Российских интернет-пользователей начнут активнее привлекать к ответственности за «необоснованную критику» политиков и «оскорбительные высказывания». По информации «Независимой газеты», распространением в сети «резкой, но бездоказательной критики в адрес власти» озабочены даже в Кремле.
Источник, близкий к администрации президента, считает, что некоторые журналисты «в интернете переходят границы дозволенного». «В устаревшем законе о СМИ не прописаны нормы, регулирующие поведение прессы в сети. А там фиксируется много нарушений с ее стороны», — сказал он.
А депутат фракции «Единой России» Сергей Железняк отмечает, что главной проблемой в данном случае являются даже не официальные СМИ, а анонимные интернет-критики. «Законом уже предусмотрена соответствующая ответственность для журналистов – и для изданий, и для авторов. Но что делать, если какой-то анонимный пользователь позволяет себе оскорбительные высказывания? В этом направлении мы будем рассматривать вопросы, связанные с совершенствованием законодательства, для того чтобы анонимность не создавала иллюзию безнаказанности для таких людей», — отметил единоросс.
В связи с этим уже во время осенней сессии Госдума может рассмотреть законопроект, который позволит «деанонимизировать» и привлечь к ответственности критиков, скрывающихся за никнеймами.
Речь идет о внесении таких изменений в законодательство, которые «позволят устанавливать личность тех, кто, прикрываясь анонимностью, совершает преступления в сети. Это очень серьезная работа, она не относится к СМИ – она относится к интернету», — сказал Железняк. По его словам, уже через месяц должны появиться «конкретные предложения по правке законодательства в указанном направлении».
Таким образом, в скором времени блогеры и пользователи интернет-форумов должны будут внимательнее следить за своими репликами, не рассчитывая на сетевую анонимность. «Если гражданин называет конкретную партию или конкретного человека, то ему можно будет предъявить обвинение. Например, если он упоминает „партию жуликов и воров“ и говорит, какую структуру имеет в виду. Интернет не должен оставаться зоной беззакония. Мы сейчас как раз этой работой и занимаемся», — заключил депутат.
Комментарии
"русский пуцин русский нацистлидер"
этто как будет...
"бжив"
имя уже нарицательное и расшыфровки не требует но как привлечь...?!?
правохранительные органы очень дорого,тем более они ЕдРоссам не нужны,по их убеждению,по которому в судах выносят решения,они все честные,неподкупные,ходят по строевой,лидерам не перечат и за холуйство получают "зарплаты",белые за то,что принимают законы под себя и по акциям,принадлежащих им заводам и другой недвижимости на жизнь с шиком.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А теперь они это по закону делать будут?
Гарант сделал и Конституции РФ туалетную бумажку!!! Ерейскими законами, по которым у народа прав и свобод нет, будет введено: против беззакония тандема, вертикали и партии
власти по геноциду русского народа России говорить нельзя, уголовное наказание до 5
лет!!!!! Параноя и вседозволенность!!!
Везде воруют, убивают, насилуют, мучают,
К разуму, к совести власть и Едро не призвать.
На кровь, горе, геноцид и бесправье народное,
Им с колокольни на ВСЁ наплевать!!!!
И писать, заметьте, не запрещают. В отличие от местных оппозиционеров, отправляющих в ЧС тут же любого, кто сними не согласен и ставит на вид неудобные факты.
А в чем проблема - ответить за свои слова?
На происходящее все эти разговоры не влияют никоим образом. Правда, если попытаться помешать этому процессу на практике – тут тебя могут грохнуть. Как Магнитского. Языком мели, а работать не мешай!
Вроде каких-то крайних сажают, вроде куча уголовных дел. А караван идёт. Потому что дело в системе, а система не может сама себя высечь, даже если будет очень стараться. Да она и не будет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором