Музей карет в Лиссабоне
Национальный музей карет - самый посещаемый музей Лиссабона. В его стенах помещена одна из лучших в мире коллекций карет и повозок, принадлежавших некогда королям и кардиналам. В коллекцию входят португальские, английские, французские, испанские, австрийские и итальянские кареты периода XVII-XIX вв. Коллекция дает представление об эволюции транспорта, используемого европейскими дворами до появления автомобиля, и изменявшемся с течением веков стиле оформления.
Музей карет расположен в восточном крыле Белемского дворца. Раньше здание служило школой верховой езды. Открыли музей 23 мая 1905 года. Поспособствовала этому королева Амелия Орлеанская, жена бывшего короля Португалии Карлоса I (Карлуша). Назывался он сначала «Королевский музей транспорта» и насчитывал 29 экспонатов. В музее собраны транспортные средства, в основном кареты, начиная с ХVII и заканчивая ХIХ столетием.
Манеж предназначался для обучения лошадей и последующей их подготовке к скачкам. Размеры манежа полностью соответствовали его предназначению: 50 м в длину и 17 м в ширину. Члены королевской семьи могли наблюдать за тренировками лошадей из специально сооруженных балконов.
На всех декорациях, верхней части зала и потолке доминируют мотивы Верховой езды. Под потолком в форме овальных медальонов расположены расписные картины. На одной изображен кинжал, символизирующий Португалию, и четыре женские фигуры являющиеся символом четырех континентов.Рядом с каждой фигурой было изображено животное, характеризующие континент: лошадь – Европу, верблюд – Азию, крокодил – Африку и попугай – Америку. В 1904 году было решено преобразовать Скаковую Арену в музей.
Королева Амелия в 1905 году открыла для всеобщего обозрения собрание карет, принадлежавших португальским королям. Кареты здесь собраны самые разнообразные. Одна из самых ценных - старинная карета Филиппа II Испанского - самая старая в музейной коллекции. Карете более 300 лет. Филлип II использовал ее во время своего визита в Португалию в 1619 году. Это довольно скромная деревянная карета, обита кожей красного цвета.
Португальская церемониальная карета 18 века. Использовалась королевой Марией I в 1790 году во время церемонии освящения базилики Эстрела в Лиссабоне.
.
Карета принадлежала королеве Марии Франциске Савойской, кузине короля Франции Людовика 14 и жене короля Афонсо VI (1666), а позднее Педро II (1868)
.
С течением времени кареты становились тяжелее и красивее. Среди украшений были позолота, бархат, красное дерево, статуи, канделябры и т.д.
Эта карета применялась для освещения Лакеи держали лампы с оливковым маслом и и следовали за королевскими каретами. Перевела табличку рядом. Называется - лампион.
.
.
Кареты последних образцов ХIХ века весили несколько сотен килограмм и даже тонн.
.
.
Здесь выставлены три огромные кареты, изготовленные в Риме для португальского посла в Ватикане, на которых позже, по указу короля Жоана V отправилась к папе Климентию XI королевская делегация. Прибытие этой делегации, отличавшейся помпезностью и великолепием, отмечена в музее Ватикана документально.
Кареты отделаны плюшем и украшены статуями в человеческий рост, покрытыми позолотой. Пишут, что эта карета весит 5 тонн.
До сих пор ценность и роскошь этих экипажей поражает посетителей музея. Эту карету в 1995-99 г.г. реставрировали, при этом применяли технологии того периода, когда она была создана.
.
Собрание включает также балдахины, катафалки, носилки, кабриолеты, фаэтоны. На табличке написано приблизительно следующее: Транспортное средство 18 века без колес, его тащили два мула. Панели декорированы галантными сценами и сценами из счастливой сельской жизни.
.
.
Церемониальное транспортное средство конца 17 века. Принадлежало королю Педро II и поэтому имеет щит с королевским гербом. Украшенно в стиле Людовика IV , на боковых поверхностях картины, представляющие сезоны года
Французская карета второй половины 17 века. Принадлежала королеве Марии Франциске Савойской. ЕЕ подарил король Франции Людовик IV своей кузине в день свадьбы с королем Афонсо VI в 1668 году.
.
Лестница на второй этаж украшена этим портретом.
Здесь выставлены детские повозки: для кукол...
В эти запрягали пони
.
В верхней галерее представлены портреты членов королевской семьи, гобелены, сбруя и форменная одежда.
Ваня, это для тебя


Комментарии
.
Там интереснейшие рессоры должны быть - из сыромятного ремня толщиной в палец и шириной в ладонь. Из какого такого зверя, не интересовался. Возможно, в Европе вопросы плавности хода решали по иному?
Комментарий удален модератором
А ближе можно посмотреть в Киеве - там одна карета, но тоже впечатляет.
Да, та карета очень и меня впечатлила, на ней и поедем)))
Комментарий удален модератором
Такие навороты!!!!!..))
Спасибо, Лайма!
Лайма, а туда залезть никак нельзя было? Вот это бы получилось фото века!)))))
Поразили и кареты, и само здание- то же какая красота, сколько там картин, позолоты! и так всё красиво!
Удивляюсь, почему сейчас не делаем что-то не штампованное?
Хотя... все же лучше пусть не столь шикарное, но авто - комфортнее! ))))))
Вес в 5 тонн впечатлил, это сколько лошадок надрывались...но красиво как, если средства передвижения у них были такие, то какая же была обувь.....
Супер сюжет, спасибо, Лизочка.
Но, по-моему, гораздо интереснее было бы посмотреть именно Ваши фотографии.
И ещё: в тексте опечатки - король Франции Луи ("Людовик"), правивший в 17 в., был XIV, а не "IV" :))
Если кто волшебные сказки будет писать - могут наглядным материалом пользоваться.
В кукольную карету волшебного коня запрягаем и по облакам в замок на берег моря, где Наталья отдыхала....
Комментарий удален модератором
Очень понравились кареты!!!