В Запорожье погибает промышленность.
Крупные предприятия города меняют собственников и закрываются

В то время, когда власть рапортует о росте производства, несколько крупных заводов объявило об остановке и увольнении сотрудников. Этим продолжилась череда уничтожения промышленных гигантов Запорожья.
В предвыборной гонке на местных телеканалах уже начали «крутить» рекламные ролики. Один из них невероятно возмутил. Тот, в котором нынешний премьер-министр Николай Азаров сообщает о развитии промышленности. Хотя только в прошлом году Украину облетела нашумевшая новость: в стране закрылся единственный завод, который производил первичный алюминий. Речь идет о Запорожском алюминиевом комбинате, на котором в былые времена работало до 8000 сотрудников. В лучшие годы предприятие выпускало около ста тысяч тонн алюминия, но сейчас на комбинате о производстве не говорят. Еще в 2008 году цена электроэнергии для комбината стала слишком высока, а производство алюминия – убыточным. В том же году на заводе начали планомерно сворачивать производство. Предприятию хватило три года, чтобы дойти до полной остановки и оставить трудиться около 500 человек, да и то – в качестве охраны.
Только в июле этого года запорожские заводы стали выпускать продукции на 8,5 процентов меньше, чем в предыдущем месяце.
Кризис последних лет настиг не только это предприятие, а промышленность Запорожья в целом. Даже официальная статистика говорит об уменьшении производства: только в июле этого года запорожские заводы стали выпускать продукции на 8,5 процентов меньше, чем в предыдущем месяце. За сухими цифрами, как обычно, скрываются увольнения рабочих и остановка заводов.
Конфликт интересов
Только до конца этого года в Запорожье потеряют работу, как минимум, 3,5 тысяч человек. Все они — рабочие запорожских заводов. Самыми первыми запорожские центры занятости посетят ферросплавщики. Завод ранее объявил об остановке производства со средины октября. Сейчас, по информации Запорожского областного комитет профсоюза металлургов и горняков, сроки остановки производства сместились: предприятие готовится закрыть свои двери с 1 октября. До 15 октября там оставят без работы 1908 человек.
«В октябре на предприятии останутся работать разве что охранники и обслуживающий персонал. Такое развитие ситуации можно было предвидеть, к этому давно все шло», – подтвердил председатель комитет профсоюза металлургов и горняков Валерий Козуб.
О проблемах на ЗФЗ заявили в прошлом году, когда завод перевели на более дорогой второй класс потребления электроэнергии, который сделал производство ферросплавов убыточным. Так же как и ЗалК, завод планомерно начал сокращать производство, параллельно увольняя своих сотрудников и требуя у государства преференций. Но правительство на «сделку» не пошло.
Вместе с запорожскими ферросплавщиками сегодня собираются бастовать и заводчане из Луганской области, где находится Стахановский завод ферросплавов. Там тоже фактически объявили о закрытии производств с 15 октября. Справедливости ради стоит сказать, что оба предприятия — и запорожский завод ферросплавов и луганское предприятие — принадлежат одному собственнику. Заводы числятся в активах группы «Приват», одним из владельцев которой является Игорь Коломойский (неоднократно попадал в рейтинги самых влиятельных украинцев. Также является членом наблюдательных советов ПриватБанка, – авт.).
Увы, политические предпочтения бизнесмена в свое время не совпали с устремлениями чиновников из ныне правящей партии. Поэтому активы олигарха в виде отечественных заводов сейчас испытывают колоссальные трудности. Вполне вероятно, что и остановка производства ферросплавов в стране, которую мы наблюдаем сегодня – была спланирована заранее, незадолго до выборов в парламент. Чтобы «подкосить» те самые возгласы власти о росте промышленного производства.
Даже если власть опять не пойдет на уступки в цене вопроса о стоимости электроэнергии, закрытие заводов не сильно отразится на бизнесе владельцев группы «Приват». Они, скорее всего, поступят так же, как российские собственники ЗалКа — законсервируют оборудование предприятия и оставят там работать только охрану и обслуживающий персонал.
Кризис производства
Кризис отразился не только на отрасли ферросплавов. В Запорожье полным ходом говорят об остановке других крупнейших предприятий промышленности.
Так, вслед за сотрудниками запорожского завода ферросплавов на биржу труда могут отправиться представители другого промышленного гиганта – «Днепроспецстали».
На этом заводе еще в 2001 году трудилось 9660 сотрудников. Сейчас их — около 6800 человек. Этой осенью на заводе хотят сократить еще четверть работающих.
