БЛОГЕР ОБ УЛЫБКАХ
Вот что написала блогер Алиса:
"Когда-то, работая водителем трамвая, пыталась добиться хоть какой-то реакции от измученных людей, находящихся в салоне трамвая... (В "салоне" - слово-то какое, как-будто во дворце, даже стыдно произносить...) Могла абсолютно серьёзным тоном произнести название улицы или сделать смешное объявление, надеясь хотя бы на улыбку... Ответная реакция была очень редко. Улицу Возрождения я называла улицей Воздержания, Возмужания, Возбуждения, Зарождения... (Ох, Фрейд рассказал бы обо мне!!! ) Напоминала об оплате проезда, когда видела парней-контролёров на линии: "...чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги..." Я имела ввиду, конечно, штраф. Ребята-контролёры получают 90% от штрафа, а, если не дадут квитанцию, то 100%. Конечно, они как волки вгрызаются в свою добычу! Жалко людей..
Но улыбок я добивалась очень редко... И они всегда были какие-то вымученные..."
Я, имея что возразить, написал комментарий:
"Люди ни разу не разучились радоваться...
Все эти штучки: флешмобы, акции "обними меня", "улыбнитесь друг другу", "возьмите цветок" и прочая, прочая... есть, по оценке психологов, вторжение в личное пространство. Я еду по своим делам и думаю о своих делах (быть может, я возвращаюсь с траурного митинга). Мои думы могут быть приятными и не очень, но не фига ко мне приставать.
Издатели знают, что раскручивать новую газету или журнал бесполезно, рассовывая её бесплатно в почтовые ящики. Люди этого не любят. Уж коли я сам подошёл к к киоску - то путь она лежит, может и заинтересуюсь.
Я вполне весёлый человек, но на улице и в транспорте никому её не хочу навязывать и прошу не докучать и мне.
Фильм "Плюс один" в этом смысле очень идиотский, бабский фильм.
Приехал к нам безбашенный иностранец и стал учить русских улыбаться. И героиня в конце разулыбалась, ах, как хорошо!
Меж тем я помню в детстве репортажи Генриха Боровика из Америки: "Вот на что я обратил внимание на улицах Нью-Йорка: люди почти не улыбаются". И действительно: в кадре - толпа, все идут и никто не ржёт.
Прошли годы, читаю у иностранных блогеров: "Иду по Москве, никто не улыбается, мрачные эти русские".
Меж тем, давно замечено, что смотреть комедии или заходить в Комнату смеха лучше всего с компанией, а не одному. Также, если по улице идёт коллектив - вероятность, того что эти люди будут улыбаться много выше.
Так что, радетели позитива, покойно-созерцательное настроение - нормальное состояние человека. "Смеяться право не грешно, над тем,что подлинно смешно", но это подлинно у каждого своё и не стоит, наверное, навязывать. Водителю трамвая предписывается доставлять людей согласно рельсам, а не пенять пассажирам на то, что они не смеются его шуткам, тем самым повышая свою самооценку".
Алиса, как и положено в споре, не стала отвечать аргументами на аргументы, а сразу перешла на личность автора комментария и его скудоумие:
"Обязательно запомню. Спасибо, что научили и влезли со своим плохим настроением в мое благостно-созерцательное настроение.
Вам, действительно, бесполезно смотреть комедии, Вы не можете их понять. Наверно, родители не научили...
А я вот люблю смотреть хорошие фильмы даже (и особенно!) в одиночестве. Это хорошо поднимает настроение. :)"
И тут же внесла меня в чёрный список, чтоб я не мог ответить...
Здесь я тоже ставлю смайлик, хотя, доверяю людям и никогда ими не пользуюсь для обозначения того, что я шучу.
Комментарии