Канал НТВ в своих попытках показать новое кино о Великой Отечественной войне два раза кряду встречал сопротивление ура-патриотов: позорное, мол, кино, не в том свете показаны советские солдаты. И если 22 июня канал оставил в сетке фильм «Служу Советскому Союзу», несмотря на мнение министра культуры Мединского, то незадолго до этого, 7 мая, был-таки снят с эфира фильм «Четыре дня в мае». «Собеседник» встретился с сопродюсером этой ленты и исполнителем «сомнительной» роли Алексеем Гуськовым. Допрос обвиняемого Гуськова пришлось начать издалека…
Агенту сказал, что разведчиков играть не буду
– Алексей Геннадьевич, зайдя на ваш официальный сайт, я обнаружил, что он исключительно на английском языке. Непатриотично, однако…
– Появление англоязычного сайта связано с тем, что с 2008 года я периодически работаю в европейских картинах. В этом году у меня выйдет третий большой фильм – итальянский. Не знаю, как он будет называться по-русски, но перевести итальянское название можно как «Пока петух не клюнет». До этого был французский – «Концерт», я очень люблю этот фильм, ну и «Четыре дня в мае» – немецко-российско-украинская копродукция. Вся информация обо мне на русском существует в огромном количестве на киносайтах. А фанатично обновлять собственный сайт – это не мое. Меня можно найти в фейсбуке, где собралось уже больше четырех тысяч друзей. Я использую этот ресурс как дополнительный почтовый адрес. Там же я оповещаю людей о своих небольших работах, таких, например, как студенческие спектакли, которые, естественно, не имеют такой прессы, как большие театры, хотя для меня это часть жизни, ничуть не менее важная, чем моя собственная. Я научился использовать фейсбук у французов, где авторское кино – небольшие и малобюджетные картины именно так и распространяются. Человек публикует какой-то отрывочек, оповещает людей о том, где будет показ.
– То есть вы решили сделать акцент на вашей европейской карьере, а не на российских работах?
– Конечно, нет. Может быть, в мире оперы и балета с этим все проще, а мы в кино все равно никуда не денемся от вербальности. Ведь по толковому словарю определение нации есть язык. Это не просто выговаривание слов, но и дополнительные жесты, мимика и все с этим связанное. К тому же в сравнении со всем моим актерским опытом европейских предложений у меня немного.
Я русский актер, чем, собственно говоря, и интересен европейцам, потому что своих актеров на любой вкус у них много и свой рынок они защищают. Во всех фильмах я играю русского, говорю на их языке с акцентом. Съемки в Европе происходят раз в полтора-два года, начиная с 2008-го. Это не связано с деньгами, потому что их там платят не больше, чем здесь. Когда ты туда приезжаешь и начинаешь работать с людьми, понимаешь природу их юмора, бытовые чаяния, заботы, это необыкновенно интересно. Начинаешь понимать нацию изнутри – видишь, в чем мы похожи, а в чем никогда не сойдемся.
Например, у французов есть привычка подолгу не отвечать на мэйлы. Притом что они написали тебе, что все очень срочно, все было им нужно еще вчера и т.д. Ты все делаешь, а потом ожидаешь ответа неделю-две. А им если нечего ответить, то они молчат. Это не хамство, а в порядке вещей. А еще так как это бывшая империя, то иногда они очень пафосно к себе относятся. И собственно говоря, вот в этом мы с ними похожи.
– Когда «железный занавес» рухнул, выяснилось, что русские в западном кино могут появляться только как отрицательные герои. Как сейчас с этим обстоит дело? Насколько внимательно в этом смысле вы читаете сценарии?
– Читаю очень внимательно. Штампы и стерео-типы у них по-прежнему остались, но я играю там, где им нужна так называемая загадочная славянская душа. И в итальянской картине, и в немецкой. Я сказал своему агенту, что русских бандитов и разведчиков играть не буду, пусть даже не предлагают. Я этого «наелся» у себя на родине. Не хочется туда ехать, чтобы воплощать их представления о наших плохих парнях. Поверьте, я очень разборчив.