«Сейчас на предприятии числится 6800 человек. Мы уже подали в профком списки на увольнение 25 процентов рабочих от этого числа с 10 октября 2012 года», – поясняют в пресс-службе предприятия.
Решение оставить людей без работы объяснили проблемами производства. Якобы, государство отказывается возвращать заводу крупную сумму НДС — 250 миллионов гривен. Из-за недостатка оборотных средств завод не может продолжить полноценно работать.
Завод уже значительно уменьшил свое производство. В июле ДСС выпустил продукции на 25,6% меньше, чем в предыдущем месяце. Из-за невыплаты НДС дело может дойти и до остановки. ДСС еще не оправилась от кризиса 2008 года, его прибыль сегодня – «копеечная». Поэтому предприятию, как воздух, нужны оборотные средства, которыми и были возвращенные деньги по НДС.
До недавнего времен эти средства вовремя поступали на счета завода. Поэтому остановка платежей выглядит очень странно. Среди сотрудников завода даже начала распространятся информация о том, что такое налоговое «давление» не случайно. Якобы, предприятие приглянулось другому олигарху. Им считают Рината Ахметова, который за последние два года активно занялся скупкой промышленных объектов страны.
Кстати, не так давно миллиардер, близкий к нынешней власти, стал полноценным собственником другого запорожского завода – «Запорожстали». 30 июля на сайте холдинга «Метинвест», который ему принадлежит, сообщили о выкупе доли запорожского комбината. На предприятии сразу назначили нового руководителя и поменяли топ-менеджмент. Другие изменения тоже не заставили себя долго ждать. Сотрудники предприятия рассказывают, что новое руководство перезаключило с ними трудовые контракты всего лишь на год. А затем — «урезало» премиальные и другие надбавки, тем самым снизив зарплату.
Не лучшие времена сегодня наступают и для сотрудников другого запорожского промышленного «монстра» – АвтоЗАЗа. Хотя его владелец — Тариэл Васадзе — близок к нынешней власти (вступил в Партию Регионов в 2011 году), вести бизнес ему все же мешают. В России в этом году приняли новый закон, по которому со всех экспортеров машин будут взимать новый сбор — за утилизацию машин. Его нужно платить сразу при ввозе транспорта на территорию России. Такой новый сбор ставит под вопрос экспорт АвтоЗАЗом своих автомобилей в соседнюю страну. Хотя до недавнего времени Россия была основным рынком сбыта запорожских машин.
На заводе уже значительно сократили производство автомобилей. За прошлый год завод произвел около 61 тысячи автомобилей. За половину 2012 года — только около 20 тысяч авто.
Государство не в помощь
Наряду с предприятиями, которые находятся в частной собственности, гибнут запорожские предприятия, которые находятся в государственной собственности. На таких заводах систематически накапливаются долги по заработной плате, а сами они являются убыточными. Так, по информации пресс-службы прокуратуры в Запорожской области, на 20 предприятиях госсобственности сегодня не платят зарплату. В том числе на таких некогда известных всему миру заводах, как «Радиоприбор», «Искра», «Кремнийполимер». Убыток последнего только в первом полугодии прошлого года составил около 13 миллионов гривен. А долг по зарплате на средину лета составил 7,8 млн.грн.
Во многом такая ситуация сложилась из-за того, что в свое время эти заводы потеряли заказы. Но в нынешней ситуации правительство не только не спешит помогать предприятиям. Оно всячески способствует их убыточности. Например, упомянутый «Радиоприбор» уже несколько лет не может получить возврат по НДС.
В ближайшее время власти уже не придется думать о том, как восстанавливать все эти промышленные объекты. На повестке станет другой, более острый вопрос – о массовой безработице, которая грядет в области. Если в 2001 году только на пятерке ведущих заводов Запорожья — АвтоЗАЗе, «Запорожстали», «ДСС», ЗалКе и Запорожском заводе ферросплавов – работало около 67 тысяч рабочих, то сейчас их не более 34 тысяч. А к концу этого года итого станет меньше.
Автор: Кристина Алиева, “Провокация”
Фото: www.zabor.zp.ua
Комментарии
Как перед ней не гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы.
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, но холопы
1) Вся промышленность была завязана на внутренний рынок СССР,все предприятия бывшего СССР были взаимосвязаны.
2)Украина как государство не интересует ни запад, ни восток.В данном случае Украина интересует Запад как пугало для России,и не более того.Россию Украина интересует как рынок сбыта товаров и форпост для защиты своих границ.
3.Разобщенность внутриполитической элиты Украины.
4.Ошибка всех политической элиты которые избрали курс на ЕС.
5.Бесконтрольность государства за качеством выпускаемой продукции.и т.д