Рига. Латвия.






Ну, вот. Я в Риге.
Но, конечно же, моё путешествие не могло начаться без приключений. Все началось с того, что я приехала к автобусу раньше на полтора часа, чем нужно. Мне предстояло провести это время на морозе. Любопытствуя, я зашла на железнодорожный вокзал и пошла по киоскам… Ну, мало ли… Вдруг там продается очень нужная мне вещь. Не беда, что я пока не знаю, какая. Я узнаю, что она мне нужна, как только увижу её. Это будет любовь с первого взгляда… :)
Прошла вдоль всех киосков… Множество сувениров, портативные телевизоры и радио… Ничего супернужного… Села на скамейку. Достала билет. Увидела надпись на билете: «Вы можете уточнить время отправления автобуса, отправив СМС на номер +3ХХХХХХХХХ». Отправляю. Не потому что я хочу узнать точноый временной интервал моего околевания на улице, а только потому что заняться мне абсолютно нечем. Через пару секунд приходит сообщение: «Ваш рейс отменен. Деньги будут перечислены на Вашу карту.» Ну, Вы понимаете. В этом месте моего рассказа меня начинает трясти мелкой дрожью: «Ну, вот. В принципе, я могу завтра сходить на работу. И никуда не ехать дальше. Выехать я смогу только из Риги. На самолет билеты стоят безумных денег… Поезд!!!» Абсолютно не ведая, с какого вокзала отходит поезд на Ригу из Санкт-Петербурга, подбегаю к первой попавшейся кассе и спрашиваю с истеричными нотками в голосе: «Девушка, у меня такая ситуация тяжелая – автобус отменили на Ригу, а у меня оттуда самолет.» Девушка в ответ железобетонным тоном: «Все билеты раскуплены! Новый Год, что Вы хотите?!» Но взглянув на мою несчастную физиономию: «Подойдите в пятую кассу, там иногда бывают отказы…» Бегу в пятую кассу, на ходу соображаю, что русских денег мне, видимо, не хватит на билет, а евро или доллары в кассе не возьмут… Все равно бегу…
Передо мной в кассу стоит два человека: «Мы хотим отказаться от поездки в Ригу»… Короче повезло мне. Я взяла билет одного из поссорившихся супругов… Наверно, Бог путешествует вместе со мной. По крайней мере, я прекрасно выспалась в вагоне. Утром и вечером напоили чаем без дополнительной оплаты. Поезд пришел по расписанию в 9-00. Зная, что приехала рано, решила пешочком прогуляться до гостиницы. Все улочки в Риге подписаны, все дома с табличками. Очень удобно. Даже топографические кретины смогут все найти. Короче. В 10 я уже была в своем отеле. Как я и подозревала, за такую цену это был естественно хостел. Но не общежитие, как принято во многих странах.
Мне предоставили отдельную комнату с душем. В комнате не жарко… хотя в Риге намного теплее, чем в Питере. Здесь всего -5 сегодня. Сейчас перекушу и пойду на прогулку.
Хорошо, что я взяла с собой справочник.... Он тоненький, имеет карту и все очень подробно описано мелким шрифтом. Старый город в Риге очень маленький. Я, конечно, замерзла и не смогла посмотреть все, что мне бы хотелось… Но ничего… Надо немножко и на следующий раз оставить. Возможно мне еще придется использовать бюджетные авиалинии… Я начала свой путь от статуи Свободы. Она находится в центре Риги и названа в одном из путеводителей «гигантской». Я бы так не сказала… Просто постамент у неё высокий… :) Она была поставлена в 1936 году, поэтому отличается неким модернизмом, что я не очень люблю. Ну, естественно, символизирует свободу. В том числе от нас, русских оккупантов. :) Кстати, нас там (русских оккупантов) очень много. Идешь по городу и всюду слышишь русскую речь. Естественно, в гостинице, ресторанах и музеях обслуживающий персонал говорит по-русски. И говорят хорошо. Я бы даже сказала отлично. Что меня сильно поразило во время этого путешествия, поскольку 10 лет назад латыши демонстративно отворачивались от меня, делали вид, что не понимают и всячески игнорировали. Можно было просидеть в ресторане не замеченной и необслуженной несколько часов. Сейчас все изменилось.. Я дошла до дома Черноголовых, с удивлением обнаружила, что он открыт для осмотра, но у меня не было необходимого количества местных денег… Я спросила, не возьмут ли в оплату за билет Евро… Встречающий расстроено покачал головой, сказал, что не имеет права… Я уже собралась уходить, как вдруг услышала его вдохновленный голос: "А может быть у Вас есть карта? Я могу принять оплату по карте!" К обоюдному удовольствию, карта у меня была с собой. Здание было разрушено во время ВОВ. Его восстановили. Красота. Долго не могла понять, почему на гербе изображены негритята. Понятно, что фамилия Черноголовые пошла не с проста… Но откуда? В то время такое смешение человеческих рас было невозможным. Почитала историю… Поняла, что это скорее аллегория… Но… Наверно, в каждой аллегории есть маленькая доля правды? Или немножко неправды??? На улице небольшой морозец. Такое чувство, будто меня из морозилки переложили просто в холодильное отделение. Поначалу кажется тепло, но через несколько часов блуждания по городу, понимаешь, пальцы немеют, губы болят, и нестерпимо хочется тепла внутрь и снаружи…Кстати, в городе предновогодние гуляние, прямо на морозе продают грог, глинтвейн, пирожки… Между елок важно расхаживает Дед Мороз (именно Дед Мороз, а не католический Санта Клаус!!! Влияние оккупантов?! ) и абсолютно бесплатно фотографируется со всеми желающими. Ну, я тоже пожелала. :)
Один раз отогревшись в Доме Черноголовых, решила схитрить и пойти погреться в Домский собор. Не тут-то было. Там орган играет не каждый день. Пришлось навестить Рижский музей. Они практически в одном здании. Вообще, многие здания в Риге похожи на сказочные домики. Наверно, потому что сказка – вещь такая же древняя, как и домики в Риге.
Комментарии