СМИ: ТРЕТЬ РОССИЯН ПОСЛЕ НОВОЙ РЕФОРМЫ БУДЕТ ПЛАТИТЬ ЗА ЖКХ БОЛЬШЕ
7
Правительство готовится ввести социальные нормы потребления коммунальных ресурсов.
Сегодня на заседании правительства может быть утвержден комплекс мер по переходу к социальной норме потребления коммунальныхуслуг. Суть реформы — для каждого из коммунальных ресурсов
(свет, водо- и теплоснабжение, газ) рассчитывается социальная норма потребления. Все, что выше нормы, будет стоить дороже, пишут"Ведомости".
Размер социальной нормы в каждом регионе рассчитают и установят местные власти по методике, разработанной Минрегионом, Минэнерго и Федеральной службой по тарифам (ФСТ). При расчете будут учитываться региональные особенности и интересы социально незащищенных групп.
Тариф за потребление свыше нормы должен быть, по расчетам Госстроя, выше обычного на 25%, но решение
за правительством.
Инициатором реформы стал президент Владимир Путин в одном из первых своих указов. Переход на социальные нормы будет постепенным, начнут с энергопотребления. В 2013 г. социальная норма на электричество
появится в некоторых регионах, если эксперимент выйдет удачным, норма станет обязательной для всех с 2014 г. Норму на водоснабжение предполагается ввести в 2015 г. в отдельных регионах (счетчиками воды обеспечено свыше 40% квартир), для всех — с 2016 г. Затем планируется оценитьцелесообразность социальных норм на теплоснабжение и газ.
Повышенный тариф на потребление сверх социальной нормы поможет снизить нагрузку
на промышленных потребителей (перекрестное субсидирование): конечный платеж может вырасти примерно для 30% населения.
Комментарии