Уха по-царский. Приятного аппетита !!!
Уха по-царски
----------------------<cut>----------------------
Попросила, значит, меня жена субботним вечером приготовить ухи. А кто не знает, с беременными женщинами разговор короткий, точнее — никакого разговора вообще нет: делай что хочешь, но сделай. Достал из морозилки хвост и брюшки нерки размораживаться и поехал покупать остальное. Вот что мне понадобилось:
1. Набор для ухи — хвост и брюшки, оставшиеся от разделки крупной нерки .... 1 шт
2. Стейк палтуса .... 2 шт
3. Стейк сёмги .... 2 шт
4. Картофель .... 4-6 шт (мелко-средних)
5. Морковь .... 2 шт (мелких)
6. Перец чёрный горошком .... 1 щепотка
7. Зелень
8. Луковица
9. Лавровый лист
В первую очередь доводим до кипения воду, подсаливаем её и закидываем целиком луковицу (предварительно очистить), щепотку перца горошком, пару-тройку лавровых листочков и хвост рыбий с брюшками. Засекаем 10 минут.
Пока варится бульон, нарезаем овощи. Картофель я люблю в первых блюдах порезанным длинными брусочками. А морковь режу кружками, если толстая к хвосту — разрезаю круги пополам.
После того как нарезали овощи, приступаем к разделке рыбьих стейков. Вырезаем T-Bone (если можно так говорить, применимо к рыбе), оставляя только филированное мясо. При том с сёмги срезаем шкуру, а филе палтуса оставляем на коже.
Примерно как раз к этому времени начинает пищать таймер на печке о том, что 10 минут на кипение бульона прошли. Закидываем картошку, в бульон, через 3-5 мин закидываем туда же морковь.
Тем временем, нарезаем филе рыбы кубиком. Палтус мы оставили на коже для того, чтобы в последствии он не разварился в ухе на мелкие-мелкие кусочки.
Получается такая симпатичная штука:
..эх! был бы японцем — съел в сыром виде.. :)
После нарезки рыбы кубиками достаём и выкидываем из ухи луковицу. Достаём брюшки и не выкидываем (на стоянке коты тоже кушать любят ежедневно). Брюшки конечно можно было бы оставить "для навару", но они очень быстро и сильно развариваются, и в итоге уха может получиться очень мутной, а она должна быть почти прозрачной. После этого отправляем рыбку в кастрюлю, перемешиваем, досаливаем, накрываем крышку, уменьшаем огонь и выставляем таймер на 15 мин.
Можно перейти к нарезке зелени. Тут уж дело вкуса — кто что любит. Но без укропу и зелёного лучка точно не обойтись. Попробовал поэкспериментировать со свежим репчатым луком (как это делал дорогой товарищ AniBor в новости Уха из головы сёмги совсем недавно). Очень понравилось, люблю когда лучок свежий подхрустывает.
По прошествии 15 минут (когда в очередной раз зазвонила печка) уха уже вполне готова к употреблению. Но лучше, чтобы минут ещё 15-30 настоялась на тёплой печи. В это время сервируем стол, нарезаем чёрный (или кто какой любит) хлебушек, закидываем использованную посуду в посудомойку, аккуратно собираем обрезки рыбы и отваренные брюшки для друзей со стоянки в пакет, и самое главное — кормим инспектора, который неустанно следит за технологическим процессом приготовления ухи, поминутно облизываясь.. )
Когда всё готово, наливаю себе 200г коньячку (за себя и жену, ей-то нельзя, ха-ха!), хотя считается, что лучше под уху идёт водка, но это дело вкуса, по мне — так хороший коньяк. Накладываем уху, посыпаем зеленью, молотым чёрным перцем... и в путь!
Всем добра, здоровья и приятного аппетита!
P.S. Кстати, для тех кто живёт во Владивостоке или рядом, и не хочет заморачиваться приготовлением и закупкой продукции, тот может запросто отведать такой ухи в кафе "Севан", что не Седанке. Именно там я её и попробовал, а потом воспроизвёл, как сумел. Справедливости ради, можно отметить, что получилось совсем не хуже чем в кафе у армян.
Комментарии