Интеллектуальная игра для всех.

На модерации Отложенный

Статья редактора газеты "Яхромские вести" Ольги Дмитриевой была опубликована в последнем номере этого издания (№ 28 (255) Пятница, 31 августа 2012 г. 


Интеллектуальная игра для всех 

Вот и промчалось лето – подходит к концу горячая пора отпусков. У летних каникул есть своя особенность – наши дворы оживают от детских голосов. Мой двор не стал исключением – каждый вечер, возвращаясь домой, наблюдала, как отдыхающие от уроков школьники играли в футбол. Но как-то августовским вечером двор встретил меня подозрительной тишиной. Не сразу я заметила, что стол, за которым когда-то взрослое поколение играло в домино, обступили дети – они чем-то явно были заинтересованы. Такое поведение шумной ребятни вызвало у меня любопытство. 
Подойдя к необычному собранию, глазам своим не поверила: за столом важно восседали мальчишки лет десяти, а остальные с интересом наблюдали за игрой в… шашки. Сложно поверить, что в продвинутый век компьютеров, смартфонов и планшетов дети просто играли в шашки. К сожалению, сегодня такое явление большая редкость. Именно эту «редкость» один из мальчуганов нашел у себя дома. Я сама когда-то на школьных переменах, помимо игры в резинки, «резалась» с одноклассниками в шашки. 

Виктор Байгужаков: 
– История шашек – это тема практически «неподъёмная». Здесь есть много домыслов, легенд и откровенных выдумок. В частности, пишут о том, что в эту игру играли ещё русские богатыри из былин, а также участники Ассамблей, проводимых Петром I. Это всё очень хорошо, конечно, если бы ещё знать, какие правила применялись нашими предками. Фактически первое реальное описание Русских шашек было сделано известными шахматистом А.Д.Петровым в его книге. Кстати, сами правила Русских шашек окончательно сложились в конце 19 века и с тех пор не менялись. 


Так спорт или нет? 
До сих пор нет единого мнения – считать ли шашки видом спорта или же это просто игра. А почему бы и не спорт? Каждый знает, что при спортивных нагрузках развивается физическая сила, выносливость и ловкость. Шашки же игра интеллектуальная – это умственный вид спорта, воспитывает у игрока волю, выдержку, способствует развитию и тренировке памяти, а также вырабатывает умение рассчитывать на несколько ходов вперед. 
Но вот пробиться в олимпийский список у шашек, как и у шахмат, пока не получается. Хотя в перспективе все может быть. К примеру, после долгих прений и раздумий внесли же керлинг в олимпийский список. А продвижение этой интеллектуальной игры проходило под лозунгом: «Керлинг – шахматы на льду». В общем, у шашек все еще впереди. 

И все же – спорт 
Соревнования по русским шашкам, как и по домино, были включены в программу Дня физкультурника, который прошел в нашем поселении в начале августа. В русских шашках победителем стал Виктор Байгужаков, на втором месте оказался Александр Шебалёв, а третье место завоевал юный шашист – Дмитрий Бурдзгла. В домино в борьбе за первое место победил Виктор Байгужаков, а 2 и 3 места заняли Савелий Озель и Александр Шебалёв. Немного отвлекусь от шашек и замечу, что по домино проводятся Чемпионаты мира и последний из них недавно проходил в Северной Осетии. 

Русские шашки и не только 
У нас в стране больше известны Русские шашки, для которых используется доска 8X8 клеток. В Европе играют в Международные шашки, для чего используется стоклеточная доска. Соответственно данном виде игры используется больше шашек (у каждого игрока 20 шашек в начальной позиции против 12-ти в русском варианте). А вот Алтайские шашки можно назвать гибридом, потому что в себе они сочетают правила шашек и шахмат. Да и в каждой стране свои способы игры, существуют шашки Армянские, Бразильские, Канадские, Английские, Итальянские, Испанские, Турецкие.

