10 самых абсурдных налогов всех времен и народов
Налоги являются истинным неудобством всей нашей жизни. Еще Бенджамин Франклин сказал: "В нашем мире есть только две неизбежные вещи - смерть и налоги". Россиян с 2013 г. ожидают налоги на земельные участки, расположенные вблизи многоэтажных домов, а в русский фольклор уже вошла поговорка про "налог на воздух".
Надо понимать, что правительства всех стран во все времена испытывали искушение взимать налоги с самых распространенных видов имущества и деятельности. Есть целое разнообразие налогов, о которых многие даже и не слышали. Вот некоторые из них
1. Налог на карты
В XVI веке, когда этот налог был введен, игра в карты являлась очень популярным времяпрепровождением после ужина. Именно эта популярность привела короля к мысли о возможности обогатиться за счет своих подданных. Британский король Джеймс Первый подписал закон, согласно которому знак отличия налога должен отображаться на пиковом тузе вместе с логотипом производителя, и этот знак на игральной карте будет доказательством уплаты налога.
2. Налог на конфеты
Власти штата Иллинойс в 2009 г. приняли решение ввести исключительный налог под названием "налог на конфеты". При этом налоговая служба штата отметила, что продукты, "содержащие муку или требующие охлаждения, не считаются конфетой, и будут облагаться по более низкой ставке налогообложения, как любые другие продукты питания». Это заставило чикагцев думать дважды, прежде чем купить конфету, поскольку ставка налога для конфеты была в 5 раз выше, чем обычная ставка для всех продуктов питания. Этот пункт о заморозке привлек интерес к определению "конфеты", поскольку изюм, покрытый йогуртом, считался конфетой, а крендель, покрытый йогуртом, уже считался обычным продуктом питания.
3. Налог спортсменов
В США "налог спортсменов" является формальным термином для подоходного налога, взимаемого со спортсменов-посетителей города или штата, который зарабатывает деньги в этой юрисдикции.
Штату крайне сложно отследить число физлиц, которые ведут бизнес на непостоянной основе, и в результате теми, на кого направлен этот налог, становятся состоятельные граждане, например профессиональные атлеты. Таким образом, первыми, кто платили этот налог, стали атлеты из Чикаго.
4. Налог на трусость
Этот уникальный налог взимался с тех, кто не хотел воевать за короля, то есть налог на трусость взимался не просто из-за трусости. Этот налог был известен как щитовой сбор. Он был введен королем Генри Первым. Изначально он был относительно невысоким, но король Джон повысил его в 4 раза в те годы, когда не было войн. Этот налог позже стал также взиматься и с рыцарей.
5. Налог на шляпы
Британское правительство использовало этот налог по отношению к мужским головным уборам в период с 1784 по 1811 гг. Налог был введен во времена премьер-министра Уильяма Питта Младшего и был способом получения доходов для правительства, которое полагалось на благосостояние каждого отдельного человека. Очевидно, что у богатых граждан было больше дорогих шляп, а бедные могли иметь одну дешевенькую или не иметь вовсе. На шляпы во время производства наносились специальные знаки, свидетельствующие об уплате налога.
6. Налог на окна
Налог на окна в размере 2 шиллинга за каждое окно сверх нормы в 10 штук взимался в Великобритании и Шотландии, став крупной культурной, архитектурной и социальной силой в XVIII веке. Из-за этого налога некоторые жители просто замуровывали оконное пространство. Некоторые жители для сохранения эстетичного вида здания, рисовали окна на стене. Налог на окна был введен во времена правления короля Уильяма III в 1696 г.
7. Налог на бороду... Читать далее
Комментарии
Неужели она сейчас воплощается в жизнь
Платишь заранее, когда утилизацией еще и не пахнет...., просто спонсируешь государство, как если бы платил налог для своих похорон....
а после того как машинке исполнилось 30 лет она становится раритетом, но деньги за утилизацию не вернут...
Нечто подобное наблюдаем сегодня со средним и мелким бизнесом.
Лежит волк под кустом отдыхает. Вдруг налетает заяц в панике и кричит - Волк спасайся, бежим!!!
Помчались сломя голову. К ним присоединились медведь и друге звери. Выдохлись звери и упали.
Спрашивают зайца - Что случилось Косой, от кого мы бежали?
Заяц отвечает - По лесу ходит комиссия. У кого три яйца, одно вырезают.
Медведь посмотрел - А у меня два яйца.
Заяц - А они сначала вырезают, а потом считают.