Учимся мерить политику КИЛОМЕТРАМИ! Или в чём польза патриотизма?
Приветствую читателей.
Предлагаю поговорить ещё раз о патриотизме и о патриотах.
И сегодня я бы хотел предложить на рассмотрение аудитории такое определение патриотизма, которое опирается на элементарную политическую геометрию.
Проще говоря, давайте взглянем на политику, которая измеряется ... в километрах.
Пусть точка А - это Ваше собственное географическое положение. Место Вашего проживания.
Пусть точка Б - это то место в пространстве, где было принято политически значимое решение, имеющее силу в точке А.
Надо подчеркнуть, что в данном случае имеется ввиду даже не формальное решение, а реальное решение человека, от которого что-то зависит.
Измерим расстояние АБ в километрах.
Предположим, что существует обратная зависимость того, как политика влияет на Ваши личные интересы от расстояние АБ. Чем дальше от Вас находится человек, принимающий решения, тем меньше он будет учитывать Ваши личные интересы в своих решениях. (При прочих равных параметрах)
Поэтому не стоит удивляться, почему столько разных политических программ и сил. И почему они настолько различаются между собой. Попробуйте их разложить по возрастанию географического расстояния от политического ядра до Вашего места жительства.
И станет понятно, почему в одних программах говорится, что страна должна обязательно иметь 300 млн населения для того, чтобы быть культурно-экономически-промышленно-научно - целостной и самостоятельной.
Такие программы возникают здесь.
Другие программы предусматривают с десяток-другой миллионов рабочих мест по обслуживанию нефтепровода.
Вот здесь и становится понятным, что такое патриотизм и для чего он нужен. Он нужен для того, чтобы решения принимались географически ближе к тому месту, где они должны реализовываться.
Надо сразу оговориться, что я в данном вопросе не претендую на объективность. По понятным причинам, я за то, чтобы решения принимались в первую очередь в Москве. Жители Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Владивостока и других городов будут выступать за то, чтобы принимали политические решения именно они. По той же логике "измерения политики в километрах". И это здорово. По крайней мере, это в любом исходе лучше, чем быть зависимыми от решений, которые вообще неизвестно кем и где реально принимаются...
Вот с этого и начинается патриотизм.
И я считаю, что Москва должна первая начать бороться за свой статус политического центра. Центра принятия решений, где что-то реально решается. Центра политической воли.
А не центра подражания каким-то другим странам. Не центра банковских услуг, откатов, или центра торговых центров... Не центра скандалов. Не колониального центра...
Возвращать утерянную инициативу в принятии решений тяжело. Но это сделать необходимо... И для этого потребуются максимальные усилия интеллекта и воли всех, кто на них способен.
Комментарии