А было ли это изнасилование? Или - немного о фильме "Ворошиловский стрелок"
Пересматривал как то знаменитый фильм режисера Говорухина «Ворошиловский стрелок» и вдруг заметил одну деталь. Потом вторую..Затем попался мне еще один источник инфораци. А потом решил изложить нестыковочки, которые дают усомнится, что ребята, которых покалечил дедушка - такие уж монстры, а девущка – действительно невинная овечка (согласно снятого фильма).
ПЕРВОЕ:Девица, выросшая в обстановке 90-х годов, вдруг доверчиво идет в квартиру «героя капиталистического труда» и начинает выпивать с тремя отнюдь не симпатичными подонками, а они ее насилуют. Причем приглашают ее без обмана - им требуется «женское присутствие». Она что, с Луны свалилась? Весь двор знает, что по средам в этой квартире устраивают оргии, а она этого не знала? Или знала, но все равно пошла… Так такое поведение называют виктимным, а по простому – провокационным.
Кстати, как говорят многие исследования, многие заявления об изнасиловании пишутся, когда девице хотелось секса, но при этом она хотела выглядеть морально чистой: «Не виноватая я! Он сам пришёл!». Типпа, и в постельку хоцца, и боится что мама заругает…
ВТОРОЕ: Абсолютно непонятно поведение трех молодых преступников после группового изнасилования. Они не были слишком пьяны или интеллектуально недоразвиты, но после совершения особо тяжкого преступления (в собственном доме!) не делают ни малейших усилий, чтобы скрыть следы и хотя бы разойтись. Бывает такое дерзкое поведение, когда преступление совершается в обстановке полной безнаказанности…. Но здесь - совсем другая обстановка. И двор, и даже милиция в целом враждебны этой троице, и никаких оснований чувствовать себя в безопасности у них не было - так это выглядело в фильме. Но они не убегают и не прячутся…
ТРЕТЬЕ: Капитан милиции, ненавидящий «новых русских», сразу же вышибает из них признания с помощью «физического воздействия» и угроз.
Угрозы его действенны - в его распоряжении уголовники, в камеру к которым он может бросить подозреваемого (с соответствующей сопроводительной информацией), а может и не бросить.
ЧЕТВЕРТОЕ:Девушка, жертва насилия, требуя возмездия, не желает пройти необходимого обследования. Да, это неприятно и унизительно - но как же без этого? Нельзя же требовать от правосудия, чтобы оно было изначально на стороне истца.
ПЯТОЕ: Органы правосудия.
С.Говорухин упрощает дело, представив следователя неприятным пошляком. Ну а если бы это был чуткий и симпатичный человек? Ведь он сказал бы те же самые слова, и они вовсе не выглядели бы абсурдными: «Девушка! Вы, прежде чем подавать заявление в милицию, смыли все следы преступления. Свидетелей нет. Почему я, а потом и суд, должны верить именно вам?». Что он еще мог сказать?
Да и прокурор, представленный как мерзкая личность, говорит герою вполне разумные слова: «Я советую вам лучше воспитывать детей и внуков». Ведь в следующем кадре мы видим дочь героя - продукт явно неправильного воспитания. А что воспитание внучки было неправильным, и она не была готова к жизни - разве это не очевидно?
Комментарии
Фильм Говорухина несет в себе очень правильную, и действительно позитивную мысль. "Не надейся на Власть. Делай все сам. И если захочешь - то все тебе будет по силам." Мысль не только не устарела в настоящее время, но стала еще более актуальной. В фильме хотя бы у участкового можно найти поддержку. Да и капитан милиции (Гармаш) на стороне потерпевшего. А теперь у современных полицаев надо взятку давать, чтобы дело завели. И в процессе тоже спонсировать.
Правильный фильм. Руководство к действию. Не стоит "ходить по инстанциям" в поисках справедливости. Твори её своими руками.
Там в кине всё показано.
Это размышлизмы по принципу-сама виновата.
Фигня это всё.
