Человек не окончил 8 классов, но зато получил нобелевскую премию.
Известный поэт Иосиф Бродский.
Раннее детство Иосифа пришлось на годы войны и блокады, послевоенной бедности и прошло без отца, который ушел на войну. Отец его был на трех войнах: финской, германской, японской. В В 1947г Иосиф пошёл в школу. Учился плохо, остался на второй год в 7 классе. А потом и вовсе школу бросил. Бродский бросил школу и поступил учеником фрезеровщика на завод "Арсенал". Это решение было связано как с проблемами в школе, так и с желанием Бродского финансово поддержать семью. Безуспешно пытался поступить в школу подводников. В 16 лет загорелся идеей стать врачом, месяц работал помощником прозектора в морге при областной больнице, анатомировал трупы, но в конце концов отказался от медицинской карьеры. Кроме того, в течение пяти лет после ухода из школы Бродский работал истопником в котельной, матросом на маяке. Потом 5 лет работал разнорабочим в геологической партии.
Затем вернулся в Ленинград, где он очень много, но хаотично читал — в первую очередь поэзию, философскую и религиозную литературу, начал изучать английский и польский языки. Пишет стихи.
В 1960г состоялось первое крупное публичное выступление на «турнире поэтов» в ленинградском Дворце культуры им. Горького. По собственным словам, Бродский начал писать стихи в восемнадцать лет, однако существует несколько стихотворений, датированных 1956г.
У Бродского часто не принимали стихи в публикацию- мешало еврейское происхождение.Его преследовали за свободу в мыслях. А потом по фальшивому письму осудили на ссылку "за тунеядство", не посчитав "работой" его труды по переводу и написание стихов.
Он был сослан в Архангельскую область для "трудового воспитания" и поселился в деревне Норенская.. В интервью Волкову Бродский назвал это время самым счастливым в своей жизни. В ссылке Бродский изучал английскую поэзию, в том числе творчество Уистена Одена.:
Я помню, как сидел в маленькой избе, глядя через квадратное, размером с иллюминатор, окно на мокрую, топкую дорогу с бродящими по ней курами, наполовину веря тому, что я только что прочёл… Я просто отказывался верить, что ещё в 1939г английский поэт сказал: «Время… боготворит язык», а мир остался прежним.
В 1962 году у Ахматовой Бродский встретил молодую художницу Марину Басманову. Первые стихи с посвящением «М. Б.» — «Я обнял эти плечи и взглянул…», «Ни тоски, ни любви, ни печали…», «Загадка ангелу» датируются тем же годом. В 1964г Марина Басманова приехала к Бродскому в ссылку и они жили вместе, а 8 октября 1967 г у Марины Басмановой и Иосифа Бродского родился сын Андрей Басманов. Из-за преследования Бродского его сыну решили дать фамилию матери. Личные отношения сохранились и после высылки, и развода.
В защиту Иосифа поднялись поэты СССР и некоторые из-за границы. Срок наказания был уменьшен. Но здоровье он там потерял. По возвращении ему предложили работать. Бродский по рекомендации Чуковского и Вахтина был принят в профгруппу писателей при Ленинградском отделении Союза писателей СССР, что позволило в дальнейшем избежать обвинения в тунеядстве.
12 мая 1972г Бродского вызвали в ОВИР ленинградской милиции и поставили перед выбором: эмиграция или «горячие денёчки», то есть тюрьмы и психбольницы.
4 июня Бродский вылетел из Ленинграда в Вену. В Австрии он был представлен У. Одену, по приглашению которого впервые участвовал в Международном фестивале поэзии (Poetry International) в ЛОндоне в июле 1972 г.
Через месяц после этого начал работать в должности приглашённого профессора на кафедре славистики Мичиганского университета в Энн-Арборе: преподавал историю русской литературы, русской поэзии XX века, теорию стиха. В 1981г переехал в Нью-Йорк. Не окончивший даже школы -Бродский работал в общей сложности в шести американских и британских университетах, в том числе в Колумбийском и в Нью-Йоркском.
Продолжая писать на английском языке, «чтобы быть ближе (…) к Одену», получил широкое признание в научных и литературных кругах США и Великобритании, удостоен Ордена Почётного легиона во Франции. Занимался литературными переводами на русский (в частности, перевёл пьесу Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы») и на английский — стихи В. В. Набокова.
В 1987 году Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии». В Стокгольме на вопрос интервьюера, считает ли он себя русским или американцем, Бродский ответил: «Я еврей, русский поэт и английский эссеист». В других случаях определял себя: «еврей, русский поэт и американский гражданин». Часть Нобелевской премии Бродский выделил на создание ресторана "Русский Самовар", ставшего одним из центров русской культуры в Нью-Йорке. Сам он до конца жизни оставался одним из знаменитых его постоянных посетителей. Бродский являлся также лауреатом стипендии Макартура, Национальной книжной премии и был избран Библиотекой Конгресса поэтом-лауреатом США.
