Винтаж: в прошлое.

Привет из 90-х. 

Те, кому посчастливилось вырасти в 90-х, несомненно, согласятся, что реклама была тогда одним из источников познания. Причём в самых разных сферах жизни: познания в области человеческой физиологии, психологии, истории, английском языке и так далее. Во времена, когда Интернет ещё был диковинкой, реклама действительно играла информационную роль в большей мере, чем сейчас.

 

Жизнь без фантазии, или «Её Величество, Пластиковая Бутылка!»

 Знаете, иногда приходит в голову мысль, что пластиковая бутылка – величайшее достижение человечества! Как же мы раньше-то жили без нее? Нужно вам раскатать тесто? Налейте в бутылку воды – готова скалка! Если хотите продолжить наращивание мышц – в эту же бутылку насыпьте песка – вот вам гантели! Надо семью к ужину позвать? Отрезал от бутылки горлышко – и рупор готов! Не выкидывать же его после ужина – пригодится в качестве воронки для сыпучих продуктов или жидкости! Вторая половинка бутылки подойдет для рассады! А если ее немного украсить, можно превратить в изысканное кашпо или же просто горшок для цветов (все зависит от вашей фантазии!).

 Хватит сидеть дома – пора на природу, на дачу! Естественно, без бутылки и там делать нечего! Пусть взрослые мастерят из нее плафоны и ведра, а дети поиграют в «боулинг». Сходим на речку? Вот и пришел час испытать наш уникальный плот либо спасательный круг, сделанный из связанных специальным способом бутылок! Пригодилось еще одно замечательное свойство закупоренной бутылки: пластик не тонет!  Думается, случись Робинзону Крузо остаться на необитаемом острове один на один с несколькими упаковками пластиковых бутылок… выжил бы с большим удовольствием и даже комфортом! Наверное, и тапочки бы из них смастерил а, может, и дом бы себе построил, наполнив бутылки песком и сложив их друг на дружку. Одно «но»: Робинзон не имел «исконно русской» смекалки и жил далеко не в 90-е!

 

Платформа с дисплеем и набором кнопок. Эта игрушка была нескольких модификаций. Самая простая имела в своем функционале только одну игру под названием «Тетрис». Падающие сверху фигурки необходимо было складывать в ровные ряды, которые удалялись, освобождая место для новых. А если ровных рядов не получалось, то они копились, доходили до самого верха, и игра заканчивалась. Чем выше уровень, тем больше скорость. С увеличением скорости ты больше начинаешь нервничать, ёрзаешь на месте, будто движения тела помогут правильно поставить фигурку. Вот уже на экране почти не осталось места, и ты проигрываешь, выкрикивая при этом новомодное «блин!»

 

 

 

Кто в детстве не просил у родителей завести кошку или собаку? Все, наверное, через это прошли. Но исполняли пожелания ребенка далеко не все родители. Поэтому «Тамагочи» стали некой компенсацией несговорчивости мам и пап.

Сейчас эти игрушки даже не интересуют современных детей.

Новое поколение с рождения у компьютера и… как говорится, «школоте» не понять, какие эмоции мы испытывали в их возрасте! Им, вероятно, не придётся плакать за погибшим «тамагочи»!

 

 

В старших классах  в школе было очень модно составлять и заполнять так называемые анкеты.

Анкету заполняли не только девчонки, но и мальчишки. Я помню, как брала анкеты подруг заполнять домой, заполню свою странички, а потом очень интересно было посмотреть, как эту же анкету заполнили другие. Некоторые ученики вместо Ф.И.О. указывали какие-то зашифрованные параметры, и было очень интересно разгадывать, кто же это так заполнил анкету. В конце всех вопросов необходимо было нарисовать что-то интересное и написать свое пожелание владелице анкеты. 

              Мне этот пункт совершенно не нравился, и поэтому я не любила заполнять чужие анкеты, но очень любила, когда заполнялась моя анкета и друзья писали о том, как хорошо они ко мне относятся. Особый интерес в школьном возрасте вызывали вопросы в анкете: «Кто тебе нравится? С кем ты дружишь? С кем не дружишь? Кого любишь? У тебя есть парень? Как его зовут?» и другие вопросы подобного рода. Лично я всегда на такие откровенные вопросы отвечала неправду. Как-то стеснялась откровенничать, зная, что потом это будут другие читать.

Замечательное время – начало 90-х! Что осталось у нас от них, кроме ностальгических воспоминаний? Конечно же, фотографии! Они очень отличаются от современных. Редко встречаются яркие, цветные, в основном, – черно-белые, любительские. Это вовсе не говорит о том, что наша жизнь в то время была лишена красок. Напротив – столько эмоций, позитива, счастья в каждой фотографии! Если у кого-то в Вашей компании был «Зенит» или «ФЭД» − это огромная удача! К концу десятилетия появились моментальные «Полароиды» и продвинутые «Кодаки», а в то время мы ходили с родителями в фотоателье и позировали для общей цветной фотографии. Или же в школу приходил фотограф. В основном, это было по праздникам. Несмотря на дефицит фототехники наши снимки тех лет – это настоящие шедевры, за каждым из которых своя история, свои радости, если хотите, – даже своя музыка!

 

 

Ностальгия по «Дошираку».

Если шоколад «Аленка» − это вкус нашего детства, то «Галина Бланка» и «Магги» − это вкус нашей юности! Придешь, бывало, с занятий, заваришь себе лапшички – и мир опять становится прекрасен, как никогда! Никаких тебе заунывных нотаций о вредной и полезной пище, никакой заботы о том, как бы накормить целое семейство повкуснее и повитаминнее. Эх, золотое времечко, беззаботное… Кануло оно в Лету вместе с популярностью лапши быстрого приготовления…

Приходилось ли Вам отведать сей кулинарный шедевр?

 

Наклейки, закладки и маркеры – «канцелярские инновации» 90-х
Во времена нашего детства было модно украшать обложки тетрадей яркими наклейками. Они либо покупались отдельно, либо служили «приятным дополнением» к жвачке. Иногда наклейки были также «приложением» к подростковым журналам.

А что Вам помнится из ранней юности и детства?

(О. Ян)