Не детские игры.

Делаю уборку в квартире. То там, то сям натыкаюсь на игрушки ребенка. Стоически сдерживаю недовольство и самостоятельно переношу их в детскую, но в очередной раз терпение лопается: справедливо негодую и пытаюсь призвать чадо к порядку, делаю упор на то, что у него, слишком много игрушек, вот и валяются - где попало, на что, наш мальчик, возражает: «У вас, с мамой игрушек не меньше» и перечисляет мне все, что на его взгляд таковым является. Озадаченно смотрю на указанные предметы, внутренне не соглашаюсь и пытаюсь понять, что же такое игрушки? Для меня, лично - это все, чем завалено пространство его детской комнаты, для него видимо что-то другое. Для полной объективности захожу в поисковик...
Вот странно как-то, по запросу "Игрушка" гугл выдает вначале фильм с таким же названием, с чудесной актерской игрой Пьера Ришара, где в качестве игрушки выступает живой, настоящий человек, вначале продавая себя в таком качестве за деньги, а после понимая, что мальчику-тирану, необходима не просто игрушка, безропотная и выполняющая любые прихоти хозяина, а чуткий и понимающий друг, который всегда рядом, которому ты не безразличен, с которым интересно и просто жить.... А это, ну, вы согласны со мной, совсем уже не игрушки. Поговорим об игрушках серьезно?
Википедия определяет «Игрушку», как предмет, предназначенный для игры, воссоздающий реальные и воображаемые предметы и образы. А что для вас значит это понятие? Я думаю, что большинство согласятся, с определением, что это вещь, не имеющая практической пользы, служащая для забавы, развлечения…. Упс… А много ли в мире вещей « не игрушечных», необходимых для повседневного применения, приносящих практическую пользу?
Не буду заглядывать далеко, продолжая уборку, оглянусь вокруг – так по мелочам, навскидку: ну ладно, холодильник, стиральная машина, пылесос и прочее – вроде бы, несомненно, вещи полезные и в жизни нужные (в жизни современного человека, опять же урбанизированного, какие-нибудь бедуины с радостью расстались бы с этим ненужным хламом), с мебелью определиться уже посложнее - не вся мебель в квартире функциональна и необходима, с той же радостью бедуина, с половиной бы ее расстался (конечно, это мой взгляд, не все с ним согласны), а вот телевизор, музыкальный центр, Xbox, iPod, iPhone и иже с ними, как справедливо замечает мой мальчик – что это если не игрушки?! Конечно, и они для чего-то служат, типа заполняют пустоту – внутренний вакуум, возникающий от того, что вроде бы все у тебя есть, но чего-то остро не хватает, вот просто необходимо что-то и все тут. И тогда начинаешь оглядываться на окружающий мир, в поиске ответа, а он кричит тебе: «Покупай, покупай, покупай!» и предлагает на выбор новую модель ТV, Xbox, iPod,iPhone, а сосед, подлец, ко всему еще, купил новую «Субару xv», а у меня старенькая «Таврия» - вы представляете масштаб трагедии?!
Эта гонка может стать просто бесконечной! И так проходит вся жизнь - в приобретении все новых и новых игрушек….
Да… недаром мне, ночью, снился бедуин, благородно восседающий верхом на бархане, ветер теребил его не стриженые волосы, глаза его были мудры и счастливы – у него не было ничего, кроме пустыни и верблюдов в ней, но ему ничего и не нужно – у него есть все…
И вот слова мальчика, как-то вдруг пробудили, во мне, того мудрого бедуина и уже слышно, как кричит природа: «Люди! Я Вас люблю, но Вы оружие массового поражения!». И я ее понимаю: чтобы окружить себя этими игрушечными декорациями, закрывающими внутреннюю потребность, сколько ресурсов и энергии мы исчерпали, сколько отходов и загрязнений произвели?! И главное, для чего?! И вот уже где-то, в новостях, сообщение слышу, странное для TV, словно подтверждающее мои догадки: «… исследования американской организации GlobalFootprint Network. Эксперты прогнозируют, что со следующей недели человечество начнет жить в долг у природы. Рубеж пройден 27 сентября 2011 года. Начиная с этого дня, мы будем тратить больше ресурсов, чем природа сможет их восстановить». Оказывается, что исчерпать ресурсы при нынешнем положение дел обещают не за сотни, а всего за пару десятков лет, году так к 2030. Но это относится уже, не столько к игрушкам, сколько к играм, нашим взрослым играм.
Ведь если задуматься - мы постоянно во что-то играем: придумываем себе маски, образы, статусы. Ну, вы сами знаете: с детьми мы играем во взрослых, надеваем важность, примеряем всезнание; с начальником играем в подчиненного – маска всемерного уважения и почитания всегда наготове; с нужными людьми – грим заинтересованности мажем на лицо. Играем….
