Ростом цен на продукты пугают российские и иностранные эксперты. Правительство еще надеется удержать инфляцию в этом году в пределах 6%, но эксперты прогнозируют рост цен на 9 - 11% по итогам года.Так что же ждет нас осенью?
Спекуляция на засухе

Продукт номер один уже подорожал во многих регионах. Засуха в этом году, конечно, не такая масштабная, как в 2010-м, но урожай в любом случае будет меньше, чем прогнозировали.

По словам Аркадия Злочевского, президента Российского зернового союза, объективных причин для сильного роста цен на хлеб нет. Чтобы себя прокормить, России нужно 70 - 75 млн. тонн зерна, а урожай в этом году ожидается в 79 млн. тонн.
- Хлеб в этом сезоне может подорожать на 5 - 10% максимум, - говорит Злочевский. - Производители могут поднять цены из-за тарифов ЖКХ.
Предел возможностей

Из-за засухи подорожали корма для скота. А значит, это отразится на ценах на молоко и мясо.
- Производители молока тоже почувствуют на себе последствия засухи, - комментирует исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов. - Но цены на молоко уже держатся на максимальных уровнях, поэтому я не думаю, что будет подорожание.
Если продавцы задирут цены, россияне в ответ просто сократят в рационе отечественную молочную продукцию.
Пошлины решают все

- Дорожает мясо птицы, - комментирует Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. - Но хочу напомнить, что цены на птицу почти не менялись три года, несмотря на растущие издержки, связанные с ростом тарифов ЖКХ.
Получается, производители стараются наверстать упущенное. Но почему именно сейчас? Скорее всего, пользуются тем, что Россия стала членом ВТО - дескать, на это все и спишут.

Более сложная ситуация со свининой. По словам Юшина, из-за засухи откормить хрюшку стало на 30% дороже. Однако не стоит забывать об импорте. Ведь Россия вступила в ВТО, и пошлины на ввоз свинины опустили с 15% до нуля.
- Оптовые цены на говядину должны быть стабильными, - продолжает Юшин. - Импортное мясо не дорожает - и наше не должно.

Становитесь эстетами
Для любителей выпить у нас опять плохая новость - горячительное дорожает и будет дорожать.
Акцизы на алкоголь были повышены с 1 июня на 15%, а с 1 января поднимутся еще на 34%.

- Для того чтобы у потребителя не было шока 1 января от резко подорожавшего алкоголя, я думаю, цены начнут повышать с осени, - комментирует Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики. - Дешевая водка (150 - 170 рублей за бутылку) прибавит в цене 15 - 20%.

Производители будут уменьшать объемы продукции этого ценового сегмента и переходить на более дорогие сорта. Свою роль в подорожании также сыграет подорожание зерна.

Коньяк, по оценкам Шапкина, вырастет в цене на 10%. Легкий алкоголь пока не подорожает.
При-при-приехали!
Горючка у нас в стране дорожает по любому поводу. И вот опять нашелся повод, даже несколько. Во-первых, говорят нефтяники, растут мировые цены на нефть. Во-вторых, закончились договоренности с правительством о заморозке цен на топливо. Ну и, в-третьих, сезонный фактор: спрос на топливо осенью растет.

По словам экспертов, этой осенью стоимость бензина поднимется примерно на 1,5 рубля.
Комментарии
Цены возрастут на все продукты, овощи, фрукты, вытрисайте карманы и на все ЖКХ - услуги.
Нурофен от 200 стоит, наш ибупрофен (основной составнурофена за исключением добавок) - 18 рублей.
Непорядок!!!
Но-шпа от 200 стоит. Аналог но-шпы дитроверин - тоже 18 рублей. Бабки "нашу ношпу" все знают! девчонки - с витрины в 10 раз дороже покупают.
И т.д.
Для российских просторов самая лучшая система производства сельхозпродукции - кооперативы, колхозы, госхозы. Первые двое землю арендуют у государства. Это уже знакомо русскому человеку, и это уже его кормило - неплохо, но было б много лучше, если б председателями да директорами не назначали проворовавшихся и морально разложившихся коммунистов-функционеров из горкомов-обкомов, как это практиковалось в СССР.
В этой связи совершенно непонятно болезненно-фанатическое стремление части гос.чиновников РФ провести прихватизацию земли. Как быстрее. Единственное логическое объяснение - скорее отхватить зубищами от пирога. Остальное - вне логики.
Для самообеспечения едой надо опять создавать колхозы. Заодно они приютят неприкаянных и спитых ныне людей из деревень и ближайших маленьких городков, дадут им занятие и хлеб для их семей.
Ездил в деревню в 80 км от Иваново. Только в одном месте поле, засеянное зерном, остальные поля заброшены, люди пьют...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором