Надолго ли ещё хвтит "Прав и свобод человека" в мире?
Приветствую читателей.
Недавно мне довелось обсуждать тему о правах человека. Мой собеседник поднял дискуссию о том, как бы можно модифицировать систему прав и свобод, чтобы сделать её более совершенной.
http://gidepark.ru/community/3946/content/1441996
При этом выяснилось, что мы смотрим кардинально по-разному на сами права человека.
Кто-то смотрит на "Права и свободы" как на догму, исходную точку, как на закон природы, столп мировоззрения.
Я же смотрю на них просто как на механизм. Для меня "Права и свободы" - один из различных вариантов строительства мировой юридической системы.
И я хочу, чтобы читатели данной статьи хотя бы на минуту взглянули на ситуацию так же. "Права и свободы" - это лишь один из вариантов глобального формата юриспруденции. Это всего лишь механизм. Который пока что кое-как работает. Или создаёт иллюзию своей работы...
Сразу скажу, отклоняясь от темы, что альтернативный формат, разумеется возможен, это принцип приоритета обязанностей и персональной ответственности. То есть, субъект сначала берёт на себя обязанности, а потом можно начинать говорить о каких-то правах. Утром деньги, днём стулья...
... но современное человечество, особенно его западная часть, упорно пытается строить свою цивилизацию наоборот. Сначала заполучить побольше прав и свобод, а потом чесать репу, на кого же возложить обязанности и кто будет расхлёбывать ответственность. Это и есть подлинная природа декларации прав и свобод.
Но давайте вспомним, что у любого механизма есть свой запас потенциала, прочности. Хоть объём декларируемых прав и свобод может быть любым - бумага всё стерпит. Но объём гарантированных прав и свобод, так же всегда строго ограничен.
Баланс системы.
Любая система откуда-то черпает свой потенциал, и на что-то его расходует. И если система расходует больше, чем накапливает, рано или поздно она ... закончится.
А что же с системой прав и свобод? Она развивается? Или сворачивается? И что её ждёт - окончательное воцарение на всей планете? Или окончательный коллапс? Для того, чтобы сделать прогноз, давайте оценим "дебет" и "кредит" системы. То есть, баланс её потенциала.
1.
На что система прав человека тратит свой потенциал?
Во-первых, на то, чтобы гарантировать права и свободы тех людей, которые в этом не нуждаются в силу своего социального и имущественного положения. Они могут себе позволить дорогих адвокатов, которые приводят для них в действие всю систему прав и свобод.
Во-вторых, на оплату работы самих юристов, которые одни могут разобраться в системе и урегулировать многочисленные противоречащие друг другу права и свободы.
В-третьих, на пропаганду самой себя.
2. А откуда же система прав человека свой потенциал черпает?
Во-первых, её активно поддерживает юридическое сообщество. По описанным выше причинам, им такая система выгодна.
Во-вторых, пока ещё есть люди и народы, которые на самом деле верят, что их формальные права принесут им фактическую пользу. Они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО верят, что где-то там в Брюсселе вдруг озаботились его жизненным счастьем, и решили улучшить его жизнь. Пусть даже он живёт в Бразилии... Надо только ещё чуть-чуть подождать, и система наладится. И тогда уж точно он заживёт, пользуясь своими правами и свободами. Подождите только... До следующих выборов. Ну, в крайнем случае, до после-следующих...
И именно надеждами населения, живёт система прав и свобод. Но посмотрите вокруг. У каждого из нас целый вагон прав, и впридачу целая тележка свобод. Но они все не имеют никакого смысла и не приносят ни крупицы пользы без железобетонной системы обязанностей и строгой персональной ответственности. Да, у нас даже есть возможность обратиться в ЕСПЧ. И лет через ...цать возможно, нашу жалобу рассмотрят. Возможно, скажут "да, нехорошо, права нарушаются". Очередной журналистик напишет об этом статейку в газетку. И какой-нибудь янки, уплетающий пиццу с газировкой, увидит репортаж о том, что на самом деле, где-то 15 лет назад ущемлялись права человека. Возможно, он даже на секунду перестанет жевать свою пиццу.
И.. Всё! Это и есть реальность прав и свобод.
И возможно, пройдёт ещё несколько лет, и десятилетий. И люди начнут понемногу понимать, что прав-то у них много, а толку? Надо было с самого начала строить не систему прав, а систему жёстких гарантий возможностей.
Но тогда либералы обидятся. Они вообще любую жёсткую и надёжную систему воспринимают чуть ли не как личное оскорбление.
Комментарии
Трудоустроенному и соц-защищенному человеку абсолютно не интересны надуманные абстракт-вопросы типа "прав и свобод".
Не трудоустроенный человек - подобен льву, которого загнали в угол и не оставляют выбора.