Хочу свободы!
Хочу свободы прямо сейчас и чтобы много, и чтобы полной, без "но", "если". А кто же её не хочет! Поднимите руки: кто не хочет свободы? Нет таких. А, есть один. Ты что, не хочешь свободы? Да нет, я просто не сейчас, я подожду, подумаю. Во! Видали граждане. Все хотят, не думают, а он, видите ли, умнее всех.
А теперь серьёзно. Зададимся на первый взгляд простым вопросом: а нужна ли вообще человеку эта свобода? Да, свобода воли - ключ к решению вопроса о месте и роли человека в этой жизни. Но наивно полагать, что свобода ( а значит, и способность к несению полной меры ответственности за все свои действия) в равной мере присутствует у каждого из нас. Способен ли каждый человек вынести этот тяжёлый груз.
В Священном Писании не однажды говорится о том, что человеку не дано увидеть лицо Бога: слишком слаб дух даже у Его пророков, чтобы выдержать это страшное испытание. Но если совесть - и в самом деле Его голос в душе каждого, то полное погружение в эту нравственную бездну может быть сопоставлено с попыткой взглянуть в прямо в Его глаза.
Не каждая психика может это выдержать.
Пусть Бога для некоторых нет, но ведь должен тогда быть какой-то иной субстрат справедливости. Ведь и альтернативный источник нравственности должен иметь какую-то свою, принципиально отличную от налагаемых совестью, систему запретов. Если философия отнимает у человека Бога, то ответственность за его грехи она обязана взять на себя. Никакие ссылки на то, что эминация Бога вовсе не означает собой эминации совести, приниматься не могут.
Таким образом, полная мера ответственности за свои действия на поверку предстоит столь тяжёлым грузом, что он оказывается вполне способным раздавить человека. Между тем именно ответственность - оборотная сторона свободы, и не способность человека нести полную её меру за всё вершимое им есть в то же время и его не готовность к полной свободе.
Комментарии
Эта тема настолько заезжена,что неинтересна,да и в рядах анархистов только люмпены и шваль типа панков,хиппи и прочих отбросов.Ни в одном государстве партии,которые проповедуют анархизм,не играют никакой существенной роли.
Мое видение...,что ты знаешь про него ? Насмотрелся я на тех же уродов,которые чуть ли не сразу после нас кидались к трупам,сдирать камуфло и кроссовки... И дележка идет,только теперь с соблюдением "общечеловеческих ценностей",т.е. те же бандиты,но уже без "ТТ" за поясом,и не в спортивках,и не на пустыре,а в Кремле и офисах банков.
Согласен,сейчас дохрена кого косит под всеразличные течения,не зная даже основ его.А Махно по-твоему тоже косил ? Если нет,то чем его методы жесточайшего подчинения отличаются от государственных ? Понимаю - война,но что бы эти ребята делали такой оравой после нее ? Кто бы что-то растил и производил,если бы все вот так подались в анрхисты ?
Очень неудачная попытка примера...
Как у англов - джентельмен может заниматься чем угодно,если это не нарушает законов и не мешает окружающим.
2.Чушь.Опять в те же ворота лбом - не надо ассоциировать волю со вседозволенностью.
2. Чушь, это когда приписывают термины, которые я не использовал. Я говорил не про вседозволенность, а про произвол. Произвол - обратная сторона воли. Что для одного воля, то для других произвол. А вседозволенность - это реакция окружающих на проявление воли. Могут и не дозволить. Пусть не обижается.
Комментарий удален модератором
а тут поехал опять про мракобесие..
чуть что- сразу богов и барабашек вмешивают в человеческие отношения..
человек больше всего тяготиться не просто отсутствием каких-то возможностей- которые якобы его сковывают и ограничивают свободу..ведь если человек не имел никогда тех или иных возможностей, он не может не просто знать реально и конкретно о них , но он не может знать что значит их потеря.т.е. ограничения по ним..
свобода- это то что было- а потом вдруг раз и ограничили- сказали стоп..дальше хода нет..и человек чувствует ограничение свободы..
