральной части Петергофа. В него входят водные сооружения с украшениями в виде ваз, скульптур и барельефов. Центральным фонтаном каскада стал «Самсон, раздирающий пасть льву». Забавно, но такое решение было продиктовано самой историей. Дело в том, что первоначально на центральном месте каскада должна была располагаться скульптура Геракла, побеждающего Лернейскую гиду, однако его заменили Самсоном. Причиной такого решения стала…Полтавская битва. Российская армия победила войско Карла XII в день Сампсония Странноприимца. А лев изображен на гербе Швеции. Так символично эта победа была отражена в комплекса фонтанов Петергофа. Но, пожалуй, самой удивительной особенностью комплекса является своеобразный механизм подачи воды – ее пустили «на самотек». Такого необычного эффекта достигли с помощью системы шлюзов и канала, построенной по плану мастера Василия Туволкова. Таким образом, вода для фонтанов Петергофа берет начало в водоемах Ропшинских высот, и затем самостоятельно наполняет бассейны Верхнего сада. От объемов воды в бассейнах и фонтанах прямо пропорционально зависит высота струй. Так, если в Верхнем саду будет установлена небольшая высота фонтанов, то в Нижнем парке струи могут взлетать вверх более чем на пятнадцать метров. Нижний парк. /Фото: peterburg.center
Комментарии
Как свеж, как изумрудно мрачен
В тени густых своих садов,
И как блестящ, и как прозрачен
Водоточивый Петергоф.
Как дружно эти водометы
Шумят среди столетних древ,
Днем и в часы ночной дремоты
Не умолкает их напев.
Изгибистым, разнообразным
В причудливой игре своей,
Они кипят дождем алмазным
Под блеском солнечных лучей.
Лучи скользят по влаге зыбкой,
Луч преломляется с лучом,
И водомет под этой сшибкой
Вдруг вспыхнет радужным огнем.
Как из хрустальных ульев пчелы,
От сна подъятые весной,
И здесь, блестящий и веселый,
Жужжа, кружится брызгов рой.
Они отважно и красиво
То, прянув, рвутся в небеса,
То опускаются игриво,
И прыщет с них кругом роса.
Когда ж сиянья лунной ночи
Сады и воздух осребрят
И неба золотые очи
На землю ласково глядят,
Когда и воздух не струится,
И море тихо улеглось,
И всё загадочно таится,
И в мраке видно всё насквозь,
—Какой поэзией восточной
Проникнут, дышит и поет
Сей край Альгамбры полуночной,
Сей край волшебства и красот.
Ночь разливает сны и чары,
И полон этих чудных снов
Преданьями своими старый
И вечно юный Петергоф.
П ВЯЗЕМСКИЙ
Опять благословенный Петергоф
дождям своим повелевает литься
и бронзовых героев и богов
младенческие умывает лица.
О Петергоф, свежи твои сады!
Еще рассвет, еще под сенью древа,
ликуя и не ведая беды,
на грудь Адамову лицо склоняет Ева.
Здесь жди чудес: из тьмы, из соловьев,
из зелени, из вымысла Петрова,
того гляди, проглянет Саваоф,
покажет лик и растворится снова.
Б. Ахмадулина
Я в Петергофе не был никогда.
И вот сейчас брожу среди развалин,
Где красный щебень по земле развален,
Где на столбах обвисли провода;
Где голые безрукие деревья
Стоят, как привиденья из поверья;
Где старый храм с глазницами пустыми,
Где пахнет мертвым запахом пустыни,
Где дикая ночная тишина
Назойлива и смысла лишена.
Мне кажется, когда глаза закрою:
Песчаный берег, залитый волною,
Граненые хрустальные стаканы,
Прозрачное холодное вино,
До синих звезд летящие фонтаны…
В мечтах и снах нам многое дано.
Когда жива мечта, я не поверю
В ничем не поправимую потерю.
Пусть в явь земную переходит сон!
Я вижу ясно, как на поле сечи
Идет, крутые разгибая плечи,
Неистовый, разгневанный Самсон.
Гранитный город над Невой,
Какие сны, какие лица
Являет желтый сумрак твой!
Холодным ветром с моря тянет, —
Вдыхаю жадно я его.
В рассветный час томит и ранит
Твоих видений волшебство.
О, кровь и пот! В крови и поте
Невы твердыня зачата,
Чтоб явью грозною о флоте
Петрова вспыхнула мечта.
А после — бироновы цепи,
Доносов ложных черный сон,
Сиянье и великолепье
Екатерининских времен…
Испытаннее дряхлых библий
Глядит опаловая твердь.
Под нею декабристы гибли,
Монархи принимали смерть; —
И все затем, чтоб в полной славе
Сияла веще ты, когда,
Подобно шквалу или лаве,
На Русь низринется орда.
Я помню: конные гиганты
Летели в сумрак огневой
Зари. И шли манифестанты —
Поток единый и живой.
Как жарко пламенели груди,
На лицах всех — одна печать:
До смерти будут эти люди
Свою Отчизну защищать.
И мне казалось: вновь вернулась
Пора петровской старины,
Стихия грозная проснулась
Самозащиты и войны.
Да, снова потом, снова кровью
Должны служить до смерти ей
Все обрученные любовью
Железной Родине моей!
Георгий Иванов
БЫЛА! БЫЛА СТО ЛЕТ НАЗАД!
ПУТЕШЕСТВИЕ НАЧАЛА С МОНПЛЕЗИРА!
ПРЕКРАСНАЯ ПОРА!
КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ!
Любимым дворцом царя Петра I в Петергофе был Монплезир. В переводе с французского (фр. mon plaisir) название дворца означает «моё удовольствие»