АЗЕРБАЙДЖАН ПРОТИВ НАРОДА КАРАБАХА: ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

На модерации Отложенный

АЗЕРБАЙДЖАН ПРОТИВ НАРОДА КАРАБАХА: ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ АГРЕССИИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПЕРСПЕКТИВЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ЗА ВОЕННУЮ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКУЮ ЭСКАЛАЦИЮ 
КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА


 Военно-техническая эскалация конфликта и неизбирательное использовании Азербайджаном новых видов вооружения против мирного населения Нагорного Карабаха

Важнейшим фактором, способствовавшим эскалации карабахского конфликта, ответственность за который несет руководство Азербайджана, явилось то, что боевые действия быстро приобрели характер широкомасштабной войны, с привлечением азербайджанской стороной во все возрастающих объемах все новых видов вооружения и военной техники. 
К примеру, если в период первых столкновений в Нагорном Карабахе и на границах с Арменией использовалось практически только легкое стрелковое вооружение, то уже после проведения операции «Кольцо» (совместными силами азербайджанского ОМОНА, МВД и МО СССР) в апреле-мае 1991 г., с азербайджанской стороны впервые стала применяться бронетехника - БТР и БРДМ, находящиеся на вооружении ОМОН Азербайджана и полученные от частей МО и МВД СССР. Впрочем, как отмечают азербайджанские источники, уже в ходе событий в Баку в январе 1990 г. – массовой резни и погромов местного армянского населения, азербайджанскими вооруженными формированиями у частей ВС СССР были захвачены не только сотни единиц легкого и стрелкового оружия, но даже 4 танка Т-72, которые, правда, были затем возвращены . С 1991 г. азербайджанской стороной стали уже использоваться градобойные орудия и ракетные установки типа «Алазань». Однако в конце 1991 г., с началом вывода частей внутренних войск и Советской Армии из Нагорного Карабаха и приграничных районов, уровень оснащения сторон военной техникой стал увеличиваться: появились минометы, гранатометы, ПТУР, ББМ. После начала активной фазы боевых действий, которую принято датировать январем 1992 г., азербайджанской стороной стали впервые использоваться РСЗО БМ-21 «Град», в массовом количестве боевые вертолеты Ми-24, крупнокалиберная артиллерия, танки и другая тяжелая техника. А после начала применения азербайджанцами штурмовиков СУ-25 и других типов боевых самолетов и, особенно, после широкомасштабного летнего наступления азербайджанской армии в июне 1992 г., в котором участвовали, при активной поддержке с воздуха, уже сотни единиц танков и ББМ, боевые действия приобрели характер широкомасштабной войны. Все это сопровождалось постоянным использованием против мирного армянского населения все новых видов вооружений, с нарушением всех гуманитарных норм и кон-венций. В работе не ставится цель полного освещения военной фазы карабахского конфликта, лишь приводятся факты, свидетельствующие об исключительной ответственности Азербайджана как за военно-техническую эскалацию конфликта, так и за массовое и неизбирательное применения против мирного населения запрещенных видов вооружения и военной техники.
Как считают эксперты, началом прямой военной агрессии и массового неизбирательного применения тяжелой техники и вооружения Азербайджаном против мирного населения Нагорно-Карабахской Республики можно считать дату 25 сентября 1991 г. В этот день со стороны Шуши был обстрелян ракетами «Алазань» населенный пункт Карин Так Шушинского района. В тот же день начался обстрел ракетами «Ала¬зань» Степанакерта. По городу было выпущено 7 ракет. Вечером того же дня 2 гражданских вертолета Азербайджана забросали гранатами Степанакерт, а также села Шош и Карин Так. В те же часы из азербайджанонаселенного селения Ходжалу начался обстрел ракетами «Алазань» райцентра Аскеран и села Норагюх Аскеранского района. Вечером 25 сентября из Шуши возобновился артиллерийский обстрел села Шош, а примерно через час огонь был перенесен на Степанакерт. В тот же день интенсивному обстрелу подверглось село Кичан Мардакертского района. 25 сентября, в течение всего дня, из ББМ, а также ракетами «Алазань», обстреливались села Карачинар и Манашид Шаумяновско¬го района. В этих селах погибли 4 человека, в том числе мальчик шести лет. Вечером того же дня примерно 30 омоновцев, напали на окраинный квартал Степанакерта - Арменаван. Между тем, лишь накануне, 18 сентября, Нагорный Карабах посетили президенты России и Казахстана Б.Ельцин и Н.Назарбаев, а 23 сентября в Железноводске было подписано широко разрекламированное Совместное коммюнике об итогах посреднической миссии президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина и президента Казахстана Н.А.Назарбаева. В последующие дни интенсивность обстрелов населенных пунктов НКР возрастала. При этом азербайджанские омоновцы продолжали практиковать угоны скота, поджоги и порчу полей, взятие людей в заложники, обстрелы автотранспорта на дорогах.
