А теперь без «измов»
На прошлой неделе я поинтересовался спектром политических взглядов читателей этого блога на трех площадках: в ЖЖ, в «Фейсбуке» и на сайте «Эха Москвы». Спасибо всем, кто проголосовал и высказался. Было познавательно.

Результаты на «Эхе Москвы»

Результаты в ЖЖ
Больше всего меня, так сказать, призадумало голосование на «Фейсбуке» (Не умею оттуда копировать таблицу, не обессудьте, но дело не в пропорциях). Там по условиям опроса можно было добавлять собственный вариант, и на втором месте после «либералов» оказались люди, выбравшие ответ: «Не уверен, понимаю ли, что означают в России все эти слова» (либерал, коммунист, социалист и т.п.).
Это очень понятная реакция на терминологическую чехарду и подмену понятий, которые наблюдаются в российской политической жизни.
В нашем современном «коммунизме» не осталось ни пролетарского интернационализма, ни диалектического материализма, ни научного атеизма. Если скажешь, что ты «либерал» - немедленно начинают обвинять, что ты морил пенсионеров в 90-е, что ты враг соцобеспечения, разрушитель обороноспособности, прислужник мироедов-олигархов и американский шпиён. А еще у нас есть «Либерально-демократическая партия», славная своими либералами и демократами.
И ужасно мне что-то захотелось послать к черту все эти наклейки, чтоб не наводили тень на ясный день.
Давайте говорить просто и без «измов», по существу. Забудем, к какому лагерю мы себя причисляем – государственников, либералов, патриотов, правых, левых. Предлагаю разобраться, за что мы.
Я подумал: не составить ли «Программу-Минимум Нормального Человека» (ПМНЧ), под которой подписались бы все мало-мальски здравомыслящие люди.
Вот она, эта программа. Всего четыре пункта набралось. (Если что-то забыл, подскажите).
Программа-минимум нормального человека*

*На картинке изображен справа
1. Честные выборы и независимый парламент.
2. Независимый суд, равенство всех перед законом.
3. Абсолютная нетерпимость к коррупции.
4. Неподконтрольность СМИ исполнительной власти.
Если кто-то возражает против хоть одной из этих позиций, лично мне с ним не по пути. С моей субъективно-оценочной точки зрения (а также с точки зрения Конституции РФ) нормальным гражданином такой человек считаться не может.
Со всеми остальными я готов, что называется, разговаривать.
Вы скажете, что я ломлюсь в открытые двери? Бросьте. Нынешняя власть нарушает не какой-то один, а все четыре пункта. Потому-то я и не могу считать эту власть хоть минимально нормальной.
Предлагаю проголосовать еще раз.
Опрос #1863474 Согласны ли Вы с 4 пунктами ПМНЧ?
Открыт: Всем, подробные результаты видны: Всем.
Идем дальше.
У «нормальных граждан» могут быть самые разные политические убеждения. Мне ближе система взглядов, которую я назову - ладно, не «либеральной», если уж мы договорились обходиться без ярлыков, - а попросту: «Программа, Которая Мне Нравится». В ней к «Программе-Минимум Нормального Человека» прибавляется еще четыре пункта.
Программа, Которая Мне Нравится
5. Государство существует для обслуживания населения, а не наоборот; высшим приоритетом являются права человека.
6. Государство отказывается в своей политике от военно-имперских амбиций (что вовсе не означает отказа от боеспособной армии, а также от планов экономической и культурной экспансии).
7. Общество должно проявлять терпимость к не нарушающим законов меньшинствам (религиозным, политическим, сексуальным – каким угодно), даже если они несимпатичны большинству населения.
8. Церковь отделена от государства.

