О цели работы Сообщества «Научно-социальный прогресс»

Мне представляется необходимым выработать стратегию работы нашего Сообщества. Какова наша цель, что мы хотим добиться? Я попробую изложить свое видение.

1. У нашего Сообщества должна быть простая идея, которую могут поддержать все люди, обладающими здравым смыслом. Нужно проверять все проекты решения проблем общества на состоятельность, прежде чем их реализовывать. Нужно выбирать из всех возможных вариантов наиболее эффективные и надежные, а не по признаку нравятся они руководителям государства и депутатам или не нравятся. Нужно проверять на состоятельность научные работы, прежде чем пользоваться выводами из них в разработке таких проектов. А сегодня такой объективной проверки нет нигде. Открытых противников у такой идеи, по моему мнению, быть не может. А в этом я вижу большие перспективы работы нашего Сообщества – можно привлечь достаточно много здравомыслящих людей, чтобы быть услышанными.

2. Наше Сообщество должно быть для тех людей, которые хотят видеть мир таким, какой он есть на самом деле. Невозможно успешно решать проблемы, пользуясь вместо исторического опыта историческими мифами. Невозможно успешно лечить социальные, экономические и политические болезни, не поставив правильный диагноз. Нельзя лечить общество непроверенными лекарствами от социальных, экономических и политических болезней. Россия больше других стран травилась такими непроверенными на состоятельность идеями.

Поэтому не подлежит сомнению, что участниками нашего сообщества могут быть лишь те, кто воспринимает идею решения проблем общества по цепочке аналогичной научно-техническому прогрессу: НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ В ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУКАХ – ПРИКЛАДНАЯ НАУКА – РАЗРАБОТКА ПРОЕКТОВ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ОБЩЕСТВА – РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТОВ. Если мы не будем опираться на такую последовательность, то от научно-социального прогресса ничего не останется в нашем Сообществе, кроме самого названия.

3. Цель нашего Сообщества должна быть реалистичной. Наше Сообщество не может решить какие-либо проблемы. Но если в нем будет достаточно много участников, оно сможет привлечь общественное внимание к бесперспективности политических систем управления жизнью общества, в том числе и насаждаемой силой во всем мире «демократии.

Мы должны показать, что есть альтернатива вседозволенности власти – это высокопрофессиональная система принятия государственных решений, аналогичная системе решения проблем в естественно технической области.

  А это и есть первый шаг к научно-социальному прогрессу.

4. Для того чтобы привлечь в наше Сообщество как можно больше людей, чтобы быть услышанными, нужно быть терпеливыми в обсуждениях, в первую очередь с новичками. Иначе люди будут не уютно чувствовать в нашем Сообществе, и будут уходить из него, в результате нас никто не услышит. Чем больше участников – тем быстрее можно добиться цели.

Нужно постепенно прививать конструктивный способ общения в нашем Сообществе. Такая задача непростая, поскольку все мы привыкли быть безответственными судьями и прокурорами чужих суждений и мнений. А с судьями и прокурорами конструктивное общение невозможно. Но сделать такое общение сразу невозможно, поэтому и призываю к терпению, в первую очередь самого себя.

5. Нужно в Сообществе поднимать проблемы, которые практически не озвучены, а, следовательно, сделать нашу работу интересной в познавательном, просветительском смысле, что будет способствовать привлечению новых участников. Поскольку есть среди нас более продвинутые в каких-то направлениях, то нужно задавать им вопросы и постепенно уходить от поспешных выводов. Сначала нужно понять, а потом выражать свое отношение, а не наоборот, как это принято в сетях и форумах Интернета. Нужно сначала услышать все аргументы за и против, а потом выносить свое суждение.

6. Нужно в нашем Сообществе постоянно напоминать, что успех каждого из нас – это успех всех, то же самое и с неудачами. Нам не нужно конкурировать друг с другом. Решение важнейших проблем общества не может быть задачей для отдельных лиц в нашем Сообществе. Она для всех.Поставленная цель – сделать первые шаги на пути к новой системе управления жизнедеятельностью общества (к высокопрофессиональной, опирающейся на достижения настоящей науки) поистине грандиозна. Зачем же нам нужны внутренние разборки, мериться, кто выглядит лучше, а кто хуже, зачем по детски на кого-то обижаться, зачем смешивать личные отношения между участниками нашего Сообщества с самой целью его работы?

Хотел бы услышать мнение других по затронутым мною вопросам, а затем изменить эту статью и правила работы в нашем Сообществе.