Глумления советских оккупантов над захоронениями русских героев Отечественной войны 1812 года.
Глумления советских оккупантов над захоронениями русских героев Отечественной войны 1812 года.
Из статьи Антона Агаркова "Короткая вечная память" http://strana.ru/journal/21200616
Генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.
Императорская Россия: «Хитрый лис» по аттестации Наполеона и «маститый страж страны державной» по Пушкину, Михаил Илларионович скончался в возрасте 67 лет — не на поле боя и не от ран, а от жестокой простуды. Случилось это печальное событие 16 апреля 1813 года в прусском городе Бунцлау, нынешнем Болеславце (Польша). Тело фельдмаршала было забальзамировано и доставлено в Казанский собор Санкт-Петербурга. В столице прах полководца встречали с почестями, каких заслуживал спаситель Отечества: в двух верстах от города из повозки с гробом выпрягли лошадей, и жители Петербурга несли гроб на руках. Прощание с фельдмаршалом продолжалось два дня, после чего тело Кутузова было захоронено в склепе в Казанском соборе.»
Большевицкая Совдепия: «Однако место захоронения сердца великого полководца было точно установлено почти 80 лет назад, в сугубо советском 1933 году. У чему строить домыслы, когда можно вскрыть могилу в научных целях, имея власть и полномочия? Вероятно, именно так рассуждал Первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) товарищ Киров, лично отдавший приказ о вскрытии склепа.
Из акта о вскрытии могилы М.И.Кутузова от 4 сентября 1933 года:
«АКТ. Ленинград, 1933 год, сентября 4 дня. Комиссия в составе: директора Музея Истории Религии Академии Наук СССР — профессора Богораз-Тана В.Т., ученого секретаря музея Баканова В.Л., заведующего фондами музея Воронцова К.Ф. в присутствии представителя от ПП ОГПУ т. Бараздина П.Я. составили настоящий акт о нижеследующем:
Вскрыт склеп, в котором захоронен Кутузов М.И.. Склеп находился в подвальном помещении музея. По вскрытии склепа обнаружен сосновый гроб (обтянутый красным бархатом с золотым позументом), в котором оказался цинковый гроб, завинченный болтами, внутри которого обнаружен костяк с остатками сгнившей материи. Слева в головах обнаружена серебряная банка, в которой находится набальзамированное сердце. Весь процесс вскрытия был зафотографирова — было произведено 5 снимков. Настоящий акт составлен в 2-х экземплярах».
Так Сергей Миронович решил «важнейший научный вопрос: где захоронено сердце Кутузова». Но тут же родился новый слух: мол, свой приказ Киров дополнил предложением «пошарить кругом, и если там окажутся ордена и регалии фельдмаршала, то их изъять». Ни орденов, ни маршальского жезла при истлевших останках не оказалось.»
Генерал от инфантерии Петр Иванович Багратион.
Императорская Россия: «В 1839 году на Курганной высоте — ее чаще называют батареей Раевского на Бородинском поле — был воздвигнут самый известный памятник, посвященный событиям 1812 года: Главный монумент на батарее Раевского, первый из шестнадцати задуманных памятников. Рядом с монументом торжественно перезахоронили прах генерала Багратиона. Петр Иванович был смертельно ранен в Бородинском сражении и скончался в сентябре 1812 года в селе Симы Владимирской губернии. Перезахоронение произвели по ходатайству другого героя 1812 года — Дениса Давыдова, поэта и воина, почти шесть лет служившего адъютантом Багратиона.»
Большевицкая Совдепия: ««Памятник не имеет историко-архитектурного и художественного значения», постановили большевики в 1932 году. Монумент на батарее Раевского взорвали, куски чугуна, из которого был отлит памятник, пустили на промышленные нужды молодой страны Советов. Заодно вскрыли и разграбили могилу Багратиона, приспешника прогнившего царизма. Кости полководца многие годы валялись — иного слова не подобрать — среди мусора и обломков старого памятника.
