Парадокс 4-ёх близнецов.

Из всех парадоксов СТО наиболее раскручен т.н. "парадокс близнецов". Суть его проста: один из близнецов остаётся на Земле, а другой мчит со скоростью близкой к скорости свете к звёздам и, достигнув их, тем же способом, и той же скоростью возвращается на грешную Землю. Как говорят формулы теории относительности, астронавт при встрече окажется много моложе брата домоседа.   Парадокс - находка для падких на сенсации  журналистов.

Правда, сразу возникает вопрос: поскольку движение относительно, то и домосед по отношению к астронавту тоже "двигался", следовательно к моменту встречи ОБА должны стать МОЛОЖЕ ДРУГ ДРУГА.

Здесь апологеты и "знатоки СТО" с видом превосходства нас поправят, говоря:в этом случае ясно кто двигался, тот кто испытывал ускорение. Ускорение же .абсолютно, его можно измерить акселерометром.

Не будем пока выбивать этот шаткий довод у них из под ног, а даже воспользуемся им.

Представим, что близнецов не двое, а четверо. И все они одновременно стартуют к звёздам на все 4 стороны света. Всё происходит у них одинаково: и разгон, и движение по инерции,  и торможение, от старта до возврата. Пространство изотропно, поэтом разницы между югом. западом, севером и востоком никакой. Но те астронавты , которые вылетели в противоположном направлении, и те, которые летели по отнношению друг к другу под углом 90 и 270 градусов, двигались по отношению к друг другу с разными скоростями, и , следовательно формулы теории относительности покажут разное различие в их возрасте.

Но ведь всё у всех одинаково! Откуда же возникнет разница? И возникнет ли? Скорее всего, теория относительности - это просто глупость, недостойная внимания.