Вот сижу и думаю, что человечество, наверное, не такое уже и взрослое, раз может, так заигравшись в игрушки и игры вредить само себе. Неужели, что бы заполнить внутренний вакуум, нам нужны эти железки и сверхтехнологии, или важнее хорошее отношение друг к другу, доверие, понимание ….
Как-то написанный пост, больше вопросов вызвал, чем ответов. Вот они:
А у Вас есть любимые игрушки? Игрушки ли это, для Вас? Что это за ощущение пустоты внутри? И вообще: мы живем или играем?
Комментарии
Собственно, игра в нашем обществе намного важнее чего-либо другого. Иначе как объяснить, что футболисты получают неизмеримо больше простых работяг? А что они, по сути, умеют, кроме как пинать мяч?
Вся наша цивилизация хочет только играть. А все ее достижения направлены только на удовлетворение потребностей в игре.
На полном серьёзе взрослые дяди играют в это - так что "устами ребёнка"...
Комментарий удален модератором
Но сразу приплюсую сюда космонавтику !
Это два способа ненаказуемого воровства ! Не приносящих никакой пользы человечеству - гигантский котел по отмыванию денег ! И там и там бесследно исчезают миллиарды -на глазах у всех ! Белвм днем ! И все ! Президент , Премьер , правительство , госдума , сраная интеллигенция , и простой народ с которого сдирают эти миллиарды - кричат ОЛЕ Оле , олЕ ! и Шайбу шайбу шайбу !
А помесь обезьяны с саранчой по имени ЭТОО получает в год 29 000 000 евро и хохочет !
Вопрос "жертвенности" что вы Аня поднимаете ,явно скользкий -"В разрыве от контекста"....
Жертвуя СОВЕСТЬЮ .....Индивид может "заработать " Много ,много больше пинающего мяч....
ЗП футболиста ЭТОО 2 900 000 евро в месяц !
Итого получаем зарплата обезьяны более ЗП учителя в 11 600 раз !
Комментарий удален модератором
Мальчика я стараюсь особо и не ругать, так - больше беседуем.... ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а вот еще советская мантра для поднятия настроения - только её пропевать надо
http://www.blive.kg/video:49418/
Хотя, кухня, забитая техникой, очень выручает, когда вся семья в сборе - что-то взбивается в двух миксерах, что-то печется хлебопечке и тушится в мультиварке, кофе варится автоматом.... Эй, бедуин, почему ты все-таки такой счастливый и спокойный, а меня грызет очередная мысль - купить новый фотик и видеокамеру?
Мы играем - значит мы живем!
Важнее ВСЕ.
" чтобы заполнить внутренний вакуум" - нужно жить осмысленно. А как это?
Посмотрите мою статью "Смысл жизни и смежные вопросы. И ответы. ( Инстинкты - Смысл жизни - Мораль – Вера - Гуманизм ) " https://docs.google.com/document/edit?id=1aAtaONg4IOFjFtW621pbOblVsRrJzBfceUcweQEl714#
Мне будет интересно Ваше мнение о ней!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Игрушка любимая-маленький пушистенький пандочка, прямо шелковистый, такой мягенький. Я люблю с ним в кресле сидеть, и иногда его обнимаю, прежде чем заснуть...
Ты написал очень интересную статью, Гришенька, молодец!
31 декабря. Моя задача - перекрутить мясо на фарш, запланированы манты. Больше часа ищем рукоятку от мясорубки, перерыли всю кухню... Нет нигде, как будто бы инопланетяне умыкнули.
А время не терпит, оно бежит.
Наконец, Ксантиппу II осеняет, она идёт в детскую, высыпает на пол большой пакет с игрушками, и...
О, чудо! Среди всех этих зверушек и машинок лежит она, искомая рукоятка от мясорубки!
Нужно было видеть, каким взглядом она одарила младшенького!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Меня в детстве всегда увлекал процесс подготовки к игре, а не сама игра и не выигрыш - так до сих пор и живу)) - толку не много(, а ребенок, который начинает игру ради выигрыша - далеко пойдет).
А что сейчас плохо то? Вот в 90 тые было плохо (за то весело)), во время гражданской войны в 18-м году похоже тоже было плохо, во время ВОВ было плохо. А сейчас все нормально. Конечно, не может быть ВСЕМ хорошо - жизнь вещь многогранная. Если Вы увидите, что все довольны и всем хорошо, то значит Вы в дурке)).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Игрушка является важной частью материального мира, так же несет информационный характер, как для ребенка, так и для взрослого. Игра в настоящее время стала не просто временным развлечением, а образом жизни многих людей. Стремление к более лучшей жизни наполняет общество более новыми играми.
а если быть кратким)) Как бы не была интересна игра, всегда нужно различать САМОМУ где игра, а где жизнь!
Сейчас такое разнообразие, что все заполнено до отказа недолговечными предметами, которые выносятся коробками на свалку, а психика детей не справляется за всем этим, т.е. пропадает уверенность в том, что мир стабилен и прочен.
К сожалению явление не такое уж и редкое...
То что изменения психики были - это бесспорно, "обычный" , "нормальный" по общепринятым понятиям человек не будет создавать целый мир в виртуале.
А черт Вас знает, что там у вас с пустотой. Это ж надо её лицезреть, чтобы понимать.
Не, если лысый, то это Саид -бедуин не стриженный.
У меня в наличиипустотЫ нету. только внутрибрюшные естественные и физиологичные пустОты.
В совмещенном, европейско-восточном, в одну фразу, гороскопе обо мне сказано: вы повзрослеете к 45 годам. Так оно и было. И во время взросления я получила за короткий срок по полной программе.
А теперь я укрылась в тихой гавани. Сыну особо не надоедаю - и он мне. Вместо игрушек у меня несколько скромных любимых привычек. В том числе общение в ГП.
Мне нравится моя аскетичная жизнь.
Итог скромный, но он мой. Такой, какой я заслужила.
Зато не обременяю окружающую среду слишком активной жизнедеятельностью. ))
А если серьезно, то изменить человека изнутри - способно лишь общество, окружение, причем своим постоянным примером.
Это весьма обширная тема, можно ее мусолить очень долго, но в итоге я все равно приведу тебя к тому, что ты неправ ))) (С моей точки зрения ))))
С появлением компьютеров все больше людей живут ВИРТУАЛЬНОЙ ЖИЗНЬЮ. Все больше людей знакомятся на сайтах, но есть те счастливчики, котрые с помощью этого устраивают свою судьбу в реальной жизни. Есть и несчастные, которые думают, что это "выход", которые виртуально общаются, женятся и виртуально(!) рожают детей. Им кажется, что они таким образом избегают одиночества, на самом же деле иллюзия, что у тебя что-то УЖЕ есть, мешает осознать отсутствие искомого и приобрести это в реале.
Эта игра в виртуальную жизнь - самое опасное, что может произойти с человеком!
Главное не заиграться.
лабиринты, как правило, не предсказуемы, а лабиринты сознания и подавно))
А статья ваша,очень понравилась.Человека заставляет подумать о серьезных вещах,а причина всему игрушки))) Спасибо вам.
Комментарий удален модератором
это катастрофа ,когда играют судьбами , люди ,не наигравшиеся в детстве - будь это человек, играющий в своем маленьком окружении (семья,любовница и. т.д.) или человек , играющий целым народом,страной ( разных примеров за всю историю человечества таких страшных игр - много) ...
А я свою куклу сохраняла пока мама не выкинула в мои сорок...
на это минута нужна - а где была всю ночь???
)))
прозреют - а песочек и кончился..и формочки разбиты...
думаешь - тогда в школу отведут?
эх...хотелось бы...
поэтому с вашим определением "игрушки" - полностью не согласна..
а по теме - не хотите убирать ЕГО игрушки - есть пара вариантов:
1) НЕФИГ покупать столько - у нас в детстве - картонная коробка и молоток - все игрушки..
2) оставить В ПОКОЕ его и его игрушки - и позволить ему самому убирать за собой
___ ПыСы: да..человечество - даже не в подростковом возрасте..а только из яслей вышло..
ничего страшного - ну...лупят друг друга совочками, ну, песок раскидали, ну, куличики разломали...
вот вырастем - нас в школу возьмут...
кто ж будет пинками 3хлетку в школу гнать?
надо все этапы постепенно проходить - перепрыгивать и ускорять - нельзя..
они глупы, пугливы и несамостоятельны..
а заставлять есть (тем более - манную кашу) - могут только плохие родители..
у хороших - ребёнок ест сам и с удовольствием
Самые дюбимые игрушки друг у друга это я и мой муж.
не подскажете, в чом?
трали-вали..и зачем навоз в природе?
почему коровы сразу радугой не какают?
мне уже интересно))
тема у тебя была как-то "жаницца али нет" - и народ много чиво советовал..
потом ты обобщил в тему "зачем нужен брак"..
(это я по склонам твоих публикаций поползла)
а кто даст ребёнку игрушку, которую он не сможет познать, обуздать в итоге?
вот ничуть не волнуюсь за природу, кричащую "я вас люблю..." и тэдэ..
пока ребёнок не постигнет суть микроскопа - он им будет орехи колоть..
а чо?
удобно - и ручка красивая)))
токмо пока орехи он колет - микробы непознанными остаются, ага))
не наезжаю..
позднее зажигание..звыняйте...
лю тебя...
ты хороший - вопросы правильные...