Современные туристы, фотографирующиеся возле Главного монумента на батарее Раевского и у могилы Багратиона, не подозревают, что оба памятника не подлинные.
Сначала было восстановлено место захоронения генерала (по сути, это кенотаф, плита над пустой могилой) — в 1962 году, через 30 лет после разрушения. Немного странно, что это не произошло раньше — вспомните, как называлась одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества, Белорусская наступательная 1944 года. Сталин прекрасно помнил о своем соплеменнике, грузинском князе и российском полководце, однако оскверненную могилу Багратиона начали восстанавливать годы спустя после смерти «вождя народов».
В 1962 году, во время восстановительных работ, сотрудники Бородинского музея-заповедника обнаружили человеческие кости среди обломков взорванного памятника. Все, что удалось найти, сложили в капсулу и отправили на хранение в музей. Останки полководца были преданы земле только в 1987-м. В том же году был восстановлен Главный монумент на батарее Раевского. Церемония прошла скромно, без торжественных почестей.»
Генерал-лейтенант Иван Семенович Дорохов.
Императорская Россия: «В дореволюционной Верее почитание Дорохова было почти культом. 28 сентября 1812 года гусарский генерал с «отрядом в 1300 штыков, сабель и пик» выбил французов из Вереи быстро и с минимальными потерями. Это была первая существенная победа русских войск после оставления Москвы. За верейскую операцию император Александр I наградил Дорохова золотой саблей, украшенной драгоценными камнями, с надписью на рукоятке «За освобождение Вереи».
Под Малоярославцем генерал-лейтенант был ранен навылет в пятку — ранение для того времени неизлечимое, вынудившее Дорохова оставить службу. Ахилл Малоярославецкого сражения мучился от раны еще три года. Писал верейцам: «Если Вы слышали, почтенные соотичи, о генерале Дорохове, который освободил Ваш город от врага Отечества нашего, то я ожидаю от Вас в воздаяние дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля…».
После смерти тело Дорохова доставили в Верею, где он был с почестями похоронен в подклете Рождественского собора. В 1912 году, в преддверии 100-летнего юбилея Отечественной войны, жители Вереи начали сбор пожертвований на строительство памятника Дорохову. Деньги собирали всем миром, памятник открыли только в 1913 году — с опозданием, зато к 300-летию дома Романовых. На открытии присутствовали члены императорской семьи.»
Большевицкая Совдепия: «В августе 1918 года революционные солдаты, отбывавшие на борьбу с белочехами, на митинге постановили памятник царскому генералу снести. Что тут же и было исполнено. После митинга солдаты отправились в Рождественский собор и вскрыли саркофаг с останками генерал-лейтенанта. Над телом фактически надругались, оторвали сохранившиеся на истлевшем мундире золотые эполеты, а кости героя выкинули в овраг. По городской легенде, сердобольная женщина собрала их и прикопала в неприметном углу церкви.
На опустевший постамент водрузили гипсовую голову Карла Маркса, под ней выбили фразу из «Манифеста»: «Рабочим нечего терять кроме своих цепей, а завоюют весь мир» (буквы сохранились до сегодняшнего дня). В 1941 году ударной волной от разрыва немецкого снаряда гипсовую голову разнесло на куски.
После войны (видимо, на патриотическом подъеме) Маркса восстанавливать не стали. Поставили обелиск с надписью «В память Отечественной войны 1812 года». А в 1957 году на постамент вернулся герой Вереи, генерал-лейтенант императорской армии Иван Семенович Дорохов. Автор нового памятника Сергей Семенович Алешин воссоздал оригинал с небольшими авторскими изменениями.
В 1987 году в подклете Рождественского собора рабочие нашли среди мусора несколько костей, эфес сабли, каблук и фрагменты старинного гроба. Все, что осталось от героя Вереи. В 1999 году, в присутствии местных жителей и представителей казачества, останки Дорохова перезахоронили на старом месте в воссозданном чугунном саркофаге.»
