Автономный робот для исследования океана

Компания AeroVironment (США) представила робота под названием "Луна-рыба" (Mola).
Подобное название досталось экспериментальному роботу не только за уплощенную форму, напоминающую крупнейшую рыбу. Как и она, аппарат периодически всплывает к поверхности - причем не только для радиопередачи данных со своих сенсоров, но и для подпитки в условиях пасмурной погоды и прочего ограниченного солнечного излучения.
Предельная простота робота, не требующего водоизмещающего корпуса, позволила собрать его из уже имеющихся на рынке компонентов.
До его солнечных батарей из аморфного кремния доходит примерно 5% того количества солнечной энергии, которое получает поверхность океана. При этом интенсивность излучения падает по мере нарастания глубины, а потому глубже 20 м Mola никогда не поплывет. Но и подняться при шторме робот не может - снабжен балластом. Благодаря плавникам с большой поверхностью, приводимым в действие сплавами с памятью формы, Mola может перемещаться с постоянной скоростью в 4 км/ч.
Почему был выбран столь необычный подход - медленный робот со скоростью пешехода (50 км за световой день) и рахитичным энергоснабжением?
Дело в том, что плавающий робот вроде бы более эффективен в энергетическом смысле. Но его надо делать из прочных материалов с отсеками и системой выравнивания при помощи автоматизированных контрзатоплений. Значит, конструкция становится резко жестче, прочнее - одним словом, тяжелее. А более прочной конструкции понадобится большая площадь фотоэлементов, что утяжеляет аппарат. Поэтому лучший способ преодолеть проблемы прочности - избежать их.
Робот не несет значительных батарей (только для ночного сбора информации). Но как он тогда действует в темное время суток? Просто дрейфует, дожидаясь рассвета. Для мониторинга океана или пассивной автоматизированной акустической разведки вариант беспроигрышный.
В качестве особенно важного преимущества отмечается предположительная долговечность. Отсутствие сильных механических воздействий под водой и щадящий температурный режим работы кремниевых фотоэлементов, полагают разработчики, позволит роботу находиться в активном состоянии без покидания водной среды не менее 25 лет.
Комментарии
+!