Из многочисленных обстрелов армянских населенных пунктов осенью 1991 г., наиболее, пожалуй, интенсивным был обстрел 15 ноября села Храморт Аскеранского района - с приме-нением артиллерии и ракет типа «Алазань». Уже с середины ноября 1991 г. население Степанакерта в поисках укрытия от обстрелов было вынуждено спуститься в подвалы. Столица НКР подвергалась ежедневным обстрелам. В городе, лишенном воды, электричества, тепла и продуктов питания жили свыше 55 тыс. человек. Всю вторую половину ноября и весь декабрь 1991 г. Степанакерт ежедневно обстреливался, как и другие населенные пункты НКР. Азербайджан все чаще использовал при обстрелах реактивные ракеты «Алазань», артиллерию, крупнокалиберные пулеметы. Обстрелы столицы НКР не прекращались ни на час. Практически на всех прилегающих к армянским населенным пунктам высотах расположились азербайджанские снайперы, стреляющиеся по любой движущейся мишени. Особенно интенсивными были обстрелы 10 декабря (в день проведения референдума о независимости) и в новогоднюю ночь 1992 г. В эту ночь только по Степанакерту из близлежащих азербайджанонаселенных деревень и Шуши было выпущено 86 ракет типа «Алазань» и 12 артиллерийских снарядов (1 человек погиб, 5 было ранено). В ту же ночь обстрелам подверглись: поселок Мартуни (убит 1, ранен 1 человек), поселок Шаумян (2 человека погибли, 1 ранен), город Мардакерт (7 человек получили ранения). В тот же день подразделения ОМОН Азербайджана со стороны Агда¬ма напали на села Хра-морт, Фарух, Агбулаг и Нахидже¬ва¬ник Аскеранского района .
За период с 1-го ноября 1991 г. по 27 января 1992 г. в Нагорном Карабахе имело место 80 бомбардировок населенных пунктов, по которым было выпущено 2737 ракет и снарядов. В результате было разрушено или повреждено 627 зданий, убито - 47, ранено - 167 человек. Произошло 46 вооруженных столкновений, в которых было убито 42 человека. Всего же в конфликтах погибло 157 человек, ранено - 256 .
13 января 1992 г. при обстреле поселка Шаумян азербайджанская сторона впервые применила реактивные ракетные системы залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град». По поселку был выпущен полный залп из 40 ракет, в результате чего погибли 5 человек, а тяжелые ранения получил 21 человек. 
19 января интенсивному обстрелу подверглись Степанакерт и поселок Мартуни.
В начале февраля военачальник Народного фронта Азербайджана Рагим Газиев (с 10 февраля ставший комендантом Шуши, а с 17 марта – министром обороны АР) передислоцировал две ракетные установки «Град» в расположенную над Степанакертом Шушу, чтобы оттуда вести обстрел города уже с помощью этих систем. Стрельба из установок «Град» по Степанакерту велась без согласования того, когда и как стрелять. По признанию азербайджанских офицеров, находящихся в Шуше: «Любой мог проснуться утром с похмелья, после ночной попойки, сесть в «Град» и стрелять, стрелять, стрелять по Степанакерту без цели, без каких-либо координат» . В результате, 13 февраля, когда в 15:50 начался очередной обстрел Степанакерта, азербайджанская сторона уже использовала запрещенные для обстрела населенных пунктов РСЗО БМ-21 «Град». В городе были значительные разрушения. Азербайджан принялся за планомерное и хладнокровное уничтожение столицы НКР и ее населения. Так, с вечера 16 до утра 17 февраля по Степанакерту было выпущено до 300 ракет системы «Град». Погибли свыше 10 человек, более 30 получили ранения. В городе полностью был разрушен 31 дом, десятки домов получили частичные повреждения. 19 февраля по Степанакерту было выпущено свыше 350 снарядов, в том числе 218 ракет системы «Град». Погибло 17 человек, ранения получили 34 жителя столицы. По всему Степанакерту полыхали пожары, которые, из-за периодически возобновляющихся артобстрелов, некому было тушить. 
