ПРИЧИНЫ КРИЗИСА – ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ
Д. И. ДУБРОВСКИЙ (Российский и советский философ, психолог, специалист в области аналитической философии сознания. Доктор философских наук) :
"Причины кризиса – чрезмерное потребление. Мы наблюдаем такую гибельную траекторию нашей цивилизации, которая обусловлена нарастанием экологического кризиса и другими глобальными проблемами. "
"...как изменить всё это? Ну, понятно, что еще больше потреблять и еще больше производить, чтобы еще больше потреблять, и непрестанные раздоры и войны связаны с нашим сознанием, с такими структурами нашего сознания, которые не преодолимы пока. Ясно, что можно изменить этот вектор, только изменив сознание массового человека. Об этом тоже многие писали."
"..есть, в общем-то, два пути.
Это генетическая регуляция, когда мы знаем фактор ответственный за повышенную агрессивность человека, и мы регулируем эти факторы на генетическом уровне. Поэтому будут в скором времени хорошо известны вот эти вот корреляции как бы.
Второй путь, это когда человек сам, под влиянием другого человека, конечно, воспитателя, друга, авторитета, находит в себе внутренние ресурсы перебарывания себя. Опыт показывает, что это возможно, и некоторые люди могут это делать, они могут себя радикально менять. Но вот сам механизм этого преобразования, он в тумане. То есть мы знаем, что это бывает при сильнейших стрессах каких-то, при каких-то необычных условиях, или когда человек долго работает с собой, опыт восточных медитаций, он очень интересен и полезен. Тем не менее, готовых рецептов, чтобы это все внедрить в массовое сознание, чтобы привлечь всех людей к этому – нет. "
Комментарии
Автор видит проблему в чрезмерном потреблении.
Если бы потребление было высоким, то промышленность бы радовалась - все товары были бы распроданы, производства бы работали и не увеличивалась бы безработица,\.
Сегодня наоборот низкое потребление и безработица сжимает уровень потребления, что останавливает заводы и выгоняет рабочих на улицу.
Это получилась система с положительной обратной связью.
Но философов и экономистов не учат основам работы адаптивных систем и систем автоматического регулирования с обратной связью.
В том наша беда.
Вот этих бумажек - акций, облигаций, фьючерсов, налогов и таможенных пошлин - потребили более, чем нужно.
Теперь - отрыжка.
В СССР была другая проблема - отложенный спрос.
Помните такой выверт?
Нужно умная середина.
Вот и кризис ... - экономический
А причина экологического кризиса - это рост населения -- значит надо кастрировать Азиатов .. а то они помрут с голоду :)
Стимулирование спроса (того 1000 долл) происходит инфлационными эмиссиями в основном от США...
Вообще то -- Кризис - временное нарушение баланса .. Это баланс будет восстановлен на новом качественном уровне .. Но во время выравнивания могут погибнуть тысячи людей от голода, климатических катаклизмов и т.д.
Это не новость - просто за последние 50 лет человечество отвыкло от массовых войн и бедствий .. а до окончания войны во Вьетнаме всё это было делом обыденным...
Вот и кризис ... - экономический-=ДЕЛО в том..что здесь как раз причина в ФИНАНСОВОМ тупике..с парадигмой денег-=-денежный реализм..типа напичатанных денешек должжно ровно хватить на то что проиведено Деньги НАДЕЛЯЮТСЯ некой РЕАЛЬНОЙ сутью-=ЧТО заблуждение..На самом деле ДЕНЬГИ только ОТРАЖАЮТ процесс реального положения дел в ЭКОНОМИКЕ.но никак не ДУБЛИРУЮТ его..Отсюда:при прочих равных условиях..при сохранении одной и тойже денежной массы .при увеличении производства\и СООТВЕТСТВЕННО потребления\ должны происходить 1=интенсивней процессы ОБОРОТА денег или 2=происходить не инфляция! а "дефляция"=УМЕНЬШЕНИЕ масштаба цен! с соответствующей ИН-НОМИНАЦИЕЙ\измельчением прежней ден-единицы и т.д.\
Недостающие ресурсы надо ,не силой отбирать у других стран ,а на основании долгосрочных Договоров
приобретать. Каждая страна должна ,по-возможности, производить все необходимое для жизни в замкнутом цикле.Производство должно быть безотходным ,чтобы не возникли войны из-за того что сосед- соседа травит.Планета-система замкнутая и исходить из этого.Грабить/Травить-себе вредить.
