Персики-аристократы и титулованная ветчина: к вопросу о защите происхождения

На модерации Отложенный

Что движет производителями, готовыми подвергаться многочисленным проверкам и следовать жесточайшим регламентам при производстве продукции ради получения статуса защищенного наименования происхождения? Мы попробуем ответить на этот вопрос на примере Веронского персика.

Всякое действие влечет противодействие, а всеобщая глобализация порождает диаметрально противоположную ей тенденцию (кстати, умело поддерживаемую многочисленными сообществами производителей и местными органами власти) - почти маниакальное стремление всячески подчеркнуть национальную принадлежность всего лучшего, что производится в каждой отдельной стране. И вот стандартное указание на страну происхождения «MadeinItaly» (на английском языке!) на глазах превращается в особый, хорошо раскрученный и грамотно продвигаемый бренд. Но полному патриотических устремлений и национального сознания производителю этого мало. Теперь он хочет указывать (то есть брендировать) уже не только всю страну, но и конкретный отдельно взятый регион, город или даже местечко производства того или иного продукта. Свидетельство тому - все возрастающее число продукции с защищенным наименованием происхождения. Что же движет производителями, готовыми подвергаться многочисленным проверкам и следовать жесточайшим регламентам ради того, чтобы заветные три буквы появились на этикетке их продукции, с одной стороны, и искушенными потребителями, готовыми переплачивать за такой товар, с другой?

Называть (и защищать) продукты по месту географического происхождения люди пытаются давно. Уже во времена Древнего Рима было известно, что самый вкусный мед привозят с Сардинии, спаржу - из Равенны, ветчину - из Галлии, а фиги – из Африки.

Основными вехами на пути узаконивания географических «фамилий» съедобной продукции стала Парижская конвенция 1883 года (действующая, кстати, и по сей день), распространившая защиту товарных знаков на наименования места происхождения продуктов промышленного или природного происхождения и Стрезская конвенция 1951 года, которая впервые подробно описала порядок определения места происхождения продукции. Правда, касалась она лишь одной товарной категории – сыров. Спустя еще семь лет, в 1958 г., был подписан Лиссабонский акт о защите указаний места происхождения изделий и их международной регистрации. С 1992 г. вопросы о наименованиях происхождения продуктов питания регулируются общеевропейским законодательством, которое, в частности, ввело специальную маркировку.

DOP (AOC, PDO, g.U.,AO, ПОП…)- Защищенное наименование места происхождения. Европейская маркировка (рег. 510/06) сельскохозяйственных или пищевых продуктов, весь цикл производства которых от выращивания сырья до переработки и упаковки готовой продукции осуществляется на одной определенной территории.

IGP(PGI, g.g.A., ΠΓΕ…) - Защищенное указание географической местности производства - европейская марка (рег. 501/06), присваиваемая сельскохозяйственной и пищевой продукции, произведенной и переработанной в конкретном географическом регионе, признанном Евросоюзом. При этом в указанном регионе может осуществляться только одна фаза производственного процесса (производство сырья и/или переработка).

Этими марками могут отмечаться самые разные виды продукции, такие как вина, бальзамический уксус, специи, яйца, мед, сыры и другая молочная продукция (кроме сливочного масла), мясная продукция, оливковое масло и эфирные масла,   плодоовощная продукция и злаки, свежая рыба и моллюски, хлебобулочные изделия…

Попробуем понять основные особенности такой «защищенной» продукции на примере Веронского персика.

В соответствии с регламентом, статус «PescadiVeronaIGP» («Веронский персик с защищенным наименованием географического места происхождения») присваивается плодам древесных растений рода персик (Persica vulgaris, Mill.) - персикам и нектаринам - категории «экстра» или первой категории, выращиваемым в 18 административных округах (коммунах) провинции Вероны.

(Всего на этих территориях производится более 120000 тонн продукции в год). Регламент описывает 22 разновидности персика, различающиеся по форме, вкусу, цвету и по уровню содержания сахара.

Фрукты, удостоенные высокого «географического» звания, фасуют в специальные лотки или коробки (их тип и размер также регламентирован). Персики поступают в продажу только с этикетками - либо (в виде стикера типа привычного с детства «Maroc» на апельсинах) на каждом плоде, либо – на упаковке (обязательно надежно запечатанной).

Фрукты поступают в продажу под собственным «географическим» брендом. Логотип включает графическое изображение персика, «восходящего» из-за холмов, наименование на итальянском языке «PescadiVerona» - Веронский персик, указание IGP и … дату начала производства -   «с 1594 года»! На самом деле, как нам объяснили представители организации, занимающейся защитой Веронского персика, это - дата первого упоминания о произрастающих на территории Вероны персиковых («персидких») деревьях (источник: А. Валерини «Красоты Вероны» /A. Valerini “Le Bellezze di Verona”).

Каким же образом проверяющие органы могут удостовериться, что продукция произведена именно в провинции Вероны? Все это не так-то просто… Во-первых – и это главное! - необходимо обеспечить полную «отслеживаемость» (сквозной контроль) каждой партии и каждой упаковки фруктов, а значит, и каждого отдельно взятого фрукта... Во-вторых, - своевременно оповещать контрольные органы о количестве произведенной продукции. В-третьих, тщательно документировать весь процесс на всех этапах производства, фиксируя перемещения продукции и действия с ней… В-четвертых, быть всегда готовыми к проверке со стороны контролирующих органов. Это касается всех занятых в производстве физических и юридических лиц, внесенных в соответствующий реестр.

Регламент предписывает определенный порядок и метод обрезки деревьев и иного ухода за ними, так как все это самым непосредственным образом влияет на качественные характеристики Веронского персика. Например, наиболее благоприятствует получению таких персиков «зеленая» (летняя) обрезка типа «Y-поперечная»…

Хранение персика “Pesca di Verona”  для поддержания всех его характеристик должно осуществляться при температуре +0,5 - 3,0° C и контролируемой влажности. В любом случае, по регламенту в холодильной камере персики могут храниться не более 20 дней.

Одна из глав регламента полностью посвящена истории и значению культуры Веронского персика для территории. Еще Плиний Старший упоминает в своих трудах «пушистые яблоки», выращиваемые на веронской земле, а в XV веке художник Андреа Мантенья - изобразил персики в Базилике Св. Дзено в Вероне.

Но не только упоминания в литературных источниках, живописные работы и старинные фотографии свидетельствуют о значимости и известности веронского персика. Своей прекрасной репутацией он, прежде всего, обязан качественным характеристикам, а те в свою очередь обусловлены особенностями территории – её почвы, рельефа и климатических условий, близостью озера Гарда…

Словом, официальный Регламент неожиданно изобилует ссылками на художественные произведения, исторические события и интересные факты и местами читается как беллетристика. И – удивительный эффект! – появляется убежденность в том, что все-таки стоит выращивать, защищать и покупать такую продукцию… И вкушать на десерт не просто фрукты, а самого настоящего, гарантированного и контролируемого чистокровного Его Высочество Персика Веронского!

Ольга Гречко

В статье использованы материалы с сайтов:

http://pescadiverona.it/

http://www.opconsorziopadano.it

http://opcop.jimdo.com/