Нужды крестьянства России в начале XX века и жуткие реалии сегодня.
Учрежденное по Высочайшему повелению от 22 января 1902 года Особое совещание в нуждах сельскохозяйственной промышленности под председательством С.Ю. Витте нашло нужным для выяснения нужд сельскохозяйственной промышленности и соображения мер, направленных на пользу этой промышленности, опросить местных деятелей и учреждения. С этой целью были учреждены губернские и уездные комитеты о нуждах сельскохозяйственной промышленности.
Развитие профессиональных агрономических знаний возможно лишь на почве всеобщего народного образования и духовного развития.
Самой настоятельной и необходимой мерой, докладывал агроном С.Н. Косарев в Вятском уездном комитете, является проведение в среду населения, всеми возможными способами, сельскохозяйственных знаний и технических приемов, которые могли бы поднять наше земледелие с того низкого уровня развития, на каком оно находится в настоящее время. Но, прежде, чем проводить в среду населения всевозможные знания, необходимо обратить внимание насколько население подготовлено к восприятию этих знаний, которые желательно распространить
Едва ли нужно доказывать, что усвоение всевозможных знаний будут находиться в прямой зависимости от культурного развития той среды, в которой приходится распространять эти познания. Если культурное развитие населения низко, если его образование крайне невысоко и в громадном большинстве оно является совершенно безграмотным, то нечего ожидать крупных успехов от распространения знаний, какими бы способами эти знания ни проводились в среду населения. Вот почему нельзя не поставить краеугольным камнем успеха в проведении всевозможных сельскохозяйственных и технических знаний в среду населения распространение образования и вообще поднятие культурного уровня народных масс.
В Малмыжском комитете цитировалось замечание одного из земских агрономов Вятской губернии: «При столкновениях с крестьянами мне бросалось в глаза, что в тех деревнях или селах, где были грамотные и читающие «Сельский вестник», крестьяне скорее понимали меня, и я достигал желаемого».
Национальное значение вопроса о народном образовании было отмечено С.П. Максимовичем, Г.А. Кантовским и А.А. Дураковым в Глазовском комитете. Они говорили в своем докладе комитету: «Жизнь не ждет. Нации ведут между собой упорную борьбу, и победа достанется тому, чья культура выше. На исторической сцене появляются новые нации и спешно стараются усвоить продукты высшей духовной культуры, чтобы вступать в международное состязание с более крепкими силами. На Дальнем Востоке Япония начинает обгонять нас по своей культуре. А Россия с давних пор, неизменно остается позади культурных наций и чем дальше, тем расстояние между ней и культурным миром становится все больше и больше. Эта возрастающая отдаленность от Запада представляет на наш взгляд серьезную национальную опасность, и бороться с ней необходимо всеми силами, какими только обладает общество и государство».
По словам Н.Н. Блинова в Орловском комитете среди крестьян наблюдается «стихийное увлечение школьным учением… Население Орловского уезда сознает важность знания и необходимость начального образования. Крестьяне усиленно посылают своих детей в школы, которые переполнены ныне».
В Глазовском комитете отмечалось, что «Вятское земство издало много полезных книг для населения, но с запрещение Цензурным Комитетом издательской деятельности земство должно было прекратить издание дешевых народных книг. Дешевой и хорошей книге был закрыт, таким образом, доступ в деревню, которая и до сих пор продолжает питаться духовной пищей с Никольского рынка.
Крестьянин А.В. Пашкин жалуется в Слободском комитете: «Земство библиотеки устроило, мы очень рады и благодарны, но книг-то мало. И вообще нам мало доводится читать о наших нуждах и порядках. Хотелось бы, чтобы в Вятской газете» больше писали обо всем, потому что «Вятскую газету» многие получают из крестьян».