В течение весны 1992 г. общее количество погибших в результате этих обстрелов исчислялось сотнями человек. Таким образом, начиная с ноября 1991 г. и до заключения перемирия в мае 1994 г. город Степанакерт практически ежедневно обстреливался из различных видов оружия: ракетами «Алазань», РСЗО БМ-21 «Град», танками, артиллерийскими орудиями различных калибров, а затем еще и подвергался авиационным налетам азербайджанских самолетов.
В общей сложности на город упали свыше 21 000 ракет «Град», 2 700 ракет «Алазань», 1 900 артиллерийских снарядов различных калибров, сто во-семьдесят шариковых авиабомб, около 100 пятисоткилограммовых авиабомб, в том числе 8 вакуумных.
В стремлении Азербайджана уничтожить город и его население - Степанакерт отнюдь не являлся исключением. Не менее плотный огонь велся по поселкам Аскеран, Мартуни и Шаумян, селам Карин Так, Карачинар, Храморт, Чартар и другим. Подобный массированный обстрел населенных пунктов НКР является неопровержимым свидетельством намерений Азербайджана воевать на уничтожение мирного населения НКР. Из-за блокады и постоянных обстрелов, к началу 1992 г., завоз в город продуктов питания из сельских местностей полностью прекратился. Руководство республики вынуждено было перейти на талонное снабжение населения продуктами питания, однако с конца февраля даже это мизерное количество не поступало в торговые сети. Возникла реальная угроза голодной смерти населения Степанакерта. Отсутствие электроэнергии, питьевой воды создало угрозу распространения инфекционных заболеваний.
Массовые обстрелы мирных населенных пунктов республики особенно усилились после начала широкомасштабного азербайджанского наступления в июне 1992 г., в котором активное участие приняли и военнослужащие частей и подразделений российской армии, дислоцированных на территории АР. Это привело к массовым потокам беженцев из Шаумяновского, Мартакертского и Аскеранского районов, которые постоянно подвергались артиллерийским обстрелам и бомбежкам азербайджанской авиации. Так, 5 августа 1992 г., вследствие интенсивного обстрела Степанакерта с территории Агдамского района РСЗО «Град», погибли 26 и были ранены 65 человек. В результате артобстрелов и авиабомбежек уже в Степанакерте погибли 119 беженцев из Мардакертского района. Систематические артиллерийские обстрелы населенных пунктов НКР продолжались практически до самого конца боевых действий. Вместе с тем, с мая-июня 1992 г. Азербайджан стал более активно использовать против мирного населения боевые самолеты и вертолеты (в основном пилотируемые наемниками из частей вооруженных сил бывшего СССР), хотя случаи применения авиации в конфликте фиксировались и ранее.
Еще начиная с осени 1990 г., из пролетавших над Нагорным Карабахом азербайджанских вертолетов, неоднократно велся пулеметно-автоматный огонь по армянским населенным пунктам. 8 мая 1991 г. из пролетавших над селом Мец Шен Шушинского района вертолетов были сброшены гранаты. Подобные случаи использования авиации против мирного населения Нагорного Карабаха в дальнейшем неоднократно пов-торялись. 15 мая 1991 г. в районе армянского села Спитакашен Гадрутского района из вертолетов был высажен десант из подразделений ОМОН МВД Азербайджана, проведший полную депортацию жителей села. Депортация сопровождалась грабежами и массовыми поджогами, в результате которых Спитакашен сгорел дотла. 14 октября 1991 г. в селе Карачинар Шаумяновского района приземлился гражданский вертолет Ми-8. В вертолете оказались азербайджанские омоновцы, которые открыли огонь по жителям села. 18 сентября 1991 г. азербайджанская сторона впервые применила боевые вертолеты Ми-24 для обстрелов мирного населения сел Норагюх, Мехтишен и Беркадзор Аскеранского района. Два вертолета обстреляли неуправляемыми ракетами (НУРС) дома сельчан, в результате чего в Норагюхе погибла женщина, и еще 7 человек получили ранения. После этого и вплоть до заключения перемирия Азербайджан активно использовал боевые вертолеты против мирного населения НКР .
