Серпом по вузам

Минобразования намерено закрыть каждый третий институт или университет
Заместитель министра образования и науки Александр Климов заявил в Архангельске, что общее число государственных вузов в России необходимо сократить на 20-30 процентов. Сегодня в стране насчитывается около 1600 государственных вузов и филиалов. По мнению чиновника, «значительная их часть осуществляет подготовку ненадлежащего уровня». Поэтому к 2013 году будет проведен анализ, какие именно учебные заведения и каким способом следует сократить: либо полностью ликвидировать, либо присоединить слабые вузы к более сильным.
Однако за этой заботливой риторикой угадывается материальная озабоченность. Совсем недавно Минфин сформулировал задачу: срезать расходы казны одновременно по нескольким направлениям. А все потому, что на редкость щедрые обещания Владимира Путина избирателям накануне минувших президентских выборов наложили на федеральный бюджет непосильное бремя.
К 10 августа этого года Министерство финансов заявило о намерении сократить расходы на образование на 7%. Что, с учетом инфляции, означает сокращение финансирования на 19,8%. По подсчетам Высшей школы экономики, вместо запланированных 4,1% ВВП на образовательные цели, государство сможет тратить не более 3,9% ежегодно. Минфин опубликовал «Основные направления бюджетной политики на 2013-2015 годы»: расходы федерального бюджета на образование уменьшатся с 615 миллиардов рублей в 2012 году до 573 миллиардов рублей в 2015 году.
После этого глава Министерства образования и науки России Дмитрий Ливанов заявил, что план оптимизации сети государственных вузов будет представлен к марту будущего года. По его словам, сегодня в России вдвое больше вузов, чем было во всем СССР, однако «качество обучения в большинстве филиалов не соответствует потребностям экономики». Кроме того, министр отметил, что на формирование единого реестра дипломов о высшем образовании понадобится до полутора лет. Таким образом, направить запросы в государственную базу данных с целью установить подлинность дипломов о высшем образовании работодатели смогут не ранее 2014 года. До тех пор незаконный «бизнес» по продаже дипломов может существовать безбоязненно – спрос гарантирован.
По мнению эксперта Всероссийского фонда «Образование» Олега Леонидовича Сергеева, урезание бюджета вузов не позволит внедрить образовательные стандарты нового поколения, а также модернизировать учебные заведения.
«СП»: - Во времена Фурсенко было принято обосновывать сокращение финансирования тем, что у нас число выпускников школ примерно равняется количеству мест в вузах. Это так?
- По официальным данным, в этом году в стране стали студентами более 330 тысяч человек. На самом деле мест в вузах, с учетом негосударственных образовательных заведений, даже немного больше. И это неудивительно, ведь в России сегодня более 3 тысяч вузов.
Конечно, это демографическое падение можно было предвидеть заранее, лет за 15. Но может получиться так, как это было в СССР, когда чиновники решили сократить места в вузах по демографическим причинам. Сегодня та же история в некоторых местах и с детскими садами. Но ведь пройдет пять лет, появятся снова люди соответствующего возраста. И окажется, что нет ни учреждений, ни помещений, ни преподавательского состава для них.
«СП»: - Тем не менее получается, что число мест все-таки избыточно?
- Формально так. Но смысл реформирования высшей школы не в том, чтобы «порезать» студенческие места, а в том, чтобы повысить качество обучения. Реальные проблемы есть с вузами-фантомами, которые, имея государственную лицензию, фактически попросту продают «корочки».
Но в этот сектор Министерство не лезет. Оно не может там места регулировать. Поэтому решает бюджетные проблемы за счет государственных вузов. А ведь они исторически сложились по регионам, по точкам роста производства. И должны обслуживать его кадровые потребности. Но у нас разорвана вся цепочка: школа-университет-производство. Их планы пишутся независимо друг от друга. К тому же - людьми, которые не представляют реалий обучения и работы в другом звене этой цепи. Нет комплексного подхода.
