Влечение к информационному суициду

На модерации Отложенный

Недавно я посмотрел фильм «Откровения пирамид», в котором довольно убедительно доказывается, что древние люди фактически оставили нам галактические часы, отображающие цикл предварения равноденствия, с «заводом» в 26 тысяч лет.

Наверняка у видевших этот фильм людей могут возникнуть разные ассоциации, но первое, что мне пришло в голову, когда на экране пошли финальные титры - человечество почему-то упорно от века к веку стремится к информационному суициду!

Судите сами. Пирамида и сфинкс в Гизе были в некотором роде посланием будущим поколениям, которое сохранилось по прошествии, не исключено, что и 12 тысяч лет. По крайней мере, доводы в пользу этой датировки выглядят весьма убедительно. И скорее всего эти «галактические часы» отработают-таки свои 260 веков, пока перед взором сфинкса не пройдет весь круг созвездий.

Древнейшие рисунки на скалах, которые мы можем видеть и теперь, были высечены 40-30 тысяч лет назад.

Потом появились глиняные таблички, папирус, береста, пергамент и бумага, на которых человечество обменивалось знаниями. Однако чем более высокотехнологичным становился носитель информации, тем короче становился его век. И все же он был в пределах 2-1 тысячи лет.

Потом появились пластинки, магнитофонные ленты, жесткие диски, флэш память и пр. чудеса современных информационных технологий, которые в кубическом сантиметре пространства могут, например, сохранить чуть ли не все книги, написанные человечеством.

Однако срок сохранения на них информации оценивается не более чем в 40-50 лет. И дело даже не в том, что она «испортится» за это время. Просто технологии записи и считывания меняются так быстро, что эту информацию после смены даже двух поколений девайсов (а это 8-10 лет) извлечь будет весьма проблематично.

Попробуйте проиграть прабабушкину пластинку, которая крутилась на патефоне со скоростью 78 оборотов в минуту… Аппаратов, способных это сделать становится все меньше даже в музеях.

Но все ли записи со старых дисков мы успели оцифровать?

Парадоксально, но чем более совершенствуются технологии, тем меньше у человечества шансов сохранить их для будущих поколений на информационных носителях, а потом извлечь в понятном для человека виде.

К тому же по мере развития технологий, автоматизации и интеллектуализации производственных процессов, все меньший круг людей владеет знанием «как это работает», и потому даже то обстоятельство, что сегодня информация распространяется быстрее и распределена на большем количестве носителей, не сыграет свою роль, случись что с нашей цивилизацией.

И если после масштабной катастрофы (смена полюсов, о которой возможно предупреждают нас галактические часы в Гизе, падение гигантского метеорита, атомной войны и т.д.) на Земле погибнет хотя бы треть людей, живых носителей технологий и информации, то вряд ли новое поколение homosapiensсможет воспользоваться всеми достижениями прежней цивилизации.

Скорее всего, оно будет отброшено назад и многие вещи придется изобретать заново. И судя по всему, этому новому поколению так же придется заново разгадывать тайну египетских пирамид и открывать для себя простые вещи, чтобы совершить новый цикл выживания и гибели, свидетелем которых останется разве что тот же самый египетский сфинкс.

В чем смысл этого безудержного стремления человечества к информационному суициду? Стремимся ли мы следовать совету мудрого Соломона: многие знания многие печали? Или же скорость передачи информации от поколения к поколению – константа, постоянство которой обеспечивается тем, что темп копирования и распространения компенсируется уменьшением срока сохранности?

Кто знает…