А вот у Русских есть еще и подвиды: поддавки, шашки-самоеды, столбовые, ставропольские. 

Виктор Байгужаков: 
– Самая ранняя шашечная игра – это Испанские шашки, по которым уже в 16 веке выходила учебная литература, но интересно, что в современной Испании шашки развиты гораздо хуже, чем в соседней Португалии (игру в обеих странах именуют «Классическими шашками»). Разновидности шашек – еще одна «неподъёмная» тема. Боюсь, что ни один человек точно не ответит на вопрос, сколько шашечных игр существуют в мире. Очевидно, что их несколько десятков, а может быть, и более сотни. Все виды шашек можно разделить на два вида: Национально-региональные и Авторские. К числу национальных видов относятся Английские, Аргентинские, Бразильские, Испанские, Итальянские, Тайские, Турецкие, Чешские шашки и Пул (он же «Пул чекерс» или «Шпаниш пул»). Существуют также Армянские шашки, но современные армяне в эту игру, по-моему, играть не умеют и вообще единых правил Тамы (таково название этой шашечной системы) не существует. Я назвал игры на 64-клеточной доске, но есть игровые системы и на других досках. Например, на стоклеточной доске играют в Международные шашки. 
Авторские игры вообще нельзя сосчитать, зачастую автор вообще может быть неизвестен. Так, скажем, ничего непонятно в истории создания Русских столбовых шашек или другой столбовой игры – Королевских шашек. 
Шашкам все возрасты покорны 
Научиться играть в шашки можно в любом возрасте. Взрослому человеку это проще сделать самостоятельно. Сейчас много доступной обучающей литературы, да в Интернете есть сайты, при помощи которых можно приобрести навыки игры в режиме онлайн. Детям же лучше учиться данной игре под чьим-то руководством. И главный совет родителям, чьи дети играют в шашки – если юный шашист путается в правилах или недостаточно хорошо продумывает ходы, не стоит его в этом упрекать, а лучше поддержать его. 
Виктор Байгужаков: 
– Что касается того, любой ли человек может научиться играть в шашки, если не брать в расчёт людей с явными отклонениями в умственном развитии, то ответ очевиден – конечно же, любой. Другое дело, что один игрок за всю жизнь так и не поднимется выше 3-го или 2-го разряда, а другой станет Гроссмейстером. Я сам, например, всерьёз заинтересовался шашечными играми в классе 10-м, причём сначала, это были Стоклеточные шашки и только лет 5-6 спустя – Русские. Позже я выполнил норму Кандидата в мастера спорта, играя в турнирах по переписке. Правда, заочные соревнования сейчас превратились фактически в «Битву железных канцлеров», то есть, компьютерных программ, которыми пользуется большинство игроков. 
За последние годы мой интерес сместился в область «нетрадиционных» шашечных игр. В них есть какая-то новизна, а значит, и определённый смысл. В декабре 2001 года я даже организовал в нашем городе Матч-турнир «Яхромская башня» с участием четырех игроков (двое из Яхромы: я и А.Тевелев-Сладков, С.Иванов из подмосковной Балашихи и В.Пахомов из Санкт-Петербурга), причём, я сам же и занял в этом соревновании 1 место. Чемпионом Питера по этой игре (русским столбовым шашкам) был Александр Тевелев-Сладков. Он же примерно год назад стал серебряным призёром Чемпионата России по Двухходовым шашкам, а бронзовым призёром стал другой яхромчанин – Александр Шебалёв. Я в последнем завершившемся российском первенстве по «Двухходкам» поделил 4-5 места. Сейчас участвую на одном зарубежном сайте в турнире по Аргентинским шашкам. 

Ольга Дмитриева. 


Виктор Байгужаков – кандидат в Мастера спорта по Русским шашкам и Кандидат в Мастера спорта по Стоклеточным шашкам. Виктор не стремится к турнирным высотам, а играет в шашки в своё удовольствие. Себя он называет Шашистом и популяризатором разных Абстрактных игр.