Последние подсчеты позволяют предположить, что живые организмы на Земле аккумулируют 1 трлн углерода, 30% из них — одноклеточные микробы на дне океана, а 55% — наземные растения.
Однако оказалось, что предыдущие подсчеты количества организмов на дне океана были основаны на образцах, взятых в богатых питательными веществами районах. Примерно половина мирового океана крайне бедна в этом отношении, а это значит — там можно найти сравнительно мало организмов.
– В последнее десятилетие уже появилось предположение, что количество биомассы на морском дне сильно преувеличено, — говорит исследователь Дженс Кальмейер (Jens Kallmeyer), геомикробиолог из Университета Потсдама в Германии. — Данных, подтверждающих это, к сожалению, не было.
В течение шести лет Кальмейер со своими коллегами изучали данные подсчета микробов на морском дне и собирали образцы океанских отложений из мест, отдаленных от побережий.
Они обнаружили, что в прибрежных отложениях было в миллион раз больше клеток, чем в районах открытого моря. Из-за дефицита питательных веществ их еще называют «морскими пустынями».
— Меня поразила огромная разница в количестве микробов, — говорит Кальмейер. — Несколько лет я подозревал, что разница существует, но не думал, что она такая значительная.
В итоге ученые насчитали 4 млрд тонн углерода в микробах на океанском дне, а не 300 млрд. Это сокращает примерное количество биомассы на планете на целую треть.
Теперь Кальмейер и его коллеги хотят подсчитать возраст отложений, где обитают микробы, так как разные части океана могут существовать в разных временных шкалах.
– Например, клетка на двухметровой глубине в южной части Тихого океана может жить в отложениях, которым 20 млн лет, а прибрежные отложения того же возраста могут быть найдены лишь на 100-метровой глубине, — говорит Кальмейер. — Скорость оседания может сильно отличаться, и это тоже нужно учитывать.
Автор: Charles Choi, LiveScience
Перевод Елены Гончаровой

Комментарии
ну хотя бы на треть...