Ламинат – перспективный сегмент рынка напольных покрытий

До 2008 года спрос на напольные покрытия рос активными темпами вслед за увеличением объемов жилищного строительства. В условиях развития экономики и роста благосостояния населения повышение спроса наблюдалось во всех сегментах напольных покрытий – синтетических и полусинтетических (ПВХ-линолеум, ламинат, ковролин из искусственных материалов); керамических (плитка, керамогранит), а также натуральных (паркет, включая щитовой, массивная доска, натуральный линолеум и ковролин из натуральных материалов).

Ситуация в 2008 году, которая характеризовалась замедлением темпов жилищного строительства в I полугодии и финансовыми потрясениями в экономике во II полугодии, нарушила стабильную динамику развития рынка напольных покрытий. Также  произошло снижение спроса на ремонтные услуги. В период  2009-2010 годы на рынке напольных произошло достаточно сильное, но не такое  существенное снижение объема продаж,  как на рынке основных строительных материалов. Это объясняется  достаточно низкой строительной активностью, и соответственно, снижением спроса на строительные материалы и на напольные покрытия в частности.

В 2011 году по данным Росстата в России было введено в эксплуатацию 788,2 тыс. квартир общей площадью 62,3 млн. кв. м., что составило 106,6% к соответствующему периоду предыдущего года. Рынок напольных покрытий в 2011 году практически восстановился.

Ламинат – по-прежнему самый быстрорастущий сегмент рынка напольных покрытий. До кризиса он ежегодно прибавлял в объеме по 30-40% и восстанавливается быстрее всех остальных, добавив по 20% в 2010 и 2011 году.

Такие данные приводит Аналитический обзор рынка ламината. Популярность ламината объясняется его невысокой ценой относительно паркета, а также эстетическим превосходством над линолеумом. Ламинат высокого качества внешне бывает почти неотличимым от паркетного покрытия.

Рынок ламината в настоящее время сильно расширяется, вытесняя другие крупнее сегменты рынка напольных покрытий, например, линолеум.

По расчетам аналитиков отрасли, приведенным в Аналитическом обзоре рынка ламината в России,  объём экспорта ламината из России в 2011 году в стоимостном выражении составил $14,38 млн. Большая доля ламината экспортируется в Украину (25%), Азербайджан и Турцию. Среди экспортируемых российских марок ламината  лидируют три – "Kronostar", "Kronospan" и "Tarkett".

Импортируется ламинат в Россию из Европы, Китая. Причем доля китайского ламината составляет порядка 30%. По данным Федеральной таможенной службы китайский ламинат часто задерживается на границе, так как не проходит санитарно – эпидемиологический контроль. В результате его ввозят нелегально, маскируя под европейский, чаще всего немецкий, ламинат.

Впоследствии можно будет ожидать некоторое снижение темпов роста рынка ламината, но расти он еще будет на протяжении ближайших пяти лет как минимум.