Дамское оружие.

На модерации Отложенный

Дамское оружие......


 (459x280, 15Kb)
В конце XIX века грабители представляли большую опасность и этот миниатюрный пистолет, прячущийся в специальном отделении дамской сумочки, мог спасти не только имущество, но и жизнь своей владелицы. Оружие было рассчитано только на один выстрел, так что дамам приходилось быть точными.

 (250x154, 21Kb)
Пистолет ОЦ 21 прост в обращении, надежен, имеет очень маленькие размеры и массу, работает в паре с мощным патроном и может носиться в кармане брюк или в дамской сумочке. Задуман пистолет исключительно как служебное оружие, а если более точно по общепринятой мировой терминологии - как гражданское оружие. 
 (191x247, 22Kb)
Основное, что необходимо подчеркнуть, - ОЦ 21 абсолютно безопасен в обращении, конечно, этот тезис относительно оружия, я надеюсь, вы поймете правильно. Достигается это тем, что курок скрыт в наружных контурах пистолета. 

ОЦ 21, подобно револьверу, постоянно готов к выстрелу, патрон может быть всегда в патроннике, если, конечно, законодательство это разрешает. Ударно-спусковой механизм действует по принципу самовзвода, т.е. каждый раз палец стрелка, нажимая на спусковой крючок, взводит курок, который в определенный момент срывается, бьет по бойку, а что происходит далее уже всем понятно. Свободный затвор не связан с процессом взведения курка, а только досылает патрон в патронник и экстрактирует стреляную гильзу. 

В конструкции пистолета есть специальная деталь, позволяющая избежать случайных выстрелов. Она блокирует курок в спущенном состоянии. Если вы уронили пистолет, и он ударится курком или по курку будет нанесен удар, боек останется в покое и не наколет капсюль. Эта деталь деблокирует курок только при нажатии на спусковой крючок. 

Прочность конструкции пистолета рассчитывалась под патрон 9х18 ПМ. Вес пистолета без патронов 560 гр. Уникальность ОЦ 21 в том, что это самый маленький пистолет под патрон такой мощности. Есть в мире образцы сравнимого или меньшего размера, но все они уступают по мощности: обычно это калибры 6,5 или 7,62 мм. Карманных пистолетов, сравнимых с нашим по массогaбаритным характеристикам, под патрон с энергетикой боевого патрона ПМ мы пока не знаем. Как вы видите, размеры доведены до минимально разумных. Особо хочу подчеркнуть, что и вес уже неразумно уменьшать - будет слишком велик импульс отдачи. 

В паспортных данных указывается эффективная дальность стрельбы - 10 метров, но, как вы понимаете, в умелых и крепких руках она будет значительно больше, не забывайте, патрон ведь ПМ. Мы стреляли на 25 метров и имели очень неплохие результаты. Но, согласитесь - это оружие оборонительное, а стрельба с целью защитить себя за пределами 6-10 метров - случай редчайший и уж очень близкий к другой области применения оружия. Длина прицельной линии и длина ствола меньше, но вполне сопоставимы со столь любимым в России ПМ. Не обремененный спортивными разрядами стрелок укладывает 10 пуль в круг 10 см на дистанции 10 м. Сведущие люди легко заметят сходство с кучностью ПМ. 

При необходимости пистолет можно снабдить магазином на 10 патронов, также разработанным и производимым у нас. В комплект входят 2 магазина на 5 патронов и один на 10. Конечно такой длинный магазин выступает из рукояти, но и служит дополнительным упором для пальцев, хотя опытные стрелки и с пятизарядным магазином удерживают пистолет двумя руками, как требует современная стрелковая мода. Коммерческая перспектива у этой модели представляется весьма хорошей - заказов много. Его покупают как в серийном, так и в подарочном исполнении. 

Характеристики ОЦ-21: Патрон 9х17, 9х18ПМ
Масса без патронов, кг 0,560
Длина, мм 126
Ширина, мм 20
Высота, мм 100
Емкость магазина, патронов 5 или 10
Усилие спуска, Н (кг) 70 (7)


 (344x300, 26Kb)
Оружие для женщин, и не только для них.