потому я считаю-то что свобода никакого отношения ни к каким богам и инопланетянам не относится- а дело совершенно земное.. и относится только к одному- возможности ориентироваться..если человек дезориентирован- он будет блуждать в трех соснах и чувствовать себя совершенно не свободным..но если человек хорошо ориентируется в ситуации- он и в тюремной камере будет чувствовать себя свободным.
и свободу человека ограничивают ни пришельцы вне земные на пару с богами- как и не возвращают ее. а люди ограничивают продвижение в развитии других людей..а человек должен все время развиваться- и ориентироваться в этом своем развитии
испрашивать ответственность и ожидать от человека, который не может не только ориентироваться в ситуации, но даже самостоятельно мыслить..принимать самостоятельные решения, делать такие же выводы.а не жить только чужими шаблонами и штампами- совершенно бесполезное занятие.такой человек даже не сможет не только осознать свободу- он в ней просто погибнет- как выпущенная из клетки птица.
это и есть свобода
Свобода - это когда ты можешь делать ВСЁ, и тебе за это ничего не будет. Ты можешь утром выйти на улицу голым, в валенках и с топором в руках, и зарубить несколько человек, или собак, а вечером выйти в парадном костюме и сажать цветы, посылая воздушные поцелуи окружающим. И на тебя никак не реагируют ни утром, ни вечером, как будто тебя нет, или как будто ты невидим, и как будто все что ты делаешь - ты делаешь не по настоящему, как во сне, но со стопроцентным реализмом и ощущениями. Ты можешь абсолютно всё. Летать, проходить сквозь стены, соприкасаться с предметами, с людьми, говорить с ними - реакция будет, но словно в каком-то параллельном мире, где сразу после твоих действий все возвращается на круги своя.
Может быть нечто подобное происходит с человеком после его смерти?
Фантастика, не правда ли?
Свобода - это фантастика.
Не я придумал. Не Маркс. Не Ленин. Древние греки.
Еще кто-то придумал
Моя свобода заканчивается там, где ограничивается свобода другого (законопослушного) гражданина.
Купола-клизмы. Пермь
Безуспешная попытка криминализовать выставку "Родина", прошедшую в Перми, пред-принятая маргинальной православной общественностью в январе 2012.
11.11.11. в Перми открылась выставка "Родина", куратором которой выступил директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман. Выставка представила рабо-ты около 30 современных российских художников. Некоторые из этих работ были весь-ма зрелищны из-за своих гигантских размеров: картина «Заседание федерального собра-ния» Сергея Калинина и Фарида Богдалова - впервые представленный в 2004 году ре-мейк картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года» имеет размеры 4 Х 9 м; Размер каждой из четырех картин цикла «Времена года» Владимира Дубосарского и Александра Виноградова - 2×7 м; полотно Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой «2007» имеет более 11 м в длину...
Этот экспонат вызвал возмущение у части православной общественности.
12 ноября 2011 некий Валерий Павлов направил письмо на имя Владимира Путина и Дмитрия Медведева открытое письмо с вопросом: "Вы можете объяснить - почему день-ги русских, российских налогоплательщиков расходуются на ЭТО? Почему я обязан платить налоги, для того, чтобы на них производился или дистрибутировался вот этот продукт? Это - функция государства таким образом распоряжаться бюджетом?"
Судя по всему, Валерий Павлов ответа на него не получил.
Еще один принципиальный вопрос. Какое ко всему этому имеет отношение государст-во? Нам все время говорят, что программу строительства двух сотен быстровозводимых храмов нельзя финансировать из бюджета. А эту гадость можно?"
15 ноября в том же духе отписался православный лидер "Наших" Борис Якеменко.
19 января 2012 православный ресурс "Русская народная линия" разместил материал о письме на имя главе Следственного комитета РФ А.И.Бастрыкина от главы "Общест-венного комитета прав человека" Тамары Квитковской, требующей«незамедлительно возбудить в отношении Марата Гельмана и иных причастных к проведению указанной выставки и указанному экспонату лиц уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, привлечь их к уголовной ответственности».
В том же заявлении она требовала возбудить еще одно уголовное по ст. 213 (хулиганст-во) против Гельмана и пермского рэпера Сявы за матерные выражения на футболке, одетой на одном из них во время исполнения музыкального номера.
