"...открыл контрреволюционное гнездо паразитов."

«...в Рабоче-Крестьянской Красной армии юридически никак не могло быть КАЗАКОВ, т. к. одним из первых декретов ВЦИК и СНК от 10 (23) ноября казачье "служилое сословие" было упразднено вовсе. Казаки были приравнены к мужикам, инородцам и т. д. Значит, люди, принявшие советскую власть и активно участвовавшие в её становлении на своей земле Присуда, отреклись от КАЗАЧЕСТВА! Обагрившие свои руки в казачьей и русской крови, рушившие православные храмы и Государство, собиравшееся по крохам их предками, отметившие себя красной сатанинской звездой во лбу (вершиной вниз!  - посмотрите, к примеру, на первые ордена Красного знамени) – это казаки?!» http://elan-kazak.ru/almanakh-3-2010-fail-pdf-tekstovaya-versiya/azaren

---------------------------------------------------------------------------------

«Партийная мобилизация в части красного казачества оказалась неслучайной. Это было видно и по корпусу "Червонного казачества", куда мы прибыли. Коммунистов в корпусе осталось очень мало после демобилизации старших возрастов. Это заметно сказалось и на идейном уровне молодого пополнения. Молодые казаки легко попадали под чуждое влияние проникших в армейские ряды замаскировавшихся махновцев, петлюровцев, а то и просто авантюристов.
Не удивительно, что именно в этот период стал наблюдаться случаи мародерства, "барахольства". Участвуя в боях с различными бандами, казаки проявляли завидное мужество, смелость, отвагу. В этом, безусловно, сказывались славные боевые традиции соединения. Но, отобрав у бандитов награбленное, иной казак мог присвоить эти "трофеи" себе.
В связи с этим нельзя не вспомнить один один курьезный случай. Молодой казак после того как банду выгнали из города, явился к командиру взвода в неописуемом наряде: в коричневом с буфами на рукавах мундире, в штанах того же цвета и ботфортах с огромными золочеными шпорами; на голове у него была широкополая шляпа с пером.

Лицо парня сияло.
-Товарищ командир, докладываю вам, что открыл контрреволюционное гнездо паразитов.
-Где? - всполошился комвзвода.
-Здесь. Неподалеку. Зашел я, значит, в один дом агромадный. Никого в нем нет. Я, как положено, гаркнул: "Враги революции, выходи!" и пальнул из винтовки в потолок. Тогда вышла на мой вызов из каморки старушка. я ей: "Где враги Советской власти?" Она в ответ: "Ты очумел, хлопец, что гвалт поднял?" "Именем революции произвожу у вас обыск, давайте ключи и прекратите ваши вылазки насчет гвалта", - оборвал я этот пережиток. Взял ключи и пошел по комнатам. И какой только там одежи нет, товарищ комвзвода. Эскадрон одеть можно. А в одной каморке обнаружил я и оружие - только с нашим несхожее и для нас неприспособленное, видно, старорежимское. Нарядите со мной бойцов, изымем все, старуху я закрыл в доме.
Может быть, комвзвода и погнал бы наряд казаков для извлечения имущества, но вошел командир эскадрона, коммунист, в прошлом актер.
- Что это на вас за наряд?
- Гнездо гадов открыл, товарищ Сушко.
- Как?!!
- В доме на Привозной полно воинского обмундирования... Разрешите себе сменить в чейхгаузе сапоги.
Сушко расхохотался:
- Подайте рапорт о переводе в мушкетеры, - смеясь, сказал он, - Ищите себе еще двух товарищей.
- Разрешите взять Ваньку Быкова и Степку Колтунова, мы с одной станицы.
Долго пришлось объяснять молодому казаку, что побывал он не в воинском цейхгаузе, а в костюмерной местного театра. Старуху, конечно, выпустили из-под ареста. Однако казак с большой неохотой снял с себя мушкетерский наряд, а аршинные шпоры все-таки припрятал.»


/А. Ковтун «Пути пройденные» - Симферополь, 1962 - с.66-67/  http://siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?fid=12&tid=23