В.П. Рылов замечает в том же комитете: «Хорошее дело земство сделало, устроило библиотеки в каждом сельском обществе и допустило «Вятскую газету». Очень это на пользу крестьянам. Грамота не забывается. Да книг в наших библиотеках очень мало, да и книги почти одни и те же, что и в школьных библиотеках. Желательно, чтобы в библиотеки было допущено больше книг по сельскому хозяйству. Да и в «Вятской газете» писали бы больше известий».
В Бузулукском комитете указывалось, что в народные читальни допускается только 8% разрешенных общей цензурою книг.
Граф П.А. Келлер указывал в Краснинском комитете, что деятельность частных лиц по народному образованию « к сожалению, поставлена в такие невозможные условия, что нужно только удивляться, как находятся еще желающие работать. Кому неизвестны те мытарства, которые нужно пройти, чтобы получить право выдать и прочесть другим дозволенную несколькими цензурами книгу? Не у всякого хватает терпения преодолеть все это и многие, устрашившись массы формальностей, отказываются от хорошего дела».
Врач К.Г. Туровский правильно заметил в Царицинском комитете: «Почему народу можно читать только детскую литературу? Разве она способна выработать у человека научное мышление, конечную цель всякого развития, вне которой чтение есть пустая забава и праздное препровождение времени? Не может ли такая литература внушить народу только презрение к науке, так как она ничего существенного ему дать не может».
Конечно, в местных комитетах были и враги народного образования.
В Малмыжском комитете земский начальник А.А. Тронин находит, что «наряду с образованием следует поставить религиозно-нравственное воспитание, без которого образование может принести только вред. Неправильность постановки народного образования была подмечена еще покойным Императором Александром III, почему и были учреждены церковно-приходские школы. К сожалению, эти школы не оправдали своих надежд, но сама эта идея – святая.
Образование само по себе – острый нож в руках ребенка, если только народ не научится обращаться с ним, не получит нравственного воспитания. Старина показывает нам, что когда крестьянин имел страх БОЖИЙ – он иначе относился к труду, собственности и бережливости».
Вятская губернская земская управа докладывала в губернский комитет: «Отсутствие энергии и самодеятельности в населении должно быть отнесено, кроме бедности и невежества, еще на счет исторически сложившейся системы административной опеки над крестьянским населением. Вторжение последней в область интересов сельских и волостных обществ, принуждение поступать не по убеждению, а по приказу, лишает население не только веры в свои силы, но не дает возможности и на опыте знать, что хорошо и что плохо, что надо и чего не надо. Таким образом, наряду с унижением личности крестьянина, поставленного в правовом положении ниже всех сословий, административная опека обрекает население на инертное отношение к своим нуждам, приучает надеяться на власти и исключает развитие самодеятельности и энергии. Ввиду этого необходимо поднятие личности крестьянина, его веры в свои силы».
Уездный член суда И.И. Железнов отмечал в Малмыжском комитете, что опека над крестьянами «приводит к тому, что в массе крестьянства возникает стремление бросить свое хозяйство, уйти из своего сословия. Все лучшие, более энергичные и самостоятельные люди бегут из деревни в город, стремятся приписаться в мещане, в купцы, а в деревне остаются менее предприимчивые и менее обеспеченные. Это оскудение деревни и упадок сельскохозяйственной промышленности может остановиться только в том случае, если крестьянин, оставаясь в деревне и членом своего общества, будет пользоваться теми же личными и имущественными правами, какими пользуются и мещанин, и купец, и все другие сословия Российской Империи».
По утверждению уездного члена суда И.И. Железнова «власти в крестьянской среде являются выборными только по названию и в такой мере зависимы от ближайшего начальства, что не могут и думать о защите интересов своих обществ».
Прокопович С.Н. Местные люди о нуждах России. СПБ. Издание Е.Д. Кусковой, 1904, с.1, 43, 48-49, 54, 55, 61, 63-64, 76-77, 82, 90, 99.