Дело в том, что если просуммировать оплату труда (в том числе в собранных налогах), то оплата труда всегда меньше стоимости произведенной продукции.
Потому - правы некоторые, кто утверждает, что производство излишне старается - купить произведенное становится некому.
Но этому тезису противоречат те, кто говорит, что потребление завышено.
Только планирующий орган может определить сколько денег нужно вбросить, чтобы купили всё нужное и произведенное. И, в таком случае, даже с напечатанными деньгами - не будут инфляции, ибо в обществе будет баланс между количеством товара и его стоимостью и платежеспособным спросом.
ГОСПЛАН нужен.
Отчисти его функции выполняет БЕ-БИРС (по алмазам), ОПЕК по нефти, готовят а-ля ОПЕК по газу.
Внутренними законами пытаются уменьшить (в Китае) или увеличить (в России) - производство безработных, управляя рождаемостью.
К СОЖАЛЕНИЮ..сейчас в мире возобладала социал-дарвинистская позиция по поводу роста численности населения-=как ОСНОВНОГО НЕГАТИВНОГО???!!! фактора на пути прогресса..
Поясню. Если Экономика объективный процесс - истина, то она не обязана быть справедливой для всех. Она такая как есть и, если она истина, не может быть другой.
ТАК ЛИ ЭТО?
Я бы закончил так:
- Кризис кончится, когда расстреляют всех спекулянтов с биржи фондовой, валютной, товарной и спекулянтов правом распоряжаться чужими деньгами.
Нужно заставить все предприятия выкупить свои акции у граждан по начальной стоимости с учетом инфляции.
Нужно запретить банкирам заниматься потребительским и ипотечным кредитованием.
Вместо кредитов нужно облегчит выпуск облигаций.
Все большие проекты - от ТранСиба до туннеля под Ла-Маншем - строились за облигации.
Государство, должно гарантировать погашение облигаций по сроку и доходности, как сегодня гарантирует возврат средств из прогоревшего банка.
Доходность облигаций не должна быть более 1.5 процентов над инфляцией.
Они создали технические средства связи, телефонии, телевидения, 3D телевидения и разработали проекты, в которых можно пощупать, то, что передают по телевидению.
Можно ли сказать про то, что есть экономисты, которые рассуждают категориями необходимости циклических кризисов, а о времени их прихода, длительности, стагнации и окончания гадают на кофейной гуще.
Экономист - это тот, кто планирует будущее без кризисов, как радиоинженер планирует вечно работающую систему связи (без кризисов).
Ну как не расстрелять сегодня всех экономистов, рассуждающих о периодичности работы экономики?
Нужно это сделать - чтобы бездари не лезли в экономику.
Хотя - есть другое объяснение такой "пользы" от "работы" так называемых экономистов.
Они сознательно создают кризисы, чтобы банкиры наживались на кризисе.
По пути ли нам с такими экономистами и не гнать ли их с этого форума поганой метлой?
Когда посадим на скамью подсудимых экономистов, спекулянтов и банкиров - система пойдёт в разнос в сторону развития реального производства, удовлетворения потребностией и повышения доли свободного времени от рутинного однообразного общественно необходимого труда.
Уважаемый автор! Вы сказали «А» Но не сказали «Б» В России не производится продукт потребления в достаточном количестве. Мы потребляем продукт произведенный иностранцем, тем самым обеспечивая ему иностранцу рабочее место, из года в год, ведя ожесточенную борьбу против инфляции в их стране. Расплачиваясь своим природным потенциалом, как варвары потребляя то, что обязаны оставить своим, грядущим поколениям. В России несколько поколений не накопили продукт своего труда, передавая по наследству. У нас нуль накоплений. Когда же настанет время накоплений, передавая из поколение в поколение, продукт своего труда для Русского человека. Когда он сможет потреблять в случае инфляции внутри страны, свой собственно накопленный продукт и тем самым обуздая инфляцию? Думайте господа! Крепко думайте.
Комментарий удален модератором
В США уже один раз приняли закон о запрете спекуляции банкирам и кончилась великая депрессия.
Потом закон отменили и опять кризис.
Сколько можно думать, если уже есть апробированный вариант?