Как бороться с коррупцией?


 

Вот у нас на днях спор небольшой спор возник в личной переписке …

С человеком, который очень уж рьяно хочет поменять Путина на кого-нибудь другого …  Весь диалог не привожу, но смысл разговора очень понятен...

Я отвечаю: «… Согласен, не согласен - дело десятое. Я объяснила, почему так. России сейчас нужен второй Петр Первый, да нет такого! Я не знаю более сильного политика в стране, чем Путин. Пусть даже на все недостатки, видимые и невидимые, с ним на сегодняшний день никто не может сравниться даже близко. Поставь любого другого - только хуже будет. Именно поэтому многие проголосовали за Путина на выборах. Все это понимают».

Тоже мой ответ: «Сравнили размеры Грузии и России. И по масштабам и по количеству проблем. Не совсем удачный пример».

Мой собеседник: "Поставь любого другого - только хуже будет." - не согласен, это пробовать надо, а не предполагать. Это все равно что идти мимо магазина и говорить: там все равно этих тапочек нету, и так невозможно ничего найти. Для того, чтобы выиграть в лотерею, нужно купить билет, хотя бы.

А по поводу Грузии, - при чем здесь размер страны, я еще раз повторяю, нет желания наводить порядок, и все, есть желание сидеть в кресле президента вечно. В Грузии, уровень коррупции, был одним из самых высоких в СССР, и Мишико, его привел к минимуму. Что же происходит в России, при выплывании очередного коррупционного скандала? Фигуранты, как правило, выходят сухими из воды. На самом деле, в любой стране, при желании и достаточных полномочиях, навести порядок возможно, но желания нет, в мутной воде, легче рыбку ловить.

Мои слова: «Ну, ты даешь!!!

Ты же не будешь прыгать с крыши, чтобы посмотреть, что получиться... Можно и логически домыслить, что произойдет, если с крыши сигануть. Ставить и выбирать-то НЕКОГО!!! Вообще некого! Вот и принимает Путина народ ,как наименьшее из зол.

Да, фигуранты, как правило, выходят или сухими или наименьшими, мизерными потерями. Я же писала, что "рука руку моет". Все оттуда и идет. Рядовой гражданин бы уже такие сроки мотал, мама не горюй, а тут ограничиваются штрафами и невозможностью занимать должность три года плюс еще хлеще - условный срок на это же время или еще меньший. Больная тема для нашей страны. Очень больная. Но и бороться с этим трудно. Все повязаны и не на кого положиться…

Ты же понимаешь, что если даже придет новый человек, то первый год вообще никакой работы не будет, если и не дольше. Пока себе не наворуют, вообще пальцем не пошевелят. Правда жизни. А также кадровые перестановки. Все только должности делить будут, а не работать! Все это уже ни разу проходили...

А с размером страны не согласна.

Больший размер, большая масштабность проблем, требующих решения. А все решается в комплексе, поэтому в России сложнее это решать».

Собеседник: «Спорить с тобой не стану, но категорически не согласен. Если бы весь мир, думал как ты, то и сидели бы все в социализме, нет поистине проклятая территория».

Продолжаю диалог: «Неважно, что думаю я. Я вообще свои мысли при себе держу. То, что я написала тебе, только частично отражает мое мнение. Я тебе написала среднестатистическое мнение жителя России. И объяснила, почему именно Путин. И почему Путин не может побороть "коррупцию" - это даже несколько раз повторила.

А уберешь Путина, поставишь другого, то еще хуже будет. Он хоть что-то делает и пытается. А взять, к примеру, других кандидатов, то последствия их прихода к власти я тебе описала. Нет достойного! Нет! Поэтому и Путин остается. Рокировку с Медведевым все утраивают. То один, то другой.

Вот ты бы кого выбрал, если так настаиваешь на новом? Я, например, не вижу такой кандидатуры. А при любой другой из имеющихся претендентов будет только хуже.

Не согласен. А на что согласен? Абы кого поставить? Тоже не дело!

Ну, на счет социализма - это ты явно погорячился. Мы его даже толком построить не сумели в свое время, чтобы там сидеть.

Ну, спорить не будем, но изложи свою позицию в двух словах? В чем категоричность твоего несогласия? Нет «воли» навести порядок? Так и реформы Петра Первого, да, собственно, все реформы по сокращению (подчеркиваю, что речь даже шла не о искоренении коррупции, как не назови, а просто о сокращении штата чиновников) - все эти реформы всегда в итоге только приводили к разрастанию чиновничьего аппарата. правда истории, которая режет глаза! Не находишь, что бороться с количеством было бы проще, чем со взяточничеством и пр., что мы теперь называем коррупцией. Результаты этих реформ в России в итоге всегда приводили к противоположному результату. Это как бороться с медузой Горгоной. Отрубаешь один щупалец, а на их месте еще вырастает два. Вот также и у нас происходит. Самое простое - это заявить о том, что Путин плохой, его надо менять, что нет у него политической воли, да и не хочет он решать вопрос.

Давайте конкретные предложения, как бороться с коррупцией? Конкретные! Самое простое - это сказать, что надо другого. А что он делать-то будет, этот другой? Когда Медведев и Путин, еще перед выборами спрашивали своих чиновников, какие бы они предложили меры по борьбе с коррупцией, то что-то все замялись»...

Ответ последовал, что со мною не согласны, но спорить и обсуждать более не хотят…

Быть может, что вы знаете, как бороться с коррупцией?