Нам кажется, что мы недопобедили
– По мнению некоторых, вы все-таки недостаточно разборчивы. Это я о «Четырех днях в мае» и скандале с НТВ…
– Уже после того, как фильм был снят с эфира, 30 мая в РИА «Новости» его показали ветеранам. Я очень волновался перед этим просмотром, но ни одного плохого слова от них не услышал.
Хотя, пожалуй, все-таки рано мы сняли это кино. Вот лет через пять оно совершенно спокойно бы воспринялось. Да и подняли шум те, кто картину не видел. Ведь в книге министра культуры Владимира Мединского «Война» этот эпизод описан, читайте. Книга вышла в 2010-м, там все сказано – с документами, с деталями. Мне говорят: почему у вас советские солдаты – насильники? Какие насильники? За три дня до этого они были едины, в одном справедливом гневе шли воевать.
Но, придя на немецкую территорию, прожили несколько дней в одном доме с детьми и женщинами – и в них что-то произошло. Вот мне интересно, что произошло за четыре дня. Там главная история – между немецким мальчиком и советским капитаном. Эта история о том, как ребенок во враге начинает видеть человека. Что нас отличает от животных?
Нравственные чувства. Вот это я хотел сказать. А «доброжелатели» написали откровенную дезу, и журналисты определенного направления это размножили. Меня обвинили во всех смертных грехах – в предательстве Родины прежде всего. В том же фейсбуке я получал сообщения: «Алексей, как вы смогли такое сделать?» Я отвечал одно: «Вы сначала посмотрите картину, а потом будем говорить». И все сразу встало на свои места.
– Но есть деликатный момент: картина все-таки снята немецким режиссером. Кстати, кажется, это вообще первый совместный российско-немецкий фильм о Великой Отечественной. И в Германии эта тема тоже, естественно, болезненная…
– После выхода фильма немецкая группа столкнулась с огромным количеством негатива. Их упрекали в обратном, что это прорусская картина. Мол, да, русские свергли фашизм, но что потом они творили в Германии?
Кстати, на российских кинофестивалях картина взяла восемь призов. Куда уж больше? В Выборге фильм получил приз зрительских симпатий. Значит, не надо держать наших зрителей за глупых, пусть сами разберутся. Какому-то проценту населения это не нравится, а кто-то хочет посмотреть. Кто-то считает, что советский народ выиграл войну благодаря Сталину, а кто-то наоборот – вопреки Сталину. Будет абсолютно нормально, если мы начнем уважать мнение друг друга.
– А почему сейчас у нас такой болезненный интерес к истории?
– Нет четких ориентиров. Для меня природа патриотизма – личностная. Разве Лермонтов был не патриот: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ»? Пушкин был не патриот, простите? Может, задумаемся об этом? Обязанность патриота – в любой момент сказать своему правительству о том, что плохо. А не хрюкать от счастья и удовольствия. Мне кажется так.
Мир меняется, и мы поменяемся. Вы съездите в Рим, постойте рядом с Колизеем и увидите, как на протяжении пятнадцати веков от маленького «сапожка» разрасталась империя. Разрослась до половины мира, а потом опять скукожилась до «сапожка». Для меня Россия – большая, великая страна. Сегодня на Дальнем Востоке много китайских эмигрантов. А какое количество кавказцев в Москве? И что делать? Да ничего. В Лондоне девяносто процентов не англичан, во Франции тридцать процентов мусульман. Мы все выискиваем соединительную идею, выискиваем точку гордости. А вся идея состоит в том, что любому человеку любой национальности, цвета глаз, кожи нужно улыбнуться и пожелать хорошего дня. Потому что в принципе человеческая жизнь – уникальное единичное явление.
Вот когда мы начнем уважать соседа так же, как себя, у нас все встанет на свои места.
– А эта история с запретом фильмов происходит, потому что люди у нас тоскуют по империи? Или от комплексов?