«В силу особой социальной опасности указанных действий Марата Гельмана прошу из-брать в отношении него меру пресечения в виде взятия под стражу», - подчеркивается в заявлении.
О реакции Бастрыкина на это письмо пресса не сообщала.
Сам Марат Гельман ответил обвинителям песенкой, которую исполнил вместе с пермс-ким рэпером Сявой:
Редактировать
Удалить
Михаил Лазарев написал сегодня в 12:07
0 оценок, 4 просмотра Обсудить (4)
Решил я проверить доходят ли оми обращения к друзьям, которых я прошу ознакомиться со статьями в моем блоге.
С их компьютера я начинаю искать опубликованную мной статью. Не нахожу.
Ряд статей из моего друзья не получают.
Вероятно, модератор сам решает делать рассылку или нет. Статья может быть опубликована, но никто ее не прочитает.
Да...
Проверьте!
Марат Гельман - создатель первой частной галереи в России, куратор самых известных и скандальных выставок современного русского искусства Марат Гельман родился в семье известного драматурга Александра Гельмана. И долгое время всеми силами пытался выйти из тени отца. Закончив Московский электротехнический инсти-тут связи, попал в круговорот начала 90-х, заработал первые серьезные деньги, начал коллекционировать искусство и открыл собственную галерею. С тех пор Гельман успешно доказывает символическую и коммерческую ценность современного искусства.
Проверил со своего компьтера. Ввожу в поиск адрес (или название своей статьи). Ответ: ничего не найдено!
Да..
0 0
0
Ответить удалить
Михаил Лазарев # написал комментарий 30 августа 2012, 12:38
Проверил со своего компьютера. Поикал статьи их чужих блогов и своего. Иногда можно найти, наверное, в 5-10%.
Вот так!
0 0
0
Ответить удалить
Михаил Лазарев # написал комментарий 30 августа 2012, 12:39
Позвонил другу, которого включил в рассылку. Большинство ссылок на мои статьи он не получил! Вот так!
0 0
0
Ответить удалить
Михаил Лазарев # ответил на комментарий Михаил Лазарев 30 августа 2012, 12:41
Спросил его: посмотри внимательно. Нет! Ни одной ссылки он на мои статьи из блога не получил. А я всем сделал рассылку! Вот так!
свобода- наличие реального выбора.
воля - внутренняя готовность выбирать.
ответственность- готовность принять все последствия своих действий.
Комментарий удален модератором
То есть человек есть раб смерти.
Упраздните смерть и получите Свободу.
Единственный Путь, познать Истину, в Учении Господа Иисуса Христа, Сыне Божьем.
Свобода достижима!
Остальное всё ересь и лукавство!
Комментарий удален модератором
Алексей Рафф, инженер-строитель, г. Харьков, Украина. Атеист и материалист.
У православных Свобода - от греха
У либералов Свобода - для греха.
Пародокс состоит в том, что на первый взгляд свобода либералов - абсолютна, а свобода православных - рабство.
Хотя при более глубоком осмыслении понимаешь, что свобода либералов ведет к порабощению человека страстями, человек становится рабом привычки и греха и таким образом лишается всободы выбора.
А вот свобода православных ведет к освобождению человека от пут и истинной свободе выбора
это не православие, это фатализм.
Вольному - воля!
тоже, что
Бог с тобой!
только не так обречённо. А
Что ты, Бог стобой -
это призыв для возвращения к жизни. Ребёнок, когда родится на свет, по своей воле находит и выбирает свою мать, а не бежит от неё. Это потом он начинает капризничать и конфликтовать, но всё равно возвращается к ней. Культура откровения основывалась на саморазвитии, возвращала человека к жизни. Все бедствия человечества из-за необеспеченности и болезней роста.
Этим Вы поможете помочь Президенту В.А. Путину в его желании начать реальную подготовку к построению первого в мире правового государства. http://www.demokrator.ru/problem/7948 Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 интернет пользователей проголосовало открыто. Откройте также пожайлуста проблемму http://www.demokrator.ru/problem/8155 которая также очень важная, по моему мнению, т.к. задевает интересы большинства граждан бывшего СССР.