Кризис начнется в сентябре? Европа.

В статье - Бедность приходит в Европу, рассказывается как сказывается, бушующий в Европе кризис, на простых её гражданах. Но, как предсказывают, ведущие европейские экономисты, это только цветочки. А ягодки начнутся уже в самое ближайшее время.
Влиятельная аналитическая компания RGE Monitor прогнозирует новый виток европейского кризиса уже в начале осени, а МВФ лишь подкрепляет эти прогнозы своей статистикой – сентябрь исторически самый неспокойный месяц
 Европу ждет драматический сентябрь – к такому выводу приходят экономисты аналитической компании RGE Monitor. Насколько это реально?
 
Предсказания, озвученные в преддверии нынешней осени экспертами RGE Monitor, не вселяют особого оптимизма. Они предрекают возникновение нового кризиса в отношениях Евросоюза с Грецией, официальное обращение правительства Испании за поддержкой к европейским антикризисным фондам, углубление кризиса в Португалии, политический хаос в связи с приближением выборов в Италии и возможный приход к власти "евроскептиков" в Нидерландах. Все это, по мнению RGE Monitor, чревато выходом из еврозоны в начале 2013 года Греции, а в 2014 году - Португалии.
 Главный же вывод, который просматривается между строк, заключается в следующем: стабильность Европы сегодня как никогда зависит от Германии, которая, кажется, готова вступить в конфронтацию с ЕЦБ и его главой Марио Драги. Сама Ангела Меркель отвергает подобные обвинения. Находясь с визитом в Канаде, она поддержала усилия европейского Центробанка и лично Марио Драги "сделать все возможное в целях поддержания общей валюты".
 Госпожа канцлер подкрепляет слова действиями: согласие Ангелы Меркель на расширение полномочий существующих антикризисных механизмов стало хотя и вынужденной, но серьезной уступкой Евросоюзу. При этом Германия продолжает держать оборону по главному вопросу противостояния Берлина и Брюсселя – по вопросу выпуска общеевропейских облигаций.
В поддержку подобной меры активнее других выступают Италия, Испания и Франция, уже имеющие чрезмерные размеры госдолга и рассчитывающие при помощи коллективных евробондов снизить стоимость заемных средств.
 По мнению экспертов, этот рубеж обороны немцы не сдадут, а значит, решение всех финансовых проблем ЕС ляжет на нынешние антикризисные механизмы и лично Марио Драги. При этом никаких новых радикальных схем уже не будет – по крайней мере, до германских выборов 2013 года. А без таких механизмов преодолеть финансовый кризис в ЕС и спасти зону евро может оказаться затруднительным – отметил в беседе с "Голосом России" руководитель Московской школы экономики МГУ, академик РАН Александр Некипелов:
 "Ситуация действительно очень серьезная. Конечно, возможности спасти еврозону еще имеются. Но они, похоже, действительно, связаны с принятием радикальных решений политического характера. Подобные решения предусматривают дальнейшую передачу функций и полномочий на наднациональный уровень. А такая практика пока явно не пользуется единодушной поддержкой на пространстве Европейского союза."
 Так что взоры и сторонников сохранения еврозоны в ее нынешнем виде, и оппонентов единой европейской валюты в ближайшие месяцы действительно будут прикованы к двум ключевым фигурам – главе европейского Центробанка Марио Драги и федеральному канцлеру Ангеле Меркель. Если их наметившийся тандем сохранится - еврозона вполне способна преодолеть кризис. В противном случае, скорее всего, будет запущен пресловутый "эффект домино" и двери зоны евро распахнутся на выход уже в 2013 году.
 
Источник - http://rus.ruvr.ru/2012_08_17/Krizis-nachnetsja-v-sentjabre/