Помоему всё понятно:на ментов уповай,а калаша в руци трымай!
* Правосудие изначально строится как состязание сторон, иначе оно превращается в произвол. Но герой фильма не желает состязаться, хотя у него есть доказательства. Хорошие люди сами состязаться не умеют? Найми адвоката, деньги есть. Но нет, герой на эти деньги покупает винтовку.
В интересах простого человека - стоять на идее права и укреплять ее. Фильм С.Говорухина ее подрывает.
В ситуации отрицания права - всегда найдтся тот у кого винтовок будет больше....
Да он просто на упреждение сработает...
Как однажды написала известная российская писательница детективов Александра Маринина, в бывшем работник МВД, " женщине достаточно было принести заявление в милицию или прокуратуру, как все права оказывались на ее стороне ". То есть часто одно лишь обвинение служило "доказательством" вины обвиняемого. Очень метко эту ситуацию описал А. Солженицин в своем известном труде "Архипелаг ГУЛАГ": изнасилование " статья деликатная, интимная, оцените, она чем-то напоминает 58-10: и там с глазу на глаз и тут с глазу на глаз; и там не проверишь и тут не проверишь, свидетелей избегают, - а суду как раз этого и нужно ."
Типа, а не надо создавать двусмысленных ситуаций и оставаться с полузнакомыми девицами наедине. Кто их знает, что за бабы, а тебе тоже вроде не десять лет, что бы не знать, что дело может запахнуть керосином. Тут в какую угодно сторону можно всё развернуть, был бы адвокатишка языкастый да ушлый и он так всё распишет, что мать родная не узнает. Тем более, что любителей поразвлечься со свежими ляжками тоже в достатке в наши "свободные" времена.
См. ролик "Атака Первой Конной".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В то время как в Европе - около 15%.
В СССР в 37г. -10%.
Трибуналы периода ВОВ - 7%.
Означает ли это, что следствие и суд у нас работают со 100% точностью?
Комментарий удален модератором
==========================
А зачем им прятаться, когда папа одного из них обязательно прикроет их задницы, они чувствовали полнейшую безнаказанность за свои "шалости". Разве они могли подумать, что какой-то "зачуханный" дед возьмет в руки оружие?
Комментарий удален модератором
Парень и девушка проводят ночь в месте, сее согласия.
Утром она интеерсуется - когда свадьба, и получив отрицательный ответ - бежит катать заявление об изнаиловании. СИТУАЦИЯ - НЕРЕДКАЯ.
Подотсыв, и решив дать попятный - она узнает, что следователь постараля - парень сознался и отозвать - завяление нельзя.
Парня садят на 7 лет.
Бабушка молодочго человека - ловит его обилчицу в темном переулке и даром скльпеля отсекает ее груди и редет матку...
Ведь тот же самый сюжет...только с другой стороны.
Комментарий удален модератором
Статья 307. Заведомо ложные показани - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
Если попытаться исследовать по современным российским сериалам криминальную историю России, то придёшь к печальным выводам - народу в стране не осталось, всех перебили. У художественного произведения иные цели и иные методы. Цель поставленная Говорухиным достигнута, враг найден и наказан. Сохранилась надежда, что борьба со злом не беспероспективна, ЭТО ГЛАВНОЕ!
наклонностей, данный анализ проведён с точки
зрения насильника, а может и педофила,
а может да же и маньяка-извращенца!
Слава богу, большинство зрителей поняли
мысль режиссёра правильно - спасение
утопающих, дело рук самих утопающих!
выделенные вами первые четыре "детали".
Парень и девушка проводят ночь в месте, с ее согласия.
Утром она интеерсуется - когда свадьба, и получив отрицательный ответ - бежит катать заявление об изнаиловании. СИТУАЦИЯ - НЕРЕДКАЯ.
Парня садят на 7 лет.
Бабушка молодого человека - ловит его обидчицу в темном переулке и даром скльпеля отсекает ее груди и редет матку...
Ведь ее действия те же, что и дедка из фильма...но не пойдет...