Комментарии
Будьте прокляты во веки, большевицкие ублюдки и их нынешние наследники.
"Честь, которую ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР соизволил оказать, по истечении двадцати семи годов, праху полководца, бывшего некогда славою Российской Армии, повелев перенести его на Бородинское поле, к самому времени торжественнаго воздвижения памятника в славу падших жертв на сей упитанной кровью земле, показывает, как высоко Царь оценивает воинския заслуги; о, как утешительно такое внимание для каждаго сына отечества, и каким сильным служит оно поощрением к подражанию доблестям таковых мужей!"
С кем вас тошнит?
Когда наступило прозрение?
Известно ли Вам, что "территориальные потери насчитывают ныне как минимум 5,7 млн. кв. км. Из них около 0,5 млн. кв. км. находятся по сей день в составе иностранных государств т.н. дальнего зарубежья (Финляндия – 337 тыс., Польша – 137, 4 тыс. и Турция – 19,9 тыс. кв. км.). К странам СНГ и Прибалтики (ближнее зарубежье) в период 1917-91 г.г. отошло в общей сложности 5, 2 млн. кв. км. (…) за годы существования СССР непосредственно РСФСР безвозвратно лишилась 3, 8 млн. кв. км. собственных земель". [Шульгин Е. «Разчленение Великой России.» //«Память» - М., 1998 - № 3(25) – с.9]
А статью Вы, Сергей, привели великолепную. Именно так и надо показывать бесчеловечность большевистского строя. Против таких примеров практически невозможно выстроить какое-либо возражение. То-то совоппоненты и тролли помалкивают.
Из воспоминаний белогвардейского офицера А. В. Туркула: «Мы все одинаково понимали, что большевики — не политика, а беспощадное истребление самих основ России, истребление в России Бога, человека и его свободы. (…)Но мы понимали, что деремся за Россию, что деремся за саму душу нашего народа и что драться надо. Мы уже тогда понимали, какими казнями, каким мучительством и душегубством обернется окаянный коммунизм для нашего обманутого народа. Мы точно уже тогда предвидели Соловки и архангельские лагеря для рабов, волжский голод, террор, разорение, Колхозную каторгу, все бесчеловечные советские злодеяния над русским народом. Пусть он сам еще шел против нас за большевистским отребьем, но мы дрались за его душу и за его свободу.» http://militera.lib.ru/memo/russian/turkul_av/01.html
если боец за националсоциализм умирал где то под Курском- его гретхен всегда об этом знала..... Жетон смертный- половинка с телом- половинка вверх по команде.....Карболитовый же пенал бойца РККА (ой далеко не все дрались за интернацизм- мою дядя-за Россию) через 2 сезона становился нечитаем!!!! И В ЭТОМ БЫЛ ГЛУБОКИЙ СМЫСЛ. не платить за БЕЗВЕСТИ ПРОПАВШЕГО!!! и ПОХОРОННЫХ КОМАНД ПОТОМУ ЖЕ В 45-49 НЕ СОЗДАВАЛИ!
Последний законный правитель России Государь Император Николай II с Семьей погибли мученической смертью от рук красных палачей. НЕ ЗАБУДЕМ И НЕ ПРОСТИМ, ПОБЕДИМ И ОТОМСТИМ. До момента восстановления Самодержавия Дома Романовых в России страна и её население находятся вне закона, Божьего, Имперского и Национального, и не заслуживают снисхождения. Пост-советским гражданам республики Эрэфия достаточно и уголовного кодекса, который они называют "законом".
Так ведь это не Прибалтике и не в Грузии с Украиной... Вот россияне и не возмущаются....В России это привычное явление...Когда подняли шум по поводу ПЕРЕНОСА памятника в Прибалтике, без шума СНЕСЛИ памятник ВОВ в самой Москве....