Можно с уверенностью предположить, что представленный компанией 'Новые Оружейные Технологии' ('НОТ') бесствольный пистолет ПБ-2 'Эгида' одной из главных сенсаций отечественного рынка личного оружия самообороны в этом году. И, я более чем уверен в том, что многие авторы посвященных указанной модели статей, что рекламных, что критических, будут называть 'Эгиду' 'дамским пистолетом', противопоставляя его 'полноразмерным' моделям. Давайте постараемся разобраться в том, что же это такое: 'дамский пистолет', и для кого вообще предназначено оружие, подпадающее в эту категорию. 
В мировой практике существуют два подхода к тому, какое именно личное оружие можно называть 'дамским'. Первый подход основан, в первую очередь, на внешнем виде и на массово-габаритных характеристиках пистолета или револьвера, и практически не учитывает его функциональные особенности. Так, 'дамским', скорее всего, будет назван относительно небольшой пистолет карманного или жилетного типа, особенно если он вдобавок украшен гравировкой, имеет рукоять из декоративного материала, такого как дерево ценной породы или перламутр, а его внешние поверхности имеют какое-нибудь экзотическое покрытие. Другими словами, отнесение той или иной модели пистолета или револьвера к 'дамским' подразумевает, с одной стороны, небольшие массы и габариты ('чтобы поместился в дамской сумочке'), а с другой - изящный облик, радующий взгляд обладательницы, и позволяющий ей гордо демонстрировать свое оружие подружкам в массажном салоне. Как правило, подобное оружие выполняется под патроны, обеспечивающие при выстреле максимальный комфорт, что, к сожалению, обычно означает не только снижение отдачи, но и уменьшение эффективности воздействия на цель. Прицельные приспособления, в свою очередь, выполняются максимально упрощенными: 'стрелять-то все равно в упор'. 
 (399x290, 29Kb)

Наиболее часто описанный подход исповедуют авторы, не слишком хорошо знакомые с миром оружия. Однако, порой написанные в этом ключе описания пистолетов и револьверов можно встретить и в достаточно серьезных изданиях, в том числе в текстах рекламного характера, которые, по идее, должны способствовать продвижению той или иной модели. Очевидно, что в случае с не слишком компетентной аудиторией это действительно может сработать: выражение 'дамский пистолетик' давно и прочно ассоциируется у большинства именно с подобными 'гламурными' моделями, в которых функциональность принесена в жертву форме. Здесь есть своя логика: женщина не станет носить с собой то, что претит ее эстетическим предпочтениям, в том числе заставляет ее менять гардероб, или испытывать какой-либо дискомфорт как в процессе ношения оружия, так и в достаточно маловероятной ситуации его применения в целях самообороны. С другой стороны, 'ущербность' нарисованного по указанному сценарию оружия очевидна для любого мало-мальски компетентного специалиста, в результате чего 'дамские' пистолеты априорно рассматриваются как нечто, существенно уступающее по всем параметрам 'оружию для настоящих мужчин'. 
Вместе с тем, существует и альтернативный подход к личному оружию самообороны, предназначенному для представительниц прекрасного пола, который, на наш взгляд, заслуживает того, чтобы поговорить о нем более подробно. Для начала давайте определимся с тем, какие именно специфические требования к оружию самообороны могут предъявлять его пользовательницы по сравнению с нами, мужчинами.
Как правило (здесь и ниже мы будем говорить о 'среднестатистических' женщинах, не занимающихся стрельбой профессионально, не являющихся увлеченными любительницами оружия, и не слишком усердно занимающихся спортом) женщины отличаются от мужчин более хрупким сложением, которое проявляется, в том числе, в меньшей силе рук. В результате, для прекрасной дамы может оказаться затруднительным не только длительное время носить при себе пистолет, но и элементарно передернуть его затвор, или снять свое оружие с предохранителя. 
Женская одежда обычно создается так, чтобы подчеркивать фигуру, а не скрывать ее. Соответственно, обычная поясная кобура, которую мы с вами можем легко скрыть даже в жару под расстегнутым пиджаком или рубашкой на выпуск, уже не подойдет нашим подругам с их легкими блузочками и маечками. 
Женщины обычно не слишком 'дружат' с техникой. Это обстоятельство не является недостатком до тех пор, пока рядом есть кто-то, кто может прийти на помощь, однако, оно может стать непреодолимым препятствием в борьбе со всевозможными флажками-кнопками-защелками, украшающими корпус оружия, тем более в стрессовой ситуации самообороны. 
Став владелицей оружия самообороны, женщина, скорее всего, не будет слишком активно практиковаться в обращении с ним. Это, опять таки, вполне нормальная ситуация: точно так же ведет себя значительное число мужчин, априорно считающих себя готовым к отражению агрессии уже хотя бы потому, что они видели все фильмы с Арнольдом Шварценеггером. Соответственно, 'женский' пистолет или револьвер должен быть максимально простым для обучения обращению с ним, а его прицельные приспособления должны подходить для быстрой и точной стрельбы на типичных дистанциях самообороны, скажем, до 10 метров. 
И, наконец, напомним о том, что прекрасные дамы приобретают оружие не для того, чтобы стать еще прекраснее, а для того, чтобы защитить себя.

Ситуацию, в которой женщине приходится прибегнуть к пистолету или револьверу, можно смело называть 'крайней', и очевидно, что в такой ситуации от оружия будет требоваться адекватная мощность, способная эффективно пресечь агрессию. 
 (374x299, 25Kb)

Попробуем суммировать эти требования. Относительно легкий и компактный пистолет или револьвер, обращение с которым требует минимальных усилий и специальных знаний, обеспечивающий высокую точность при стрельбе на дистанциях самообороны, и выполненный под достаточно мощный патрон. По такому пути, например, в свое время пошла компания 'Kahr Arms', выпустившая 'дамскую' версию своего знаменитого карманного пистолета К 9, получившую название 'Lady Kahr'. Основным отличием этого оружия от базового образца являлась ослабленная возвратная пружина, рассчитанная на использование с патронами уменьшенной мощности, которая позволяла без проблем передернуть затвор пистолета даже хрупкими женскими пальчиками. В сочетании с весьма небольшими размерами и обтекаемыми формами базовой модели, это нововведение позволило получить прекрасное оружие самообороны под патрон 9х19, хорошо подходящее не только женщинам, но и, например, мужчинам, по тем или иным причинам испытывающим трудности в обращении с обычными пистолетами, например, из-за недостаточно развитых кистей рук, или из-за артрита. 
 (400x300, 37Kb)
 (400x222, 12Kb)
 (400x222, 13Kb) 


Из тех же соображений исходили и конструкторы компании Smith & Wesson, создававшие пистолеты и револьверы семейства 'LadySmith' ('LS'). В настоящее время в серии LS выпускается пистолет 3913LS калибра 9х19, а также несколько револьверов под патроны .38 Special и .357 Magnum. Уже по перечислению патронов видно, что речь идет о полноценном оружии самообороны, в котором эффективность не принесена в жертву сокращению отдачи любой ценой. Все оружие 'LS' от 'Smith & Wesson' отличается небольшими массой и габаритами, его обводы 'скруглены' для удобства ношения и извлечения, а его рукоятки специально переработаны для пользователей с относительно небольшими кистями рук. И, как и в случае с описанным выше пистолетом 'Lady Kahr', оружие 'LadySmith' пользуется успехом не только у представительниц прекрасного пола. По словам одного из счастливых обладателей модели 3913LS, это ':идеальное [оружие самообороны] не только для женщин, но и для мужчин, полностью уверенных в своей мужественности'. Другой американский автор, характеризуя компактный шестизарядный револьвер модели 65LS калибра .357 Mag., пишет: 'Это попросту смешно, что кое-кто из мужчин может отказаться от покупки самого лучшего в мире револьвера для самообороны :только потому, что на его рамке написано 'LadySmith'. 
Стоит отметить, что упомянутые 'дамские' модели от 'Kahr Arms' и 'Smith & Wesson' выглядят вполне изящно, а их рамки, затворы и рукоятки прекрасно обработаны. Однако, 'гламурный' внешний вид здесь ни в коем случае не является самоцелью, и производители такого оружия никогда не будут пытаться убедить вас в том, что внешний облик значит для пистолета или револьвера больше, чем надежность работы его механизмов, эффективность воздействия его патрона на цель, или эргономика его рычагов управления. 
 (362x300, 28Kb)

