Опыт: участие работников в прибыли предприятий

Предложение руководителям
организаций, корпораций

"Если бы удалось избежать конфликтов на производстве,
это позволило бы снизить себестоимость продукции больше,
чем за 25 лет технических нововведений".

Генри Форд

Уважаемые руководители организаций, корпораций.

Я, Довгель Евгений, обращаюсь к Вам с информацией и деловым предложением.

Я имею большой стаж работы в различных сферах экономики. В итоге многолетнего анализа мирового опыта в области совершенствования производственных отношений мною разработана теоретическая база, накоплен и осмыслен уникальный опыт разработки и внедрения систем внутрихозяйственного хозрасчета, создания высоких экономических и моральных мотиваций работникам к повышению эффективности труда, росту прибыли у предприятий и развитию средств производства. В должности директора научно-экономического предприятия «Экон (1990-2002гг.) я был организатором и исполнителем свыше 100 внедренческих договоров на предприятиях различных форм собственности. Разработал методические рекомендации для специалистов предприятий по внедрению системы мотиваций. Совместно с другими специалистами издано пособие «Как работнику предприятия стать собственником (Минск, «финансы, учет, аудит», 1995 г. 143 с).

В числе применивших в то время разработки «Экона» в Беларуси были производственные объединения «Беларуськалий», «Белмедпрепараты», «Белагропромэнерго»; заводы: Борисовский медпрепаратов, рессорный, Минский строительных материалов, Жабинковский и Дрогичинский комбикормовые; Гомельское предприятие по транспорту нефти «Дружба», трест «Белсантехмонтаж» № 2, Жодинское стройуправление № 30, Минское предприятие «Автотаксосервис», институт «Белгорхимпром», ряд колхозов, совхозов, предприятий торговли, редакция газеты «Вечерний Минск» и др.

Суть системы - начисление работникам учетно-персональных вкладов в имуществе предприятия из хозрасчетно заработанной ими прибыли, направляемой на развитие предприятия - по справедливой, обоснованной и понятной для работников системе. По вкладам - начисление дивидендов из прибыли предприятия, в дополнение к зарплате.  А также и ответственность работников перед предприятием своим имеющимся вкладом.

Все предприятия, внедрившие системы мотиваций "Экона", в последующие годы стали прибыльными. Их работники стали участвовать в прибыли. В целях дальнейшего развития систем мотиваций и внутрихозяйственного расчета  на базе предприятий, внедривших системы «Экона», в апреле 1993г.

была создана ассоциация предприятий с долевым участием работников «Эконинвест». К 1995 году она включала более 100 предприятий-членов общей численностью свыше 50 тыс. работников...

Но Минстат РБ принял решение учетные вклады работников в имуществе предприятия, начисляемые из прибыли, относить к заработной плате работников. После чего Минфин РБ постановил с 1995 года зарплату для налогообложения исчислять на основании инструкции Минстата. И  начисляемые работникам учетные вклады в имуществе  предприятий  стали в стране относиться  к зарплате с абсурдным налогообложением (соцстрах, чернобыльский, подоходный) как для предприятий, так и для работников. Этим системы мотиваций для работников к прибыли и развитию предприятий в Беларуси были остановлены.

Сегодня я предлагаю Вам модель системы мотиваций на новом уровне научного решения с максимальной выгодой как для работников, так и для собственников (акционеров) и для государства, выгодное при любой системе налогообложения и  неуязвимое для любых налоговых коллизий вообще. Разработки открывают возможность построения такой системы отношений в предприятиях и корпорациях, которая обеспечит наилучшие возможности их конкурентоспособности, устойчивости, прибыльности и развития. Предлагаю Вам ознакомиться с ними.

Вы можете послать заявку (в произвольной форме) на участие руководителей и специалистов предприятий, корпораций в ближайших семинарах (проводятся по мере набора заявок), или же на подготовку и проведение семинара для специалистов непосредственно на вашем предприятии, с предварительным обсуждением идей доклада, моделей мотиваций, хозрасчета с руководством предприятия.

Семинар проводится по следующему плану:

1. Доклад автора разработок «Система внутрихозяйственного хозрасчета для подразделений предприятий и мотиваций для работников на предприятиях и в корпорациях:  суть, целесообразность, пути внедрения и развития в любых налоговых условиях»;

2. Выступление участников семинара с любыми конкретными проблемными вопросами по их предприятиям, корпорациям;

3. Комментарии-ответы докладчика по каждому из выступлений с показом механизма для решения названных выступающими их конкретных проблем.

Если помещение для семинара и оргвопросы (доска, видеопроектор для компьютерных слайдов) обеспечивает Заказчик, то какой-либо оплаты за проведение семинара не требуется. Размер вознаграждения докладчику определяет сам Заказчик при удовлетворенности семинаром, безналичным перечислением по договору, заключаемому после семинара в случае намерения начать работу по внедрению предложенной системы мотиваций на предприятии или в корпорации.

С уважением,

Евгений Довгель, автор разработок