0 1 1
Ответить
Где снесли.Ваня?Адрес дай,говнюк)))
забанил меня,что бы не задавал вопросы на твою гнусность)))
Памятник снесли в Химках. Просто сравняли с землей. В то же самое время, когда вопили про перенос памятника в Вильнюсе.
Трасса расширяется,Возможно это место стало не подходящим.
Вы даже не знаете по какому поводу вопили.)))
дело было в Таллине.
Вам бы повопить лишь
Давайте посмотрим источник Вашей информации? Фото восстановленного памятника гдее можно увидеть? А место у проходной НПО им Лавочкина конечно неподходящее. Чего там летчикам лежать?
Перехоронили останки со всеми почестями.
Я не пойму,чо вас беспокоит.
Место перед НПО шумное,Рядом Рязанка.
Вы то сами где живёте?
http://soberminded.livejournal.com/144219.html
Посмотрите .Это фото нового захоронения.
Там же ещё17 фото о церемонии.
Прошу Вас не болтайте попусту и не проводите аналогий с бронзовым солдатом в Таллине.
Это не хорошо.
Я живу в Москве в Черёмушках и знаю с десяток памятников погибшим около школ.и фабрик.
Эти памятники сохраняются с тех пор когда здесь были сёда Черёмушки и Зюзино.
Я бываю на многих старых довоенных НИИ.В каждом есть мемориальная доска в памят о погибших.
Не болтайте.
Итак. Прибалты объявили о переносе захоронения и ПЕРЕНЕСЛИ его.
А вот "достойные наследники великой победы" памятник просто разрушили. Да. и захоронение-то толком не перенесли...Все кости собрать не могли...
"В администрации Химок еще в понедельник распорядились выкопать останки, чтобы впоследствии перезахоронить их на местном кладбище. В тот же день к монументу пригнали бульдозер, машину «Скорой помощи», трех милиционеров и нескольких гастарбайтеров с лопатами. «Страшно вспоминать, как кощунственно разрушали могилы, – сказал «НИ» очевидец Анатолий Иванович. – Раскрывали гробы и складывали кости в черные мешки, которые забрасывали в машину «Скорой помощи». Таджики-рабочие кричали друг другу, что забыли две кости. Три дня здесь стояли раскуроченные могилы. И только в четверг, когда поднялся скандал, облагородили памятник, будто ничего не было».http://www.newizv.ru/accidents/2007-04-20/68316-korotkaja-pamjat.html
Новолужинском кладбище памятник лётчикам фото
Верьте чему хотите.
Фото ваше не информативно.
Там не видно глумления.
Ваша упёртость удручает
Вы сами эстет,раз в нём узрели следы глумления.
Пройдите по ссылке и успокойтесь.
А как они вцепились в русскую историю,чтоб спасти свою шкуру от друга Гитлера!
Тут тебе и ордена Кутузова,Суворова...И названия боевых операций...И погоны,и упразднение "командирских" званий с заменой их на царские...
Выродки.Настоящие враги России ! Это по ими установленными границам Россия прекратила свое существование,превратившись в жалкий обрубок - ЭрЭфию - (который вот-вот тоже развалится по ими же установленным внутренним границам)...
Которая начиналась:"для того что бы уничтожить Россию надо уничтожить СССР.Ты вносишь посильный вклад в дело уничтожения России.Петр ведь твоя родина СССР .Быстро забыл .
народов могилы сохраняются веками.Только на территории СССР
кладбища порушены.Зато подымают гвалт,когда ломают памятники оккупантам...
Захоронений у входа в Смоленский собор этот процесс не коснулся, и саркофаг Дениса Давыдова остался в неприкосновенности. Другим «рядовым» участникам войны 1812 года повезло меньше: под ковш бульдозера попали могилы исторического романиста Михаила Николаевича Загоскина, писателя Ивана Ивановича Лажечникова, генерал-майора Михаила Федоровича Орлова…" http://strana.ru/journal/21200616
Также по нашей логике в одной статье писать про вскрытия и восстановления могил совками, но в заголовок выносить одну часть - про вскрытие (глумление)