– Абсолютно от комплексов. По империи тосковать бессмысленно. Но люди склонны цепляться за какие-то достижения прошлого. Никто не приучен жить сию минуту, никто не радуется, что день настал и ты живой, у тебя есть кусок хлеба, у тебя есть любимая, дети, никто не находится в состоянии войны. Это же счастье! Нет, надо кого-то победить. У нас есть ощущение, что мы кого-то недопобедили…
– Машины с надписью «На Берлин!» – тоже из этой серии? Или это юморок?
– Это юморок, свойственный нашей нации. Природа юмора его, исходя из моего европейского опыта, – совершенно отдельная история. Из десяти наших шуток англичанин понимает одну. В большинстве случаев его «компьютер» зависает. Итальянец понимает семь из десяти, француз – пять, а немцу надо сразу сказать: «анекдот», иначе он не будет понимать, о чем ты говоришь.
За партийной карьерой жены не слежу
– У вас очень сложные отношения с «Единой Россией». То вы в нее вступили, то вышли. А ваша супруга является членом Генсовета партии…
– По-моему, да, я не слежу за этим так пристально.
– Но у вас в семье не возникает на этот счет каких-то конфликтов?
– Нет, участие в общественной жизни мы не обсуждаем. Мне, кажется, в 2005 году предложили вступить в «Единую Россию», тогда я думал, что что-то можно изменить, но в итоге понял, что не смогу.
– Вы пытались что-то изменить в «Единой России»?
– Нет, посредством «Единой России». Скажем, создать сеть цифровых кинотеатров, потому что невыгодно строить кинотеатр в городе с населением меньше 600 тысяч человек, он не окупается. Значит, нужно искать иные формы. Я это рассматривал как рычаг, которым могу дожать свои добрые дела до конца. Много чего сделано хорошего: проводили фестивали школьных театров «Золотой ключик», по 25 детских коллективов в Москву привозили. Как их привезти? Это ж надо получить бумажку, у нас же вертикаль, а тут – рычаг. Так что ничего зазорного.
– Может, и нет, но это ведь привычка времен КПСС, что все можно решить только через правящую партию. А потом выясняется, что у нас однопартийная система…
– (Задумавшись.) Наверное, да. А в какой партии мне состоять?
– Вы как-то говорили, что вы к Явлинскому ближе…
– Я в нем разочаровался. Однажды в 2000-м был на эфире вместе с Явлинским и сказал ему: «Давайте вспомним, начиная с каких времен Ельцин звал вас в правительство…» Что-то ведь надо пытаться делать. Другой вопрос, что можно устать от попыток что-то сделать, как у меня, например, произошло с «Единой Россией». Но вообще в участии актеров в политике я не вижу ничего дурного: Джордж Клуни, например, поддерживает Обаму, а Шон Пенн поддерживал Буша. Это нормально.
Жизнь твоей страны должна интересовать тебя, если ты не собираешься уезжать. Я – не собираюсь.
Слухи о гонорарах преувеличены
– Тогда давайте о русской народной любви. Народ вас любит за роли в «Границе. Таежном романе», «Волкодаве», «Мусорщике». А для вас какие из работ самые важные?
– Вообще, когда фильм выходит на экран, я про него сразу забываю. Я сейчас в предвкушении фильма, который будет сниматься весной следующего года. Я там и сопродюсер, и актер, причем это мой первый опыт на английском языке. Естественно, я буду опять играть русского.
Возвращаясь к вашему вопросу, для меня в порядке важности стоят «Четыре дня в мае», «Концерт», фильм «Отец» по Платонову, «Тот, кто гасит свет», «Рагин» по Чехову… Обязательно, несмотря на телевизионный формат, скажу о фильме «Охота на изюбря». «Мусорщик», «Таежный роман»… Одна из причин громкого успеха «Таежного романа» связана с тем, что тогда перелопачивалась страна, такое количество мужчин было не у дел… К тому же это первый сериал, снятый в формате киноромана на 8 серий. Громкий успех. Фильм стал событием.