В облаке – законно избранный президент (его почти не видно). Все меньшинства, даже рогатые, мирно сосуществуют. Правда, слева органы правопорядка злоупотребляют властью, но впоследствии понесут за это заслуженное наказание.
Сторонники этой программы неоднородны. У них (то есть у нас) существуют разные точки зрения на управление экономикой, федерализм, социальную политику, геостратегические приоритеты и т.п., но все эти расхождения – предмет для неантагонистических дискуссий.
Мне достаточно совпадения по вышеперечисленных 8 пунктам, чтобы я считал человека своим единомышленником. За партию, придерживающуюся такой программы, я готов голосовать.
Опрос #1863475 Разделяете ли Вы 8 пунктов ПКМН?
Открыт: Всем, подробные результаты видны: Всем.
Комментарии
О социальных правах, снова "забыли"...
Жизнь и здоровье "низов", как мы знаем, либералов мало интересует...
Когда Вы сосредотачиваетесь на правах, жизни личности, Вы не можете одновременно думать об общности, равенстве и т.п.
Но современный либерализм позволяет создать такие условия, при которых личности с социалистическими убеждениями имеют все права и возможности для распространения и реализации на практике своих взглядов.
Свидетельством тому являются развитые европейские страны - либеральные демократии, с высоким уровнем социального обеспечения.
Но, чтоб добровольно, либерал кому-то что-то дал. Об этом история умалчивает...
Чтоб потом не "промазать", ударив по своему....
С этой точки зрения, у либерального понимания свободы есть некий изъян. Скажем, защита авторских прав правообладателем оборачивается отсечением бедняков от авторского интеллектуального продукта. А представим себе, что таким продуктом стала технология лечения рака или технология бессмертия? Это означает: здоровье и продление жизни для элиты, и невозможность этого для масс. При том, что физически, технически, медицински спасти этих людей возможно, да только товарно-денежные отношения этому препятствуют. Кажется, здесь некое отступление от идеи гуманизма?
Я уже, начинаю понимать коммунистов....
Капитализм в этом смысле был большим скачком вперед, хотя и сопровождался зверской эксплуатацией - он заставил создать современную технику, транспорт, связь. Он создал базу для компьютеризации и автоматизации. Но когда эта база создана, когда в продукте большую долю начинает занимать информационная составляющая, а материальное его производство удешевляется - тогда капитализм начинает превращаться из стимула развития в оковы. И человечеству требуется какой-то новый, более человечный вариант технологической цивилизации.
К Власти в стране вернулись коммунисты!...
И что?...
Им нечего предложить НАРОДУ для развития человека и общества!...они не знают, что делать с этой Властью!...
Без "измов" не обойтись, ЕДИНСТВЕННЫЙ путь развития-КАПИТАЛИЗМ, все остальные ведут к застоям и деградации(социализм мы уже проходили), они сами этого пути боятся!...но они боятся и Власть снова потерять!
А это грозит кровавыми событиями...
Что делать НАРОДУ?...
Требовать мирной отставки Власти!...
Добавить а) регулярные выборы на б) многопартийной основе, в) жёсткое разделение властей на
- законодательную
- исполнительную и
- судебную.
и получится ЛИБЕРАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ.
Первые четыре пункта - демократия.
Личные взгляды автора - либерализм. Пункт 5 - ключевой.
"В нашем современном «коммунизме» не осталось ни пролетарского нтернационализма, ни диалектического материализма, ни научного атеизма..." - есть же тест, безошибочно определяющий политическую принадлежность человека. Сначала предложили бы его пройти, а потом по результатам ответить на опрос.
http://www.banktestov.ru/test/?id=348
Результаты тестирования:
Поздравляю! Вы - евразиец!
"Если Россия и возродиться, то как великая евразийская держава" говорил покойный историк и географ Л.Н. Гумилев. Вы принадлежите к последователям самой уникальной в русской истории плеяды ученых, мыслителей, общественных деятелей - евразийцам. Евразийство возникло в русской эмиграции в 20-е годы и стало рупором тех, кто отвергал "белый" и "красный" путь развития. Н.С. Трубецкой, П.Н. Савицкий, Н.Н. Алексеев, В.Н. Ильин, Л.П. Карсавин - философы и филологи, музыкальные критики и правоведы, историки церкви и историки культуры. Они мечтали о свободной, самобытной Русско-евразийской цивилизации, которая объединит народы Европы и Азии в едином культурном синтезе. Их томила ссылка ГУЛАГа, допрашивало гестапо, они исчезали без следа - чтобы возродиться вновь, когда Россия в 90-е годы переживала очередное упоение западническими иллюзиями. Так вперед к самобытной евразийской державе с демократическим управлением и социалистическими идеалами! Да здравствует грядущая Россия! Да здравствует самобытный путь развития! Долой европоцентризм и преклонение перед Западом!
7. Государство обеспечивает условия, при которых ничьи взгляды и образ мышления не подавляются, (кроме человеконенавистнических нацистских и прочих людоедских), а также никому не навязываются помимо их воли.
"Навязывание", о котором некоторые любят говорить, не существует. Это только проявление того самого права одной группы (меньшей) на существование без подавления другой группой (большей).