А теперь жуткой ситуации в сельской местности сегодня на примере нашей Кировской области. Буквально 25 августа 2012 года мы ездили в Сунской район. Там заехали в село Нестино, в 5 км от Суны (центра района). Это было некогда большое село. Кстати, одно из родовых сел семьи Васнецовых. Красивейшее место. Село расположено на высоком месте. День был солнечный и красота природного окружения не могла не вызвать нашего восхищения. Однако,… везде мерзость запустения. Село неухожено. На все село, в домашних хозяйствах, осталось две коровы. А раньше было более 100. Многие дома заброшены и разрушаются. Работы нет. Молодежь уезжает в город. А ведь это всего в 5 км от трассы Киров-Казань.
Потом заехали в село Верхосунье. Это было большое село, в котором проводились ярмарки с немалыми торговыми оборотами (о ярмарках дореволюционной России я еще напишу). Что же там происходит сегодня. Больница, старинная земская, закрыта еще 5 лет назад. Церковь никто не восстанавливает. В здании церкви расположена сельская библиотека. Меня порадовало, что она носит имя Ф.Ф. Павленкова. Пока еще не закрыли… А это в двух километрах от трассы Киров-Казань. Тоже прекрасное природное окружение. Рядом красивое озеро.
Буквально вчера разговаривал с краеведом города Слободского Олегом Васильевичем Рогожниковым. Он со своим приятелем на прошлой неделе проехался по селам и деревням Слободского района. Тоже везде мерзость запустения. В некоторых селах осталось по 2-3 жилых дома. Яркий пример этого - село Всесвятское, некогда большое село Слободского уезда. Коров в своих хозяйствах жители практически нигде не держат. Все фермы заброшены и рушатся. Поля зарастают. Все тоже жалуются на отсутствие работы. Школы везде закрываются, потому что некого учить. Нет детей.
У одного моего знакомого аспиранта бабушка живет в селе Истобенское Орловского района. Это было огромное село. Достаточно сказать, что там две церкви. Село это до сих пор славится в нашей области своими огурцами. Каждый год там устраиваются праздники «Истобенского огурца», на которые любит ездить наш губернатор Н.Ю. Белых. Так вот, там в домашних хозяйства осталось только три коровы. А раньше в каждом было еще и не по одной. Немало держали и другой живности (овец, коз, кур и гусей). Село было богатое.
Если так будет продолжаться, то область скоро полностью лишится (если уже не лишилась) продовольственной безопасности, о которой сегодня так много говорят. На кого же мы надеемся? На страны Латинской Америки? Позволительно спросить о том, зачем вообще существуют в области Департамент сельского хозяйства и районные управления сельского хозяйства. Чем они управляют? Частные сельскохозяйственные предприятия вполне обойдутся и без них.
И такое положение не только в нашей области, а и во многих других регионах.
Недавно я опубликовал в ИНТЕРНЕТ статистический материал по мировому сельскому хозяйству. Приведу из этого сообщения только такие цифры. В 2011 году в России было 8,8 миллионов коров, а в США – 98,0 миллионов. Если учесть, что средний удой от коровы в США составляет 8329 кг от коровы, а у нас 1100 кг, то легко почувствовать разницу.
Есть, на мой взгляд, только один выход из этого положения. Это – свободная кооперация сельского хозяйства в нашей стране по примеру таких стран, как Дания и Швеция. Но осталось ли у нас достаточно пассионарных личностей, способных провести эту огромнейшую работу? Боюсь, что их уже не осталось.
Александр Рашковский, краевед, 2 сентября 2012 года.
Комментарии
Дотации с/х там до $100 на га, у нас 1! И зона рискованного земледелия! Все (окромя Чиновников, в мундирах, мантиях и без) - на подножный корм!
