Скандал – отражение сути польской дипломатии
В Википедии в статье о дипломатических отношениях и консульствах, откуда, собственно, и были взяты эти чудесные рифмы, перечислены основные функции таких диппредставительств. В компетенции консула – защита прав и интересов представляемого государства и его граждан, оказание им помощи, содействие развитию торговых, экономических, культурных и научных связей между представляемым государством и государством пребывания, выдача виз иностранным гражданам, рассмотрение гражданства, и другие дипломатические дела.
А еще консул способствует торговле людьми, провозит контрабандный груз и приторговывает визами. Такого в энциклопедии, конечно, нет, но вполне может появиться. И задают негативный тонус дипломаты Польши.
Дипломатия дипломатией, а за хорошие деньги можно и Венской конвенцией, и законами, и нормами морали поступиться. Судя по всему, именно так подумали в Консульстве Республики Польша в украинском городе Луцк, когда принимали участие в выдаче виз местным девушкам 18-25 лет, которые впоследствии становились живым товаром в немецких борделях.
Схема, стабильно действовавшая на протяжении практически двух лет, с 2010-го, раскрыта украинскими спецслужбами летом прошлого года. При очередной попытке перевезти молодых украинок через границу был задержан главный организатор группировки – гражданин Германии. Помогала ему гражданка Украины. Авторы преступной схемы обо всем рассказали следователям, так-то и раскрылась далеко не последняя в этом деле роль польских дипломатов. При детальной проверке установлено, что все украинки получали визы в Консульстве Республики Польша в Луцке по поддельным приглашениям, причем визы не были внесены в общий реестр. В августе 2012 фигуранты дела отправились отбывать наказание, а должностные лица консульства, включая Генерального консула, уволены.
Можно, конечно, долго рассуждать о чести и морали, но сейчас, откровенно говоря, интересен другой аспект, а именно ротационные перестановки в том самом злополучном консульстве. В 2011 году, когда был раскрыт преступный канал торговли людьми, бывший Генеральный консул Польши в Луцке Томаш Яник прибыл в Беларусь на должность начальника консульского отдела посольства в Минске. На его же место из белорусской столицы отправился Марек Мартинек. Если рассуждать логически, в Беларусь с дипломатической миссией приехал поляк с, мягко говоря, подпорченной репутацией. Не продолжит ли он и здесь свои полюбившиеся махинации? Тем более что у многих его коллег по работе в Беларуси имеются нелады с законом.
Фактов торговли людьми с привлечением польского посольства или консульств в Беларуси пока не выявлялось, но вот визы с молотка пускались. Взять, например, бывшего консула представительства Польши в Гродно Бартоломея Якубика. Сей пан был замечен в махинациях с «продажей» шенгенских виз белорусским гражданам. Причем, с каждой выданной визы он хотел иметь навар в размере порядка 30 евро, и многие гродненцы были вынуждены идти на его условия. Однако за решеткой оказался лишь посредник Якубика. Сам же пан консул прикрылся дипломатической неприкосновенностью.
Но вот в другом деле с участием того же консула магия диппаспорта оказалось бессильна.
Пан Якубик был задержан с поличным при попытке контрабандного провоза на территорию Польши крупной партии табачной продукции. Удивление пограничников вызвало то, что он даже не пытался спрятать свой товар. Он открыто вез его в багажнике личного авто. Неужели дипслужба так обостряет чувство вседозволенности? Видимо, когда перед глазами маячит возможность легкой наживы, отключается не только мозг, но и инстинкт самосохранения.
Точно так же, не жалея себя, наполнением личных кошельков занимались и сотрудники Бюро охраны правительства Польши, которые отвечали за безопасность консульства своей страны в Бресте. Веселые, а главное находчивые поляки придумали, как можно лихо вывозить подакцизный товар и «вдувать» его своим соотечественникам, имея при этом неплохую выручку с ценовой разницы. Однако при этом пришлось создать преступную схему с паспортами.
Дело в том, что служебные паспорта сотрудников консульства с оформленными служебными визами, согласно порядку, установленному МИД Польши, находятся на постоянном хранении у Генерального консула. В случае выезда за рубеж охранники дипмиссии в письменной форме должны обращаться к своему руководителю с просьбой о временной выдаче служебных паспортов. Но при таких условиях часто пересекать границу, а, следовательно, и заработать не получалось. Тогда охранники оформили в свои национальные паспорта белорусские въездные визы. При заполнении анкет на получение виз писали вымышленные места работ. Гжегош Бартонь, например, оказался монтером польской коммерческой фирмы, а Мариуш Сулковски – водителем частного предприятия «Centrum Medyczne Ksztalcenia». Находчивым полякам подсобили их коллеги из Гродно. Сотрудники охраны этого генконсульства Польши, назвавшись родственниками, оформили приглашения на получение визы.
И схема заработала! Предприимчивые поляки гоняли через границу более сотни раз, перевозя бензин, сигареты и другие подакцизные прелести жизни. Но тайное, как известно, всегда становится явным. Полякам предъявили обвинение в нарушении Закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», а визы аннулировали.
Пока высшее польское руководство, затаив дыхание, внемлет Хилари Клинтон, осуждающей торговлю людьми и пособничество этому преступлению, кричит, стуча кулаком, о верховенстве международных конвенций и человеческих прав, маленькие в своих должностях, но амбициозные в плане наживы поляки тихо делают выгодное им дело. Приглушив звук выступления Хилари, выпускают в немецкое рабство украинских девушек. Поступившись Венской конвенцией и прикрываясь дипломатическим статусом, спекулируют с выдачей виз и занимаются контрабандой.
В стихотворении Джона Донна дипломат – копия того, кто послал его представлять страну, то есть руководство МИД. Но если консулы и работники дипмиссий позволяют себе такое беззаконие, каков же тогда на самом деле глава МИД Польши? Ведь именно под его патронажем проходит назначение дипломатических посланников во многие страны мира. Именно руководство МИД выступает главным организатором их деятельности и неусыпно контролирует их работу.
Комментарии