О пользе интернета

         В пору начала моего приобщения к Интернету попалась мне как-то на глаза в какой-то газете типа "Аргументы и Факты" коротенькая информация о том, что в США до 30% пользователей Интернета добровольно отказались от его использования. Мне это показалось немного странным и даже чудаковатым. По прошествии без малого 10-лет с тех пор и меня стали посещать сомнения в такой уж бесспорной пользе этого глобального феномена. 

       Поясню свою мысль. Как-то на работе сгорел очередной раз электродвигатель. По-старинке мы из экономии отвозим их в мастерскую на перемотку. Стоит это около 1,25 тыс руб. за 0,5 кВт-ный двигатель. Качество ремонта не всегда устраивает. Решили поинтересоваться: может где-то продают новый недорого. Лезем в Интернет - эге-ге, да вот же он за 750 рублей - новый!  Связываемся, не тут-то было -2,5 тыс. руб. без НДС и стоимости пересылки… Видишь ли, старые данные на сайте у них.

            Другой пример из быта. Собрался кредит наличными взять. Стал смотреть в сети у кого из банков ставки минимальные. Ооо - МТС-банк показывает самый низкий процент, ниже, чем в Сбербанке и документов почти никаких не надо. Захожу - не тут-то было - "сейчас предложения у нас, к сожалению,  изменились. У Вас загранпаспорт есть, а машина, а недвижимая собственность, а полюс дополнительного медицинского страхования? Ах, нет? Тогда наименьших ставок предложить Вам не сможем, только от 35до 50%". А на сайте чуть ли не 14% указывалось…

          Или, скажем, хочу узнать текущий норматив расхода холодной воды для своего города или норматив по теплоснабжению. Трачу массу времени, но до конца так и не нахожу ответов на свои вопросы. Горы ссылок, куча слов и разговоров, статей не о чем, вокруг, да около, но конкретную надежную цифру, соответствующую действительности (цифре в счете на оплату  коммун.

услуг) получить, да тем более с вразумительным обоснованием, не выходит…

      Начинаешь искать нечто общепопулярное - натыкаешься на т.н. активные сайты, пытающиеся внедрить тебе то, чего тебе не надо, реклама прет из всех углов. Всплывают окна всевозможные, разные "гуру" начинают тебе вешать лапшу на уши как заработать в сети, норовя заработать на тебе. Все время меняют настройки и переключают параметры браузера. После усиленных поисков чего-либо нужного приходится долго и нудно чистит компьютер от мусора и вирусов, исправлять поврежденный реестр, восстанавливать настройки. Начинают поступать письма от всяких негров из Того и др. африканских стран, где якобы погибли твои родственники или однофамильцы, оставившие кучу бабла, с которым там не знают что делать… Периодически приходится сносить всю систему, т.к. попадаешь в бот-сеть, начинает тормозить так, что терапия уже не помогает. Хорошо ещё, что я - технический человек и если уж в тонкостях не разбираюсь, то по крайней мере могу самостоятельно провести диагностику и восстановить работоспособность системы, а вот сестра у меня в Питере живет, она - чистый гуманитарий, преподаватель сольфеджио в детской музыкальной школе им.Мусоргского. Их заставляют применять технику (презентации в музыкальной школе, ха-ха, вместо того, чтобы просто сольфеджио учить и тренироваться в игре на фортепьяно), так ей периодически приходится вызывать "спецов" по восстановлению системы. Ну, те уж и отыгрываются на ней по полной программе.

        Так что, чем дальше, тем больше Интернет напоминает мне глобальную помойку, где можно найти полезные вещи, иногда действительно ценные, но для этого надо перерыть огромную кучу мусора. А это - бестолковая потеря массы времени, которое можно было бы использовать с гораздо большей пользой и для себя и для окружающих.