Не детские игры.

 

Делаю уборку в квартире. То там, то сям натыкаюсь на игрушки ребенка.  Стоически сдерживаю недовольство и самостоятельно переношу их в детскую, но в очередной раз терпение лопается: справедливо негодую и пытаюсь призвать чадо к порядку, делаю упор на то, что у него, слишком много игрушек, вот и валяются - где попало, на что, наш мальчик, возражает: «У вас, с мамой игрушек не меньше» и перечисляет мне все, что на его взгляд таковым является. Озадаченно смотрю на указанные предметы, внутренне не соглашаюсь и пытаюсь понять, что же такое игрушки? Для меня, лично - это все, чем завалено пространство его детской комнаты, для него видимо что-то другое. Для полной объективности захожу в поисковик...

 

Вот странно как-то, по запросу "Игрушка" гугл выдает вначале фильм с таким же названием, с чудесной актерской игрой Пьера Ришара, где в качестве игрушки выступает живой, настоящий человек, вначале продавая себя в таком качестве за деньги, а после понимая, что мальчику-тирану, необходима не просто игрушка, безропотная и выполняющая любые прихоти хозяина, а чуткий и понимающий друг, который всегда рядом, которому ты не безразличен, с которым интересно и просто жить.... А это, ну, вы согласны со мной, совсем уже не игрушки. Поговорим об игрушках серьезно?

 

Википедия определяет «Игрушку», как предмет, предназначенный для игры, воссоздающий реальные и воображаемые предметы и образы. А что для вас значит это понятие? Я думаю, что большинство согласятся, с определением, что это вещь, не имеющая практической пользы, служащая для забавы, развлечения…. Упс… А много ли в мире вещей « не игрушечных», необходимых для повседневного применения, приносящих практическую пользу?

 Не буду заглядывать далеко, продолжая уборку, оглянусь вокруг – так по мелочам, навскидку: ну ладно, холодильник, стиральная машина, пылесос и прочее – вроде бы, несомненно, вещи полезные и в жизни нужные (в жизни современного человека, опять же урбанизированного, какие-нибудь бедуины с радостью расстались бы с этим ненужным хламом), с мебелью определиться уже посложнее - не вся мебель в квартире функциональна и необходима, с той же радостью бедуина, с половиной бы ее расстался (конечно, это мой взгляд, не все с ним согласны), а вот телевизор, музыкальный центр, XboxiPod, iPhone и иже с ними, как справедливо замечает мой мальчик – что это если не игрушки?! Конечно, и они для чего-то служат, типа заполняют пустоту – внутренний вакуум, возникающий от того, что вроде бы все у тебя есть, но чего-то остро не хватает, вот просто необходимо что-то и все тут. И тогда начинаешь оглядываться на окружающий мир, в поиске ответа, а он кричит тебе: «Покупай, покупай, покупай!» и предлагает на выбор новую модель ТVXboxiPod,iPhone, а сосед, подлец, ко всему еще, купил новую «Субару xv», а у меня старенькая «Таврия» - вы представляете масштаб трагедии?!

Эта гонка может стать просто бесконечной! И так проходит вся жизнь - в приобретении все новых и новых игрушек….

Да… недаром мне, ночью, снился бедуин, благородно восседающий верхом на бархане, ветер теребил его не стриженые волосы, глаза его были мудры и счастливы – у него не было ничего, кроме пустыни и верблюдов в ней, но ему ничего и не нужно – у него есть все…

И вот слова мальчика, как-то вдруг пробудили, во мне, того мудрого бедуина и уже слышно, как кричит природа: «Люди! Я Вас люблю, но Вы оружие массового поражения!». И я ее понимаю: чтобы окружить себя этими игрушечными декорациями, закрывающими внутреннюю потребность, сколько ресурсов и энергии мы исчерпали, сколько отходов и загрязнений произвели?! И главное, для чего?! И вот уже где-то, в новостях, сообщение слышу, странное для TV, словно подтверждающее мои догадки:  «… исследования американской организации GlobalFootprint Network.  Эксперты прогнозируют, что со следующей недели  человечество начнет жить в долг у природы. Рубеж пройден 27 сентября 2011 года. Начиная с этого дня, мы будем тратить больше ресурсов, чем природа сможет их восстановить». Оказывается, что исчерпать ресурсы при нынешнем положение дел обещают не за сотни, а всего за пару десятков лет, году так к 2030. Но это относится уже, не столько к игрушкам, сколько к играм, нашим взрослым играм.

Ведь если задуматься - мы постоянно во что-то играем: придумываем себе маски, образы, статусы. Ну, вы сами знаете: с детьми мы играем во взрослых, надеваем важность, примеряем всезнание; с начальником играем в подчиненного – маска всемерного уважения и почитания всегда наготове; с нужными людьми – грим заинтересованности мажем на лицо. Играем….

Вот сижу и думаю, что человечество, наверное, не такое уже и взрослое, раз может, так заигравшись в игрушки и игры вредить само себе. Неужели, что бы заполнить внутренний вакуум, нам  нужны эти железки и сверхтехнологии, или важнее хорошее отношение друг к другу, доверие, понимание ….

Как-то написанный пост, больше вопросов вызвал, чем ответов. Вот они:

А у Вас есть любимые игрушки? Игрушки ли это, для Вас? Что это за ощущение пустоты внутри? И вообще: мы живем или играем?