Эвакуация или бегство, трусость или необходимость?

Если вкратце изложить одно из распространенных мнений о последних днях обороны Севастополя в 1941 – 1942г., то складывается следующая картина: руководство Севастопольского оборонительного района трусливо бежало, бросив на произвол судьбы 100 000 войск, а должно было помереть вместе с войсками в последней атаке. А флот решили приберечь и бросили окруженные войска на произвол судьбы.
Но давайте трохи разберемся….
Сразу вопрос: что объединяет народного героя Константина Рокоссовского, обладателя высшего звания в армии США – генерал армии - Дугласа Макартура, и одного из лучших немецких генералов - Эрвина Роммеля?
Их общий знаменатель таков: хотя бы раз их «выдергивали» из намечающихся или образовавшихся «котлов» что бы спасти их. Т.Е. они бросали свои обреченные контингенты, и плыли-летели командовать на новом месте….
Ну вот например:
- В начале Московской битвы основные силы 16-й армии Константина Рокоссовского попали в Вяземский «котёл», однако управление 16-й армии успело выйти из окружения. Понятное дело, что без войск…..
- Когда в ноябре 1942 года американские войска высадились в Марокко и Алжире, что фактически означало попадание итало-немецких сил в ловушку, и фельдмаршал Роммель был отозван из Туниса и был назначен командующим группой армий «В» в Северной Италии.
- В феврале 1941г. генерал Макартур эвакуировался из Манильской бухты на торпедном катере на о. Минданао, а оттуда вылетел в Австралию. А в это время десятки тысяч американских и филиппинских войск, которыми он руководил, были окружены в сражении Батана-Корехидор, и фактически обречены. Большинство из них погибло в плену.
Но генерал не является хозяином своей судьбы. Он человек, находящийся на государственной службе, и он обязан воспользоваться направленными за ним самолетами или катерами. Остаться со своими войсками до конца — это объяснимое, но не всегда целесообразное с точки зрения дальней перспективы решение.
Примером этому может служить герой Смоленского сражения – командующий корпусом Петровский. Сыгравший своими действиями решающую роль, и остановивший наступление южной «клешни» немецкой группы армий «Центр», он отказался эвакуироваться на присланном за ним самолете, и остался в войсках командовать прорывом из окружения. И погиб.
С моральной точки зрения – его поведение безупречно.
С практической…В 1942г. в Крыму все просрал командующий фронтом Козлов. А на обращения Мехлиса к Сталину с просьбой сменить Козлова на кого ни будь более вменяемого, последовал ответ «У нас нет запасных Гинденбургов».
Увы..один из кандидатов в Гинденбурги - предпочел действовать «по-сердцу», а не «по-уму».
Итак, перед самим падением Севастополя около 700 человек начальствующего состава были вывезены подводными лодками. Ещё несколько тысяч смогли уйти на лёгких плавсредствах Черноморского флота. В плен попало около 70 000 чел.
И подобное пленение гарнизона крепости не было чем то уникальным. Например, в 1941г. Японцы, в два раза уступая по численности, за неделю боев, взяли в плен 80.000 англичан в крепости Сингапур.
Но можно ли было эвакуировать гарнизон Севастополя?
Интересный вопрос. Давайте не забывать, что Севастополь пал во - многом из-за нарушения снабжения, поскольку немецкая авиация банально топила все надводные корабли. А авиа-прикрытия у них быть не могло.
Ну да ладно..предположим что адмирал Октябрьский решил: пусть потеряем весь флот, но сделаем попытку вы везти гарнизон из крепости.
Итак, какие будут исходные условия задачи по эвакуации:
- Авиаприкрытия – НЕТ. А для утопления корабля достаточно, при известном везении, одной торпеды. Топить корабли начнут еще на подходе к Севастополю. И топить их будет 4-й флот люфтваффе по командованием Рихтгоффена – элита авиации немцев.;
- Возможность артиллерийской дуэли между кораблями Черноморского флота и немецкой артиллерией более чем вероятна. Но, корабли ЧФ будут стоять неподвижно (по крайне мере час), их будет видно, у противника будет возможность коректировать огонь своих гаубиц. А немецкая артилерия - укрыта в складках местности, стреляет навесом – не очень метко, но очень и очень много (и количество переходит в качество), накрыть же ее ответным огнем – проблемно – ее не видно и она рассредоточена;
- Подводные лодки и катера противника. Тоже козырь в колоде противника. Прекрасно подойдут для того что бы устроить завесу подходящим или уходящим корабли, или добить «подранков»;
- Время и расстояние. От Севастополя до Новороссийска – более 600 км. Топить подходящие корабли будут еще на подходе к Севастополю, и еще очень долго при прорыве к Новороссийску. Прикрыть корабли будет нечем, а идти они будут куда медленнее, т.к. многие будут иметь повреждения, подбирать тонущих людей из потопленных кораблей.
И последнее – Эрих фон Манштейн – был человеком любящим славу и почести. И получить награду не только за взятие крепости, но и за утопление с суши Черноморского флота не отказался бы. Соответственно, можно было предположить, что все что можно было поднять в воздух – в воздух было бы поднято, а все что плавает – отправлено на перехват. Ну а гаубичная артиллерия была бы обеспечена как нескромным количеством снарядов, так и самолетами-корректировщиками огня.
Исходя из вышеперечисленного, что то мне подсказывает, что попытка вывезти гарнизон Севастополя имела ну очень высокие шансы обернуться черноморской Цусимой.
Комментарии
Так что, кто с народом остаётся, обречён на гибель.
Результатом этого стало то, что Крыму командовал бездарь Козлов..А на просьбы Мехлиса поставить Рокосовского - приходил ответ - не могем -он лечится-ранен...а больше то и некого...
" Пошёл биться как простой ратник, а народ сам победил. " - НЮ-НЮ....Боброк Волынский, как понял, там прохлаждался...
" Толстой считал, что Кутузов был гений использования смертной стойкости русских." - Толстой много чего нафантазировал....
Комментарий удален модератором