С началом Перестройки в СССР стали публиковаться стихи Бродского, литературоведческие и журналистские статьи о поэте. В 1990-х годах начали выходить книги. В 1995 году Бродскому было присвоено звание Почётного гражданина Санкт-Петербурга. Последовали приглашения вернуться на родину. Бродский откладывал приезд: его смущала публичность такого события, чествования, внимание прессы, которыми бы сопровождался его визит
Субботним вечером 27 января 1996 года в Нью-Йорке Бродский готовился ехать в Саут-Хедли и собрал в портфель рукописи и книги, чтобы завтра взять с собой. В понедельник начинался весенний семестр. Пожелав жене спокойной ночи, Бродский сказал, что ему нужно ещё поработать, и поднялся к себе в кабинет. Утром, на полу в кабинете его и обнаружила жена. Бродский был полностью одет. На письменном столе рядом с очками лежала раскрытая книга — двуязычное издание греческих эпиграмм. Сердце, по мнению медиков, остановилось внезапно — инфаркт, поэт умер в ночь на 28 января 1996г.
31 января 1996г состоялись похороны поэта в Нью-Йорке. Отпевание проходило в Епископальной церкви в Бруклин Хайтс. Поминки состоялись в ресторане «Русский самовар».
Затем перезахоронили в Венеции, которую он очень любил.
Президент России Б. Н. Ельцин отправил на похороны Бродского огромное количество жёлтых роз, которые Михаил Барышников с компанией перенес на могилу.
Человек, не окончивший школу - знал 9 языков и преподавал в лучших Университетах.
На стихи И. А. Бродского писали песни Константин Меладзе, Елена Фролова, Евгений Клячкин, Александр Мирзаян, Александр Васильев, Светлана Сурганова, Диана Арбенина, Пётр Мамонов, Виктория Полевая, Леонид Марголин и другие авторы.
Пилигриммы (1958г) -поэту 18 лет.
<pre>Мимо ристалищ, капищ, мимо храмов и баров, мимо шикарных кладбищ, мимо больших базаров, мира и горя мимо, мимо Мекки и Рима, синим солнцем палимы, идут по земле пилигримы. Увечны они, горбаты, голодны, полуодеты, глаза их полны заката, сердца их полны рассвета. За ними ноют пустыни, вспыхивают зарницы, звезды встают над ними, и хрипло кричат им птицы: что мир останется прежним, да, останется прежним, ослепительно снежным и сомнительно нежным, мир останется лживым, мир останется вечным, может быть, постижимым, но все-таки бесконечным. И, значит, не будет толка от веры в себя да в Бога.</pre> <pre>...И, значит, остались только иллюзия и дорога. И быть над землей закатам, и быть над землей рассветам. Удобрить ее солдатам. Одобрить ее поэтам.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Ну, вот, а еще Гайдпарк гудит, возмущаясь, что , якобы евреи всюду правят и не дают русским дышать -:))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Д. Хармс
Нет пророков в нашем отечестве, зато воров......
(и не он один, кто не блистал в школе и взошел на Олимп)
и что?
ну ежели избиратель дебил, то можна и нобелевку дать и президентом избрать.
Интересно сам он что-то на этот счет говорил ?
Комментарий удален модератором
На Васильевский остров я приду умирать.
Твой фасад темно-синий я впотьмах не найду
Между выцветших линий на асфальт упаду...
-
Великие строки.
Поэт,одним словом.)))
ПС. Есенин, Великий русский Поэт ( отнюдь не Нобелевский лауреат) ,например,родился в России, и умер в России.И слово с делом у него не расходилось так далеко! ))
Комментарий удален модератором
— Что есть Путь?
— Путь — это повседневная жизнь, — ответил учитель.
— А можно ли этому научиться? — спросил ученик.
— Если ты попробуешь учиться, — ответил учитель, — то будешь далеко от Пути.
— Но если я не буду учиться, то как я смогу узнать, что это Путь? — спросил ученик.
— Путь не принадлежит воспринимаемому миру. Также он не принадлежит
и миру невоспринимаемому. Познавание — иллюзия, непознавание —
бессмыслица. Если ты хочешь достичь истинного Пути, отдайся свободе,
которая есть у Неба.
Лучше своей поэзии.
Но так и не пришел умирать на Васильевский остров.
И вообще в Россию не захотел ехать.
В 1992-м доехал до Англии и Польши,
но никуда больше.
На (мой) вопрос счастлив ли он ТАМ,
слегка призадумался,а потом мягко ответил: "НЕТ!"
Убили его как отработавшего мавра.
И не случайно,что именно 28 янв. (1996)
Но эта дикая правда навсегда останется "выдумкой"
Пример :
Образованная кухарка, более НЕ ЖЕЛАЮЩАЯ РОЖАТЬ, а желающая отловить свой процесс по Стросс-Кану.