Девочкам не повезло с родителями - оба оказались людьми слабыми, социально инфантильными. Таким при социализме, пожалуй, легче - за них начальство думает. Но у меня прямо противоположная картина. При советах мой младший сын был бы обречен - аутист. Их чохом записывали в олигофрены или в шизофреники и предлагали только сдать в интернат. И никаких методик, никаких путей. При проклятом капитализме плохие люди свободны творить зло, но ведь и хорошие имеют возможность делать добро. Сейчас есть негосударственные центры, где помогают вытащить ребенка из темноты. Кстати, под их влиянием и в законах стало что-то меняться к лучшему. А мой сын недавно защитил диплом. Конечно, физиком-теоретиком он не стал, но библиографом будет неплохим. Так что спасибо капитализму, отменившему монополию государства в образовании.
И в России не живу.
У нас в Донбассе тоже вырезали почти весь скот.
Спросил у знакомого фермера, бывшего инженера-конструктора, как и я:
- А что, и в самом деле держать коров убыточно?
- Да чего там! Нормально! Просто в падлу людям. Лень возиться. За те же деньги можно в городе охранником в ювелирном задницу греть весь день, а не подрываться в пять утра.
Но спасать деревню в их планы не входит.
Однажды подвозил меня западенец из Тернополя на огромной TIRовской цистерне. У них в Тернополе в транспортной компании шесть таких. Обмотал всю Европу - от Италии до Турции (через Грузию). Но чаще всего его заряжают на Голландию - возить концентрат яблочного сока в Днепропетровск, на фирму фруктовых соков "Біола".
- Да неужели у нас в Украине яблок нет?
- Яблука є... Та не такі... Ну і голанці не підводять... Надійні партнери...
Вернуть эту землю российским крестьянам не удаётся, так как за её обработку и удобрение арендаторы выставляют непосильные для крестьянина платы.
Для властных структур этот вариант очень выгоден: нет необходимости заботиться о сельхлзпроизводстве, а деньги за аренду идут в их карманы.
Каков статус сельхозпая? Его можно отобрать?
Второй вопрос - вам шашечки или ехать? Получать сельхозпродукцию от эффективного землепользователя или спасать патриархальный уклад?
Комментарий удален модератором
1) Сена-
2) зернофуража
3) соломы.
4) эл.энергии.
5) заработной платы работникам скотнику доярке.
6) налогов.
1. Где берется сено, корма, солома? Неужели в городе? Или за границей?
Не односельчане ли дерут за них три шкуры?
2. Какие нахрен скотники-доярки? Сам на что?
Не односельчане ли дерут за них три шкуры?
2. Какие нахрен скотники-доярки? Сам на что? "
Да брось ты нахрен про фермеров с одной десятком коров.Чтобы корова дала молоко. ей нужно кроме грубых кормов кроме сена, силос или сенаж да плюс фураж.на десяток коров нужно минимум 120 тонн сена ,намаши литовкой его, да подоить коровёнок этих, да реализовать молоко, пока довёз до города оно скисло, на молкомбинат не
сдашь там за безценок,у них обрат стоит дороже твоего цельного молока... А то фермер накормит ...ремень подтяни, чтобы штаны от фермерского продукта не слетели...
До колхозов сельского хозяйства, наверное, вообще не существовало.
А во всем мире сплошные колхозы.
Городская жизнь гораздо полнее комфортом, развлечениями, свободным временем, разнообразием занятий.
Именно за этим переезжают из деревни.
Во всем мире.
Да, они меньше помнят свои корни, хуже чувствуют историю своей страны...
Многие, даже, не понимают что СССР - был продуктом мировоззрения крестьянской России...
Крестьянское мировоззрение никуда не исчезло, с исчезновением царизма, оно перенеслось в города...
И не смотря на то что крестьянина попытались превратить в пролетариат, у него, так и осталась - крестьянская душа.
Каждый проживающий в городе "крестьянин- пролетариат" тянулся к земле. Эту потребность и попытались удовлетворить в виде 6-и соток...
Мы до сих пор, во многом крестьяне....
Остальные, как видите, не хотят. Или хотят на чужом горбу на все готовенькое.
Да, вот имено тех людей, кто трудился на своих хозяйствах и знали, когда надо садить и собирать урожай должны были возглавлять колхозами и совхозами, но не инструктора.