А Минфин фактически диктует остальным министерствам правила жизни. Формальное исполнение его финансовых требований только губит высшую школу.
«СП»: - Помешает ли сокращение финансирования внедрить новые образовательные стандарты, модернизировать вузы?
- Посмотрите на недавно введенные стандарты для старших классов школы. Они повводили необходимые для изучения категорийные понятия, даже не открыв толковый словарь и не осведомившись значением этих терминов. Точно также введенные квалификационные характеристики для производств, написанные профессорами вузов, очень далеки от реального производства. С высшей школой реформаторство точно идет не в ту сторону. Я думаю, кто-то сверху остановит этот зуд. Знаете, Наполеон в свое время уволил с поста министров знаменитого математика Лапласа с формулировкой: «За применение теории бесконечно малых величин в политической сфере». У нас и Фурсенко, и Ливанов по образованию специалисты в физике твердого тела. И оба не понимают, что делают с высшей школой. Такие абсолютно твердые тела в политике.
- Еще никогда ранее по высшей школе в нашей стране не наносился такой страшный удар, - заявил «СП» ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин.
«СП»: - Сергей Николаевич, как вы относитесь к предложению Министерства образования и науки?
- Я был 1 августа на совещании у министра в числе двенадцати приглашенных ректоров крупнейших сетевых вузов страны. Министр нам в лоб сказал: я принял решение - за год надо сократить на 50% ваши филиалы. Кто не сократит – уволю. При этом нам не объяснили критерии сокращения вузов. Ведь гораздо больше проблем у негосударственных учреждений, хотя в них учится менее половины студентов. Попросту министерство решает задачу урезать финансирование.
Вот у меня из 26 филиалов 16 были организованы в 1940-50-е годы. Какова причина их сокращения? При этом ведь только 20% денег мы получаем из госбюджета, остальное зарабатываем сами. У нас более 80 тысяч студентов, почти втрое больше, чем в МГУ. Сократить филиал – это 2-4 тысячи студентов, это разорванные связи учебных курсов между филиалами, обмен преподавателями, колоссальный опыт. А нам это приказывают попросту ликвидировать!
«СП»: - Что произойдет в результате сокращения?
- Этим летом Министерство образования и науки уже после набора студентов ввело правило: те вузы, у кого есть хотя бы один студент на бюджетном отделении, обязаны брать за обучение не менее 60 200 рублей со студента в год. Вузы попытались задним числом, после набора студентов, отказаться от этих бюджетных мест, но им не позволили. В результате те, кто выполнил этот приказ, очень сильно потеряли в наборе студентов. Вот у нас, например, плата за обучение была значительно ниже. Те, кто ослушался, могут налететь на серьезные наказания. Посмотрим, что будет. У нас в вузе только 14,5 тысяч студентов в Москве, а более 65 тысяч – в регионах. Им такие платежи вообще не по карману. Мне не дали никаких объяснений: откуда взялся такой тариф? А где рынок? Ведь в Москве профессор получает зарплату в два раза больше, чем на периферии. А студент должен платить одинаково. Результат: сокращение мест будет идти за счет обездоленных слоев.
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Плотников
Комментарии
А Россия, тем временем, нуждается в серьезной реформе образования и воспитания детей. Об этом говорится в статье Института прогнозирования СНГ http://ifi.org.ua/compdem_l2c1
Нынешний министр образования ни на что не способен и просто проедает наши (налогоплательщиков) деньги. Все впустую! А проблемы нарастают, и уже грозят самому нашему существованию, как народа и государства!
Нет! Не такие руководители нам нужны во власти!
Большинство студентов - девочки. Это они идут с целью откосить от армии?
P.S. Не стоит здесь повторять бред дебильных журналистов.
P.S. FYI: я пару раз проходил этот тест. Если получается 29 - значит, я один раз отвлекся...