С 8-9 мая 1992 г. Азербайджан стал применять против мирного населения НКР и боевые самолеты. В результате бомбардировок Степанакерта, близлежащих сел и только что освобожденной Шуши штурмовиком Су-25, угнанным из 80-го штурмового авиаполка летчиком Вагифом Курбановым, погибли 30 и было ранено свыше 120 человек. Того же 9 мая 1992 г. рейсовый гражданский самолет Як-40, следовавший по маршруту Степанакерт - Ереван, был атакован и обстрелян этим азербайджанским самолетом. В результате нападения пас¬са-жирский самолет получил повреждения и загорелся. Только искусство и мастерство экипажа самолета позволило им совершить вынужденную посадку и спасти жизнь пассажиров. С этого дня азербайджанская авиация регулярно совершала налеты на армянские населенные пункты в Карабахе. 13 июня 1992 г. штурмовик Су-25 В.Курбанова был сбит, а летчик по-гиб. Но с июля 1992 г., в результате захвата десятков боевых самолетов, оставленных выводимыми российскими войсками на своих аэродромах, азербайджанская авиация стала совершать уже групповые налеты на мирные населенные пункты НКР. Вместе с тем, начиная с августа 1992 г., Азербайджан стал применять запрещенные международными конвенциями т.н. «шариковые авиабомбы», рассчитанные на уничтожение мирного населения. Так, 31 августа на Степанакерт было сброшено двадцать «шариковых авиабомб», в результате чего погибли 16 человек, ранения различной степени тяжести получили 121 человек. 
Как отмечают военные эксперты: «штурмовик Су-25, отлично приспособленный для огневой поддержки войск, занимался исключительно «стратегическими бомбардировками» городов и сел. Такое применение боевых самолетов было характерно на протяжении всей войны и, вероятно, имело главной целью не столько сломить моральный дух и боевой потенциал Сил Обороны Карабаха, сколько заставить армянское население покинуть Карабах. Эту же, так и не выполненную задачу, имела азербайджанская ствольная и реактивная артиллерия, непрерывно наносившая удары по гражданским объектам» . Причем только на Степанакерт азербайджанская авиация сбросила 180 РБК (разовый бомбовый контейнер с осколочными суббоеприпасами – так называемые «шариковые бомбы») и около 100 500-кг осколочно-фугасных бомб, включая 8 ОДАБ (авиабомба объемной детонации с жидким ВВ – или так называемая «вакуумная бомба»).
Все эти факты однозначно свидетельствуют о грубом нарушении Азербайджаном основополагающих норм международного гуманитарного права, в частности Женевских конвенций 1949 г. и других документов международного гуманитарного права. Международный Суд в своём Консультативном заключении определил некоторые «главные принципы» гуманитарного права как обычные. Они включают в себя принцип различения целей и запрет на оружие, при применении которого невозможно провести различие между гражданами и военными объектами, а также запрет на причинение комбатантам чрезмерных страданий и на применение оружия, которое вызывает такие страдания или приводит к бесполезному усугублению таких страданий . Эти принципы закреплены в Дополнительном протоколе I, ряд положений которого касаются средств и методов ведения войны . Статья 35 Дополнительного протокола I гласит, что право сторон в вооружённом конфликте выбирать методы и средства ведения войны не являются неогра-ниченными. Указанная статья запрещает: «применять оружие, снаряды, вещества и методы военных действий, которые способны причинить излишние повреждения или излишние страдания»; «применять методы и средства ведения военных действий, которые имеют своей целью причинить или, как можно ожидать, причинят обширный, долговременный и серьёз-ный ущерб природной среде» (части 2 и 3 соответственно).
Статья 51 Дополнительного протокола I запрещает применение таких средств и методов ведения военных действий, которые поражают военные объекты и гражданских лиц без различия. Среди специалистов международного гуманитарного права можно считать признанным следующее положение: «если оцениваемый вид оружия, средство или метод ведения войны не подпадают под конкретный запрет договорных норм или обычного права, государство должно определить, соответствуют ли они нормам Дополнительного протокола I» . Также отмечается, что «в отношении запрета, содержащегося в части 2 статьи 35 Дополнительного протокола I, Международный Суд пришёл к следующему выводу: излишние страдания – это причинение «вреда большего, чем тот, который неизбежен для достижения законных военных целей» (Консультативное заключение «Законность угрозы ядерным оружием или его применения» 1996 г. – прим. авторов). Иными словами, необходимо установить равновесие между военной необходимостью и тем ущербом, который причиняет оружие, чтобы последний не был чрезмерным по отношению к этой военной необходимости» .
Таким образом, неизбирательное применение Азербайджаном против мирного населения Карабаха различных видов вооружения (особенно тяжелой артиллерии, реактивных систем залпового огня – РСЗО БМ-21 «Град», фактически «ковровых бомбардировок» боевой авиацией населенных пунктов, и т.д.) однозначно свидетельствует о грубом нарушении основополагающих норм и принципов международного и международного гуманитарного права.