Если исходить из этой точки зрения, то новый пистолет ПБ-2 'Эгида' - это действительно типичное дамское оружие самообороны. Это очень легкий и компактный пистолет: его масса в снаряженном состоянии составляет всего лишь 240 г., при длине в 113 мм и ширине в 27 мм. Его корпус имеет обтекаемую форму, а рукоять покрыта особым 'мягким' составом, делающим удержание оружия более удобным. В целом, с точки зрения дизайна 'Эгида' соответствует уровню современного мирового рынка оружия, а его массо-габаритные характеристики делают новый пистолет прекрасно приспособленным для скрытого ношения. 
008 (400x296, 27Kb) 
Удобству ношения и обращения с 'Эгидой' способствует конструкция ее спускового механизма. В обычном, 'походном' положении спусковой крючок пистолета полностью убран внутрь корпуса, что, с одной стороны, исключает возможность случайного выстрела, а с другой - делает оружие еще более компактным. Для перевода ПБ-2 в боевое положение нужно сдвинуть ручной предохранитель, представляющий собой кнопку, перемещающуюся в поперечной плоскости, при этом обхватив рукой расположенную на передней поверхности рукояти клавишу, блокирующую спуск. При нажатии клавиши спусковой крючок откидывается вниз - оружие готово к стрельбе. Для того, чтобы вновь вернуть пистолет в положение для транспортировки, достаточно ослабить нажатие, и спусковой крючок уберется обратно в корпус.
Компактность и эргономичность сочетаются в 'Эгиде' с впечатляющей огневой мощью: новый пистолет выполнен под хорошо известный патрон 18х45, представленный еще в конце 1990-х годов в составе комплекса 'Оса', и до сих пор по сумме характеристик не имеющий серьезных конкурентов на отечественном рынке. Несмотря на все появившиеся за последние годы новинки, именно 11.6-граммовая резиновая пуля калибра 15.3 мм со стальной вставкой внутри остается в современной России наиболее 'весомым аргументом' для ситуации самообороны. Помимо травматического патрона, в семействе 18х45 также выпускаются светозвуковой, газовый, осветительный и сигнальный патроны. Подобная многофункциональность существенно расширяет возможности оружия как при его применении в целях самообороны, так и в других ситуациях (при подаче сигналов, освещении местности и т.д.) 
Среди врожденных недостатков пистолетов семейства ПБ-4 можно отметить недостаточный боезапас (всего 4 патрона), а также сложность перезаряжания (по одному патрону при открытом корпусе оружия: сперва удаляются стреляные гильзы, затем вставляются новые патроны). Первый из указанных недостатков является врожденным для оружия калибра 18х45: из-за относительно больших габаритов этого крупнокалиберного патрона под него крайне сложно создать компактный, и, одновременно, многозарядный образец. Этот недостаток особенно заметен на примере пистолета ПБ-2: для того, чтобы сделать этот пистолет максимально удобным для ношения, его создатели сознательно пошли на сокращение готового к стрельбе боезапаса до двух патронов. Вместе с тем, реализованные в 'Эгиде' конструктивные решения позволили существенно облегчить перезаряжание оружия, которое теперь осуществляется заменой патронной кассеты. После отстрела двух патронов владельцу пистолета достаточно всего лишь нажать защелку кассеты, после чего та сама отсоединится, и, под воздействием пружины, 'отстрелится' от оружия. Таким образом, перезарядка пистолета двумя патронами требует всего лишь двух движений: нажатия фиксатора, и установки новой кассеты. 
Как и другие последние модификации 'Осы', ПБ-2 оснащен встроенным лазерным целеуказателем (ЛЦУ), существенно облегчающим наведение оружия на цель, в том числе в условиях слабой освещенности. Включение и выключение ЛЦУ происходит автоматически при охвате и, соответственно, отпускании клавиши, приводящей в боеготовое состояние спусковой крючок пистолета. Как показывает практика, ЛЦУ позволяет вести из оружия калибра 18х45 прицельную стрельбу на дистанцию до 25 метров, а на 10 метрах уверенно поражать быстрым огнем любую часть мишени по выбору. В отличие от других 'Ос' с ЛЦУ, питание лазера в 'Эгиде' происходит не от сменной батареи, а от встроенного аккумулятора, получающего ток через зарядное устройство, унифицированное с телефонами Nokia. Полной зарядки аккумулятора хватает на непрерывную работу ЛЦУ в течение примерно 4-х часов. Состояние аккумулятора никак не влияет на подачу запального тока на капсюли патронов 18х45, имеющих электрическое воспламенение: для этих целей ПБ-2 оснащен 'вечным' источником электроэнергии в виде компактного магнитно-импульсного генератора (МИГ-а), активируемого при нажатии на спуск. Кроме того, помимо ЛЦУ, наведение пистолета на цель при необходимости может осуществляться и с помощью прицела канального типа, расположенного на верхней поверхности корпуса оружия.
Итак, что же мы получили в итоге? Оружие самообороны с очень небольшими массой и размерами, с плоским обтекаемым корпусом без выступающих частей, хорошо подходящим для длительного скрытого ношения, выполненное под самый мощный на сегодняшний день боеприпас к гражданским пистолетам, обеспечивающее высокую точность при стрельбе на практических дистанциях самообороны, в том числе из неустойчивых положении (от бедра и т.д.), оснащенное системой быстрого перезаряжания, и, кроме всего вышесказанного, обладающее возможностью альтернативного воздействия на цель. Можно ли такой пистолет назвать 'дамским'? Безусловно, в том смысле, что по своим характеристикам он вполне соответствует требованиям к женскому оружию самообороны, и в случае необходимости сможет защитить свою владелицу как минимум не хуже любой другой системы, доступной на современном российском рынке. Может ли 'Эгида' привлечь внимание представителей сильного пола? А почему бы и нет? Если вы ищете пистолет для ношения в дополнение к основному личному оружию, или если вам просто нужен сверх-компактный образец, который вы сможете спрятать под самой легкой одеждой, и, в то же время, обладающий адекватной огневой мощью, то вам есть смысл задуматься над приобретением ПБ-2. И, если кто-то назовет ваш пистолет 'дамским' - не обращайте на это внимания! 

