Природное чудо: озеро Полумесяца в Китае
Жители китайского города Dunhuang, расположенного в самом сердце пустыни Гоби, настоящие счастливцы. Несмотря на нестерпимую жару, у них есть уникальная возможность лицезреть настоящий оазис, который по праву можно считать одним из чудес света! Это озеро Полумесяца, получившее столь романтическое название благодаря своей нестандартной форме.
Вода в озере настолько прозрачна и чиста, что издали оно напоминает сапфир, затерянный в бескрайних просторах песков. Озеро носит название Yueyaquan и расположено всего лишь в 6 км к югу от города Dunhuang. Рядом с озером выстроена пагода в традиционном для китайской архитектуры стиле. Туристические компании разработали множество маршрутов к озеру, путешественники могут не только полюбоваться живописным природным пейзажем, но и отыскать разнообразные сувениры прямо при въезде в город.
К сожалению, судьба озера Полумесяца повторяет печальную участь исчезающего Аральского моря.
Оставаясь нетронутым на протяжении двух тысяч лет, в последние несколько десятилетий озеро начало постепенно уменьшаться в размерах. Согласно измерениям, сделанным в 1960 г., средняя глубина озера составляла от 4 до 5 м, в самом глубоком месте, достигая 7.5 м. Уже в начале 1990-х годов озеро заметно обмелело, его глубина составила 0, 9 м (в максимальной точке – 1,3 м).
В 2006 г. правительство приняло решение о восстановлении озера, создав ряд запретов для местных жителей. Так, в районе озера запрещено бурение скважин, сельскохозяйственная деятельность и четко лимитировано количество постоянно проживающих на этой территории людей.
Власти надеются, что подобные меры помогут сохранить необычное озеро,
которое входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарии
Даже полумесяц на запястье родимый есть. Я и не замечала, муж как-то увидел, малозаметный.
Ещё мне нравятся в Китае висячие скалы, необыкновенно...
Вы были в Китае когда-нибудь, я как-то не очень стремилась туда, там комары...
смеюсь, конечно:) Может стоит съездить... а вот красота на расстоянии диво-дивное...:)
Спасибо, Галюсь))
А я тебя к новому автору позвала - хочется поддержать, нормальный парень, вроде... Да и тема - как для мужчины да еще в наше "развеселое" время - неожиданная, честно говоря...
Почему обязательно сразу "погубили"? Прикаспийская впадина постепенно погружается, пустыня наступает... Все прикаспийские соляные купола когда-то были такими же озерами. Естественный геологический процесс, просто довольно быстрый, по геологическим масштабам...
Я никогда не был в ваших краях, но я изучал в студенчестве геологию Прикаспийской впадины. (Повторяю: все прикаспийские соляные купола, погребенные ныне под песками и кэп-роками, когда-то были озерами) И помню шумиху вокруг высыхания Аральского озера, которому приписывались антропогенные причины, пока не была (кажется) установлена вековая цикличность колебаний его уровня. Шумиха эта была организована, на мой взгляд, для псевдонаучного обоснования идиотских, совершенно антиэкологичных, порожденных гигантоманией проектов типа "поворота северных рек" и для отвлечения внимания общественности от действительно насущных проблем вроде промышленного загрязнения атмосферы и водных бассейнов (того же Байкала).
С уважением. Я.
Необходима система регенерации воды, например, водообеспечение экипажа Международной космической станции осуществляется в настоящее время системами российского служебного модуля "Звезда": системой регенерации воды из конденсата атмосферной влаги СРВ-К и системой запасов воды СВО-ЗВ. (Шутка)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
что пустыня вот-вот поглотит эту красоту.