Без таможни не поедешь - Определен порядок уплаты утилизационного сбора на авто
Граждане, покупающие по договорам купли-продажи автомобили, произведенные в России или ввезенные в страну после 1 сентября 2012 года, отныне должны внимательно следить за тем, уплачен ли за них утилизационный сбор.
Правительственное постановление, в котором установлены базовые ставки, коэффициенты и формула расчета конечной суммы сбора на новые и подержанные авто всех категорий, будет утверждено со дня на день, сообщил замначальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Федеральной таможенной службы Рустам Хакимов.
И если сбор не был уплачен после 1 сентября прежними владельцами, новым собственникам придется взять эти расходы на себя, предупредил он.
Без уплаты сбора авто не поставят на учет в ГИБДД.
Кроме того, будущие покупатели авто должны обратить внимание, не были ли владельцами машин беженцы, вынужденные переселенцы, дипломаты и сотрудники международных организаций, а также жители Калининградской области.
Они освобождены от сбора. Но при перепродаже таких машин обязанность по уплате автоматически будет переходить на нового владельца.
"В этом случае либо сразу просите у продавцов скидку, либо сами платите сбор", - посоветовал Хакимов.
Рассчитать самостоятельно величину сбора просто. Базовые ставки (для новых автомобилей - 3 тысячи рублей, для подержанных - 5 тысяч рублей) умножаются на коэффициенты.
Эти данные будут указаны в информтабло на таможнях и на сайте ФТС.
Затем заполненный от руки или в электронном виде формуляр подается таможенному инспектору. Оплата сбора не привязана к таможенному оформлению авто. Произвести оплату можно в любом банке.
После поступления денег в бюджет таможенный инспектор выдаст приходный ордер и паспорт транспортного средства с отметкой об уплате и своей личной номерной печатью.
С этим документом и надо регистрировать машину.
Уже прописан четкий порядок возврата уплаченных излишних сумм сбора. Но вернуть деньги можно будет не позднее трех лет со дня уплаты сбора.
Сбор с автомобилей, ввозимых из стран Таможенного союза, не будет взиматься только в двух случаях.
Первый - если белорусские и казахстанские производители возьмут на себя обязательства по утилизации машин и войдут в специальный реестр Минпромторга.
Второй - если ставки таможенных пошлин для машин из "третьих стран" будут отличаться от единых по Таможенному союзу.
С отечественных автопроизводителей, включая иностранные компании, собирающие машины на территории России, сбор "живыми деньгами" не возьмут. Взамен они должны представить в уведомительном порядке в Минпромторг гарантии о безопасной утилизации автомобилей и получить "добро" на отметку в паспорте техсредства.
Комментарии
По оценке белорусских участников рынка грузоперевозок, их российские коллеги могут значительно пострадать от введения утилизационного сбора. Большинство из них закупают технику за границей — как новую (чаще в лизинг), так и б/у. При этом, к примеру, седельные тягачи в России почти не производятся. Однако ставка нового сбора на импортную грузовую автотехнику может в отдельных случаях превышать 1,5 млн российских рублей. Те, кто работает преимущественно на внутреннем рынке, могут компенсировать эти затраты, увеличивая тарифы на грузоперевозки
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2012/09/05_a_4754321.shtml
В самой Белоруссии уже ожидают волну «бизнес-репатриантов» — речь идет о возвращении многочисленных белорусских компаний, осевших в свое время в Подмосковье, Смоленской и Брянской областях.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2012/09/05_a_4754321.shtml
Тогда, в 1998—2009 годах, многие белорусские предприниматели в области грузоперевозок бежали в Россию от неблагоприятного белорусского бизнес-климата и преследования со стороны контролирующих органов.
В числе российских компаний-грузоперевозчиков белорусского происхождения такие заметные игроки восточноевропейского рынка автоперевозок, как группа «Дженти», группа «Траско/Алев-Транс». Одна из крупнейших компаний Смоленского региона — «Альфа Транс» — также имеет белорусских соучредителей.
Однако в последние годы белорусские правила ведения бизнеса стали немного более либеральными.
Кроме того, российские компании, перебирающиеся в Белоруссию, по местным законам будут рассматриваться как иностранные инвесторы, то есть получат многочисленные льготы. От утилизационного сбора они будут избавлены полностью.
Между тем белорусские власти также предпринимают меры для того, чтобы повысить роль Белоруссии на восточноевропейском транспортном рынке. И, в частности, переманить перевозчиков из соседних стран. Так, в Белоруссии плата за проезд грузовиков по местным дорогам взимается в белорусских рублях с местных перевозчиков и в евро со всех прочих.
Однако еще более важно, что сейчас белорусское правительство вкладывает большие деньги в строительство транспортно-логистических и складских центров в разных районах страны. Такие логистические центры заметно облегчают жизнь грузоперевозчикам.
«Посмотрите на карту Белоруссии. Страна полностью транзитная: между Украиной и странами Балтики, между Россией и Европой, — говорит замглавы департамента министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Владимир Грибов.
Можно сказать, что логистические центры, возводимые за счет белорусского госбюджета, достаточно типовые: они включают склады временного хранения, таможенные склады и склады общего пользования с регулируемым температурным режимом, автоматизированные системы управления.
При таких центрах постоянно находятся представители служб карантинного фитосанитарного контроля и госстандарта, а также расчетно-кассовых центров. Это позволяет международным грузоперевозчикам уменьшить затраты на перевозку грузов и экономить время, получать качественное обслуживание товаропотоков, сократить коммерческие риски.
Наибольшее количество логистических центров (22) строится в Минской области, поскольку здесь пересекаются два ключевых транспортных коридора. В Брестской области строится 7 логистических центров, в Витебской — 4, в Гомельской — 2, в Гродненской — 4, в Могилевской области — 2. При этом фирмы-грузоперевозчики, зарегистрированные в Белоруссии, получают льготный доступ к этим транспортно-логистическим центрам.
По данным BusinessStat, по итогам 2011 года стоимостный объем российского рынка коммерческих автомобильных грузоперевозок вырос на 17,4%, до 490,6 млрд руб. Росту выручки рынка способствовали рост грузооборота и доходных ставок на автомобильные грузоперевозки.
К концу 2011-го в России насчитывалось 46,3 тыс. предприятий автомобильных грузоперевозок. При этом 90% автомобильных грузоперевозок в стране осуществляются предприятиями малого бизнеса. Деление бизнеса на более мелкие организации позволяет коммерческим структурам уходить от системы выплаты крупных налогов и работать по схеме выплаты единого налога на вмененный доход. По оценкам участников рынка, малые грузоперевозчики обладают наибольшей мобильностью и при необходимости легко могут переносить свой бизнес в зоны наибольшего благоприятствования.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2012/09/05_a_4754321.shtml
По данным Национального статистического комитета, в январе — июле текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2011-го транспортники Белоруссии увеличили объем грузоперевозок на 10,6% — до 187 млн тонн. В целом за первые 7 месяцев экспорт транспортных услуг в стране составил $1 696 300 000, что на 16,6% больше, чем в январе — июле 2011 года. При этом экспорт транспортных услуг составил $1 462 800 000, или на 14,4% больше, чем за такой же период прошлого года.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2012/09/05_a_4754321.shtml