PS Можно ли сделать 'Эгиду' еще более привлекательной для представителей прекрасного пола? Наверное, да. Если бы об этом спросили меня, то я посоветовал бы создателям ПБ-2 рассмотреть вопрос об отказе от использования МИГ, с передачей функции источника инициирующего тока на аккумулятор, подобно тому, как это реализовано в более ранней модели, ПБ-4-1. Как показывает практика, 'переохладить' 'пистолет на батарейках' так, чтобы батарея отказала бы от холода, достаточно сложно. При этом, отказ от МИГ позволил бы заметно смягчить спуск, что могло бы быть желательным для многих потенциальных владелиц пистолета. Благодаря двойной системе предохранения от случайного выстрела, смягчение спуска ПБ-2 не сделало бы пистолет менее безопасным, вместе с тем повысив удобство в обращении с оружием для тех, кто не может похвастаться слишком сильными пальцами рук. При этом, параллельно я предложил бы усовершенствовать систему контроля над уровнем заряда батареи с тем, чтобы 'умный' спусковой механизм пистолета заранее бы предупреждал о необходимости 'подзарядиться'. 
 (400x250, 13Kb)
 (380x275, 41Kb)


Еще одно предложение носит скорее косметический характер: хотя 'дамский пистолет' совершенно необязательно напоминать какую-нибудь 'стильную штучку Ксению Собчак', сам по себе привлекательный внешний вид не несет в себе ничего плохого. Соответственно, есть смысл подумать над изготовлением полимерных корпусов 'Эгиды' не только в 'тактическом черном', но и в других цветах, подобно тому, как это реализовано в пистолетах 'LadyForce' от итальянской компании Tanfoglio, к слову говоря, также предназначенных для представительниц прекрасного пола.