З.Ы. А личное мнение - это только личное мнение. Да и в любом случае - даже если девочек больше - это 1. не отменяет "откосов" и 2. не подтверждает потребности в таком количестве "специалистов" с "высшим" образованием.
http://ecsocman.hse.ru/data/2011/05/06/1268034232/Baskakova.pdf
2. Спасибо за статистику; она, кстати, статистически не отличается от сравнимых сопредельных стран. Но - еще раз - это не отрицает наличие мотивации "откос" и не подтверждает потребности в таком количестве специалистов.
2. С какой тогда мотивацией идут в институт девочки? Их примерно столько же, сколько и мальчиков, но армия им не горозит.
2. Кстати, о девочках. Статистика - странная штука; она ведь считает количество студентов, верно? А - сорри, по моим наблюдениям - у девочек (ввиду, например, деторождения) часто срок учебы увеличивается. Может, и из-за этого еще их больше? Но в принципе - да, факт, видимо, можно считать доказанным. Мотивация? Может быть, поиск оптимального места в жизни?
2. Стало быть, у мальчиков нет желания оптимально в жизни устроиться, а только в армию не пойти?
2. Есть, безусловно - странно было бы отрицать. Но "откос" превалирует у многих. Особенно это заметно по аспирантурам.
З.Ы. Когда сам выбирал институт, это фактор играл существенную роль. В тот момент не брали Физтех, часть МАИ и Бауманку, по-моему. Выбрал Физтех...
Мало того, установили минимальную стоимость обучения, что явно в пользу Москвы, где доходы населения выше.
А открытый вуз разве не финансируется? И наоборот, если руководство вуза считает, что он будет коммерчески успешен - в чем вопрос, пусть организует коммерческий. Разве не так?
P.S. "Минусы" - не мои...
хороший диплом за небольшие деньги...
http://www.hr-portal.ru/pages/hu/logika.php
"Религиозные корни либерализма" http://karlsonmarxx.blogspot.com/2012/08/blog-post_22.html
Дм. Неведимов "Религия денег или лекарство орт рыночной экономики"
Коммунисты - секта библейского толка.
1. Сверху правоверные иудеи которые живут в раю на земле и слушают Бога.
2. Снизу гои и либералы которые ради денег прислуживают тем кто вверху и подавляют всех остальных.
Источник: многолетний опыт преподавания русского языка
=========
Все аббревиатуры пишутся заглавными буквами, никто этого правила
не отменял.
"...одними строчными буквами, если она образована от нарицательного наименования, например - вуз, дот, дзот, нэп, загс...искл.- ГРЭС, АЭС ... " (Розенталь Д. Э. Справочник по правописанию и литературной правке. 14-е издание, 2008)
Уфф... тоже местечковый вуз заканчивали? Читайте чаще нормативные документы. Как Розенталь.
Но пока правила написания, закрепленные нормативными документами по правописанию, именно таковы....
Впрочем, повторю - Ваше личное право их игнорировать... смеюсь
Продолжайте пожимать плечами.
Могу лишь повторить совет - откройте Правила правописания. (Это нормативный документ, кстати, в создании которого принимали участие лучшие филологи страны). Расширьте свой опыт.
Нет желания искать? Доверьтесь профессору Розенталю. Он опирается на нормы и часто сам принимает участие в их разработке.Кстати, там и про МГУ, и про КПСС, и про все-все...
http://www.gramota.ru/spravka/rules/?rub=sokr
1. Все аббревиатуры, читаемые no названиям букв, например: СССР (Союз Советских Социалистических Республик), МВД (Министерство внутренних дел), ЦК (Центральный Комитет), КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза), МТС (машинно-тракторная станция).
2. Все читаемые по звукам аббревиатуры, обозначающие такие названия учреждений или организаций, в которых хотя бы первое слово пишется с прописной буквы, например: МИД (Министерство иностранных дел), ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза), ООН (Организация Объединенных Наций).
