Пустые призывы «немощной тени диктатора» к возрождению ОПК
31-го августа в Ново-Огарёво на заседании Совета Безопасности Владимир Путин призвал воспользоваться Сталинским опытом и «совершить такой же мощный, комплексный прорыв в модернизации оборонных отраслей, как это было ещё в 30-е годы прошлого века».

Ключевыми направлениями этой работы названы проведение технологической модернизации, отладкаэкономических механизмов работы предприятий отрасли и усовершенствование механизмов частно-государственного партнёрства.
Эти призывы не новы. В различной интерпретации мы слышим их уже не один год, а деградация ОПК между тем лишь ускоряется. Только за последний год количество предприятий, выпускающих машины и оборудование (а это основа ОПК) сократилось на 10,6%.
Ведь кроме призывов нужна политическая воля к переменам и запуск механизмов их реализации. Иначе, «как ты поставишь вопрос, так он и останется стоять».
Давно известно, что для возрождения промышленности, в том числе ОПК, необходимо, в первую очередь подавление тотальной коррупции и развитие конкуренции. А об этом Владимир Путин не сказал ни слова.
Коррупция же, как известно, составляет основу нынешней системы власти и неистребима без её кардинального изменения. А при тех откатах, про которые «не знают» только руководители нашего государства, и невозможности получения госзаказов теми предприятиями, которые могут их реальновыполнить наилучшим образом, организовать нормальное финансирование ОПК и оплату разработки ипроизводства действительно нужных армии и качественных вооружений невозможно в принципе.
Проблема коррупции усугубляется действующей практикой перераспределения средств в пользу тех, кто демонстрирует личную преданность Владимиру Путину. Выступил, например, начальник механосборочного цеха № 130 Уралвагонзавода Игорь Холманских в поддержку Владимира Путина, и завод получил госзаказ — до 2020 года в российскую армию планируется поставить 2,3 тыс. танков «Армата».
При этом средства в новые танки вкладываются без корректного определения их необходимого количества (с учётом новых форм вооруженных столкновений) и без должной проработки приоритетов в поставках различных видов вооружений.
В результате, в разработке и производстве оборонной продукции принципиально не могут принимать участие те дееспособные предприятия, руководители которых не хотят принимать участие в «распиле» бюджетных средств, ходить по кабинетам госчиновников, чтобы за взятки «выбить» госзаказы или деньги за выполненные работы, и демонстрировать свою личную преданность Владимиру Путину.
Решение задачи обновления производственных фондов в принципе возможно, если использовать часть нефтедолларов, оставшихся после вывода в оффшоры и выплаты откатов. Но только результат от этого будет минимальный. Новые станки — это лишь инструмент. А нужен конечный продукт — реальные штуки качественных вооружений и военной техники.
На этом инструменте кто-то должен работать, а у нас остались лишь технические специалисты советского периода уже пенсионного возраста и молодёжь младше 30-ти лет. Ведь действовавшая советская система высшего и среднего технического образования уничтожена. 20 лет назад Россия была третьей в мировом рейтинге высшего образования, а в этом году скатилась на 35-е место.
Но даже если создать необходимые инструменты (провести технологическое обновление ОПК) и обучить и расставить людей, то результата всё равно не будет.
Для людей нужны как чётко поставленные цели, так и стимулы для их достижения. Выбор здесь невелик — либо Сталинские методы принуждения, либо развитие конкуренции.
Владимир Путин это отнюдь не Иосиф Сталин, а «Единая Россия» — это не подобие ВКП (КПСС) и даже не партия, а совокупность госчиновников, преследующих свои личные интересы.
Следовательно, необходима конкуренция. Она показала свою эффективность не только при капитализме, но и в СССР. В советский период всегда было по два основных разработчика и производителя систем ПВО, танков, истребителей и так далее. Конкуренция — это мощный стимул для развития, для движения вперёд. Без неё госчиновники будут заботиться лишь о сохранении своих кресел, не пойдут на риск, не будут проявлять инициативу, не будут заинтересованы в повышении качества и снижении цены выпускаемой продукции.
Но наша страна движется в противоположном направлении — идёт процесс монополизации ОПК. В оборонной промышленности сегодня сформировано 55 интегрированных структур, обеспечивающих выпуск более 60% всей продукции ОПК.
Причём Антимонопольная служба, если посмотреть новости на её сайте, реально не занимается развитием конкуренции в сфере машиностроения. В отличие, например, от рынка похоронных услуг. Это, кстати, симптоматично (для нынешнего состояния России похоронные услуги актуальнее).
Политику ФАС России и Правительства в целом можно понять, послушав интервью Игоря Артемьевателеканалу «Вести 24». Главный «защитник» предпринимателей прямо завил, что «в общем очень хорошо», что «наиболее открытыми сферами, в том числе для малого бизнеса, является торговля».
Обратите внимание — не производство, и не иные сектора реальной экономики, а именно торговля. Малые и средние предприятия (они в развитых странах поставляют значительную часть комплектующих для ВПК), по мнению Игоря Артемьева, «должны обвязывать большие компании и значительное количество продукции готовить на так называемом аутсорсинге», т.е. развитие самостоятельно действующих предприятий на открытом рынке не входит в приоритеты антимонопольного органа и Правительства.
Во времена СССР государство активно помогало предприятиям ВПК, а в настоящее время только мешает. Понятно, что Россия после вступления в ВТО потеряла экономический суверенитет и реализация эффективной промышленной политики стала невозможной. Но у нас предприятия не только уже давно не надеются на помощь государства, но даже не мечтают о том, чтобы оно не мешало.
Поэтому предложение Владимира Путина провести новую индустриализацию, сравнимую с реформами 30-х годов в СССР, вызывает лишь ироническую улыбку.
Как писал ещё год назад «Московский Комсомолец», «пока вместо реальной государственной власти мы будем наблюдать лишь ее призрак в виде немощной тени диктатора, летать, плавать и стрелять у нас по-прежнему ничего не будет. И никакие триллионы или "расстрельные списки" тут не помогут».
Владимир Коровин
Комментарии
Ангел Любви Золотое Сердце.
Властелин 7 Печатей Книги Жизни.
Путин на Сталин, а Рогозин не Берия. Слишком разные весовые категории.
начиная с рождения, воспитывая
в них уважение к Родине и чувство
патриотизма, а одними словами
этого не сделать.
Я вырос в стране, для которой не
пожалел бы ничего, а живу в стране
которой не нужен!
Иначе зачем было уничтожать промышленность, науку, образование и заявлять на всю страну, что Россия больше никогда не будет Великой державой! Потому и говорят одно, думают другое, а делают то, что мы с Вами видим.
С кем, интересно, он собирается в эти прорывы? Да ему скоро не дворников,а инженеров, учёных, токарей и фрезеровщиков в качестве гастарбайтеров завозить придётся.
И делает вид, что начинает с нуля. Что до него его и не было...
Это заболевание... или как?
Как писал ещё год назад «Московский Комсомолец», «пока вместо реальной государственной власти мы будем наблюдать лишь ее призрак в виде немощной тени диктатора, летать, плавать и стрелять у нас по-прежнему ничего не будет. И никакие триллионы или "расстрельные списки" тут не помогут».