Получались такие цифирки.
Исходные данные:
- поле 1х1 км. или 100 га (небольшое для средней полосы, правда?)
- средняя урожайность, по справочнику, около 2 кг/кв.м. или 2 ц./сотка или 200 ц./га.
Теперь считаем:
100 га * 200 ц/га (20000 кг/га)= 2 000 000 кг.,
если по цене $ 0,10 (или 3 руб/кг) оптом = $ 200 000,00 или 6400000 (шесть миллонов с лихуем рублей !!!).
Вопросы:
- Неужели сезонные затраты на производство и реализацию могут превысить эти самые 200 тыщ$ или 6,4 млн. руб.?
- Если эти цифры верны, то почему в деревнях все пьяные ходят, ютятся в развалюхах, а не разъезжают на "линкольнах" и не живут в особняках о 7-ми этажей.
Самое смешное, сейчас на работы можно дешёвых гастриков или бомжиков сманить, за 3 копейки, типа, за миску похлёбки. Понимаю, горючка там, техника подороже, но всё-равно каждый день в поле делать то нечего.
Хозяин лесопилки, дагестанец, платит рабочим больше хозяев-русских. По 40 тысяч в месяц. Десятку в неделю.
Но сорок тысяч никто не зарабатывает. Потому что не в состоянии отработать полный месяц. Получив получку за неделю, моментально бегут бухать. Пока все не пропьют, не возвращаются.
— Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю… и Владимир Николаевич тоже…
(С) КинДзаДза.
Теперь понятно почему картошки дешёвой нет, а пацаки деревенские " в клетках сидят" и будут сидеть, либо пока не вымрут, либо пока за ум не возьмутся.
Однако, мои выкладки теоретически верны?
Потому нехера ругаться. Я просил чётко ответить на мои рачёты. Хамить от недоумия может каждый мудак, а вот толком ответить, это вряд ли.
Хотя, может Вы и правы, картоховый бизнес для здоровья полезней - больше поводов на свежем воздухе оказаться.
Придумал тоже - бестолковостью хвастаться.
Развалить сельское хозяйство до минимума.
Сделать землю частной (владельцы разумеется будут сидеть в Москве)
Завоз "крепостных" из Средней Азии и Китая.
В тоже время Россия тратит неимоверные средства на поддержку закордонных сепаратистов, что также идёт за счёт российского налогоплательщика.
Одарив весьма обильно
Нашу землю, царь небесный
Быть богатою и сильной
Повелел ей повсеместно.
Но чтоб падали селенья,
Чтобы нивы пустовали -
Нам на то благословенье
Царь небесный дал едва ли!
Мы беспечны, мы ленивы,
Все у нас из рук валится,
И к тому ж мы терпеливы -
Этим нечего хвалиться!
"Есть, на мой взгляд, только один выход из этого положения. Это – свободная кооперация сельского хозяйства в нашей стране по примеру таких стран, как Дания и Швеция. Но осталось ли у нас достаточно пассионарных личностей, способных провести эту огромнейшую работу? Боюсь, что их уже не осталось."
Тут Вы не с того начали. Свободная кооперация и сейчас не запрещена, но её нету, по той простой причине, что некому кооперироваться и что кооперировать: нету людей, прежде всего. Отсутствие людей в селе это результат отсутствия поселенческой политики (её нету что в РФ, что в Украине). Это тем более печально, что РФ может себе позволить проведение такой политики: у РФ для этого есть деньги и есть миллионы соотечественников за рубежом, которые были бы не прочь вернуться в Россию, но государство РФ не создает для этого никаких предпосылок и условий. Вместо этого зарубежным русским предлагается покупать жильё по цене 1000 долл./кв. м в провинциальных городках РФ - конечно, никто и не едет: нет у людей таких денег, а если и есть, то зачем им куда-то ехать.
Нету поселенческой политики - нету людей в селе, а без людей с/х невозможно.