Если аббревиатуры этого типа склоняются, то окончания их пишутся строчными буквами вплотную, без апострофа, например: ТАССа, МИДом.
А в Нормах список пополнее )) И он не в согласии с Вашими доводами. Не обрезайте список http://www.gramma.ru/SPR/?id=5.15
А по мне, пусть как пишут. Что приживется, то и хорошо.
Хотя понятно - госвузы - бюджет, расход денег хоть ъоеновенько, но котролируется, сесть можно, а в частных ловчонках - лафа полнейшая...
Халтура под видом образования за деньги , мягко скажем, страждущих простачков.
в сравнении с Союзом..
Спецы не нужны расиянии.
Это относится и к качеству предоставляемых образовательных услуг, и к "качеству" студентов.
60% выпускников местных университетов -"новоделов" слово "интеллигент" пишут с ошибками. (Проверял сам, говорю не со слов). Таким студентам курс средней школы бы второй раз пройти, а не в университете учиться.
Отдельная тема - так называемое, высшее интернет-образование... Будем о нем говорить? Или все понятно без длительных обсуждений?
Перечисленное - дискредитация идеи высшего образования вообще. И с этим надо что-то делать.
Идею сокращения вузов (новоделов, разумеется ) после тщательной проверки качества предоставляемых образовательных услуг поддерживаю.
Или надо ввести специальные пометки "виртуальное высшее образование", "местечковое" и тп. (термины можно обсудить отдельно)
Учитель - Ученик (Ученик слушается Учителя и себя ломает)
Сегодня официально практикуется правовое поле
Потребитель - Исполнитель
А Потребитель как известно всегда прав!
Учитель и Ученик там заменены
Исполнитель и Потребитель
Совсем другие отношения. Потребитель ВСЕГДА прав, а ученик - никогда.
Комментарий удален модератором
Им насрать на все что происходит в стране. Ни труд ни занятость им не интересны.
Это - стратегия.
Известно, чья..
В СССР все места специалистов были запланированы на 5 лет вперед - ни лишних ни нехватки специалистов быть не должно.
Приписки, кумовство, воровство - какая ПЛАНОВАЯ экономика способна такое вынести?
Никакая.
Со временем образование смогут получать только выходцы из власть и деньги имущих. Так будет закрепляться нынешний беспредел. Остальным - ЦПШ (церковно-приходской школы) будет достаточно.
А чем плохо? Как в Запорожской Сечи:
- Горилку пьеш?
- Пью;
- "Отче наш" знаешь?
- Знаю
- Истинно христианская душа! Наш человек!
Понаплодили филиалов по провинции,штампуют дипломы за бабло,а не учат.Кому нужны такие ВУЗы ? "Платника" никто не выгонит,лишь бы вовремя отстегивал за "обучение",а какой он специалист - по барабану.
ОНО ВАМ НУЖНО?
Солидные компании принимают на работу по специальности выпускников не более 50 вузов РФ. Остальные - для получения отсрочек, "корочек" трудоустройства по блату ...
Да и цель у этих выпускников одна - от армии откосить.
Большинство из них - девочки
http://www.hr-portal.ru/pages/hu/logika.php
----------------------------------------------------
сократить на 50% ваши филиалы
------------------------------------------------------
В первоначальной идее здравое зерно было. Некоторые московские вузы не в сидах набрать студентов на все бюджетные места. А в итоге уберут как раз филиалы в Восточной Сибири, что ускорит исчезновение там населения.
Любопытно, что НГУ переполнен студентами. Им уже просто негде учится. Строят новый учебный комплекс. На общем фоне это выглядит забавно.
Нынешнему сырьевому придатку Запада - зачем?
Комментарий удален модератором
А вообще почитайте Б Немцова последний выпуск путин итоги Вот откуда растут уши у осла
Думать надо Думать
Альерт Г Ветеран труда Педагогический стаж более :% летё