Свобода от чего?

Свобода от чего? 
Свобода – это ощущение того, что ты находишься в четко заданных условиях, с одной стороны, ощущаешь эти ограничения, а с другой стороны, чувствуешь себя свободно.
Человек обязательно должен понимать, от чего он свободен. Но это не значит что ограничения не существуют. То есть сначала должен быть ограничен, а потом стать осознанно свободным – иначе он этого не почувствет. 
А если бы у тебя не было ограничений, информационных генов, заранее заданных условий – относительно чего ты мог бы проявить свою свободу? Вряд ли ты мечтаешь получить "свободу" от всех ограничений, будучи брошенным на необитаемый остров. 

Допустим, ты станешь английским принцем. И, внезапно, с завтрашнего дня ты обязан будешь вставать рано, по этикету питаться, одеваться в смокинг, посещать какие-то детские сады, перерезать красные ленточки в больницах, общаться с малоприятными людьми – с утра до вечера.
Это будет не жизнь, а каторга: королевская жизнь не показалась бы свободной. Почему же короли ощущают себя свободными? Потому что их приучили к ней, они постепенно получили такое воспитание, поэтому на них не давят такие обязанности и обязательства, и они считают, что такова жизнь.

Если человек принимает эти ограничения, как желанные, строящие его доброе будущее – то они превращаются в инструмент, с помощью которого он уже получает удовольствие и только в такой форме может быть свободным.
Т.е. для того, чтобы стать свободным, человек должен исправить свое отношение к окружающим условиям. Когда он сольётся с ними, то больше не почувствует ограничений и получит свободу. Ведь иначе не поймет, что такое свобода.