Отдельно хочу сказать о роли полковника Малышева в «Белой гвардии» (сериал вышел 3 марта 2012 года на «России 1». – К. Б.). Это из последних радостей. Тут нельзя не сказать и о самом материале Булгакова, и о работе Сергея Олеговича Снежкина. Кстати, есть же известная легенда… Точнее, это не легенда, а правда, что Сталин 19 раз ходил в Художественный театр смотреть «Белую гвардию», даже плакал. Когда мы снимались, я пытался понять, почему этот сухорукий плакал. Так вот, и полковник Малышев, и полковник Най-Турс, герой Алексея Серебрякова, – это люди, которых уже никогда не будет. Которые присягают один раз, дважды они этого делать не умеют. Он понимал это и рыдал.
– Вот вы, Алексей Геннадьевич, не производите впечатление человека, для которого деньги занимают первое место в жизни. Преподаете, играете в театре. Недавно Валерий Баринов на кинофестивале в Ульяновске признавался, что за год он в театре зарабатывает столько же, сколько за два съемочных дня. А насколько вообще в наш век высоких технологий актеру важно выходить на театральную сцену?
– Это как глоток свежего воздуха. В локальном пространстве на тысячу человек рождается искусство и с финальным занавесом умирает. Конечно, Валерий Александрович говорил о цинизме жизни. Давайте сравним самый успешный спектакль и самое провальное кино. Успешный спектакль идет, скажем, четыре раза в месяц. Театральный сезон – десять месяцев. Значит, 4 тысячи человек тебя посмотрят за месяц и 40 тысяч за год. Даже провальный фильм собирает в прокате 300 тысяч рублей – значит, 100 тысяч человек его посмотрят за две недели. А потом фильм продастся на телевидение… Ну пусть у него будет совершенно безобразный рейтинг, все равно тебя увидят миллионы человек за один вечер. Это цинизм жизни. Но он не имеет к творчеству никакого отношения. У актера есть внутренний выбор – и он решает, как поступить.
У меня есть работы, про которые, конечно, нельзя сказать, что «деньги – кончились, позор – остался» или «костлявая рука голода подобралась ко мне», но… Имеется ведь определенное количество проблем, связанных с тремя детьми, мамой-пенсионеркой, да и просто с тем, что я публичный человек. Иногда надо купить хороший костюм, поменять машину, улучшить жилищные условия. А вообще, слухи про наши заоблачные гонорары преувеличены. Может быть, у людей эстрады или из телепроектов есть возможность рассчитывать на большой гонорар. Но наши ставки антрепренеры прекрасно знают.
Ты можешь о себе говорить сколько угодно, все закончится тем, что согласишься и скажешь: «Только не говорите никому, что я за столько работаю».
О чем спор?
«Четыре дня в мае»
Действие фильма разворачивается с 5 по 8 мая 1945 года в детском доме в немецкой Померании. Основная линия – отношения между советским капитаном по прозвищу Горыныч (Алексей Гуськов) и немецким мальчиком (Павел Вензель), находящимся под воздействием фашистской пропаганды и видящим в капитане лютого врага. Однако за несколько дней отношение к Горынычу у парня меняется. В том числе этому способствует эпизод, случившийся 8 мая и вызвавший всплеск претензий к создателям ленты: прибывший майор (Мераб Нинидзе) – непосредственный начальник капитана, будучи навеселе по случаю Победы, пытается изнасиловать одну из немецких девушек, и капитан решается обезоружить майора…
Последнее, что успевает сделать разведгруппа Горыныча – отправить детей в Данию с помощью подразделения несдавшихся немецких военных. Этот эпизод войны был описан в публикации Дмитрия Фоста в журнале «Родина» со ссылкой на рассказ маршала Москаленко.
Комментарии
Держись АЛЕША!
Благодарю!
не думал, что знание иностранных языков это плохо
з.ы. какой большевизм?!
Шредер согласно кивал головой, время от времени поднимал руки вверх, или доставал из внутренноего кармана пиджака паспорт и показывал его Путину.