Правительство ждет беды для «Газпрома» в 2016 году
Правительство России впервые признало, что у «Газпрома» могут возникнуть проблемы с продажами газа в Европе.
«Сланцевая революция» в США и увеличение доли спотовых контрактов (права собственности здесь возникают мгновенно, в тот же момент, что была заключена сделка) могут больно ударить по «Газпрому» — он не сможет поддерживать высокие цены по своим долгосрочным контрактам.
В письме Минэкономразвития по итогам августовского совещания с участием представителей нескольких министерств, с которым ознакомился «Финмаркет», переломным называется 2016 год, когда США должны закончить сооружение мощностей для экспорта дешевого сланцевого газа.
К этому добавятся внутренние проблемы «Газпрома» — рост внутренних цен на газ будет сопровождаться пропорциональным ростом налоговой нагрузки (повышением налога на добычу газа). Монополия призывает правительство смягчить рост нагрузки.
Вопрос о повышении НДПИ будет окончательно решен осенью. «Газпром» и его кураторы из Минэнерго даже написали в правительство, что запланированное Минфином резкое повышение налога противоречит правилам ВТО, поскольку не дает продавать газ с достаточной рентабельностью с учетом инвестиций.
Однако чиновники уверены, что это «Газпрому» нужно срочно повышать эффективность инвестиций, иначе он может стать неконкурентоспособным как на внешнем, так и на внутреннем рынке. В Минэкономразвития список основных рисков для монополии видят так:
Выручка от поставок газа на экспорт формирует около 75% общей выручки «Газпрома» (оценка за 2011 год). При этом «Газпром» поставляет газ преимущественно через систему долгосрочных контрактов, цена которых привязана к изменению стоимости корзины нефтепродуктов с лагом в 6-9 месяцев.
Давление на «Газпром» на европейском рынке усилилось из-за роста предложения сжиженного природного газа.
Цена газа на спотовом рынке — около $320 за 1000 куб.м., цена поставок по долгосрочным контрактам «Газпрома» — $400-450 за 1000 куб.м. Доля «Газпрома» на европейском рынке уже снизилась, а в долгосрочной перспективе стоит ожидать и снижения его выручки от экспорта.
При этом в США из-за роста добычи сланцевого газа цена и вовсе составляет всего $110 за 1000 куб. м. По оценкам экспертов, в 2016 году США могут начать поставки газа на экспорт, а это значит, что цены на европейском рынке снизятся еще больше. (Именно 2016 год переломным называли аналитики «Сбербанка».
По их мнению, первые терминалы для экспорта газа откроются в США и Канаде уже в 2015 году. Большая же часть начнет функционировать в 2016-2017 годах. Канада планирует экспортировать 40 млрд куб.м. газа в год в Японию и Юго-Восточную Азию. США с терминалами на 100 млрд куб.м. в год явно замахиваются не только на азиатский рынок).
На внутреннем российском рынке выросла доля поставок газа независимыми производителями — по итогам 2011 года на них пришлось около 25%, это связано с оптимизацией ими расходов на добычу газа и с более агрессивными маркетинговыми стратегиями компаний.
У самого «Газпрома» операционные и капитальные затраты растут, что, во-первых, снижает эффективность группы «Газпром», а во-вторых, снижает конкурентоспособность поставляемого им газа.
В протоколе совещания с участием представителей Минэкономрзавития, Минэнерго, Минфина, ФСТ, ФАС и «Газпрома» указано, что повышение эффективности «Газпрома» может быть достигнуто за счет повышения качества управления инвестиционными программами.
Поэтому при совете директоров компании должны появиться комитеты по стратегии и инвестициям с участием чиновников, а Минэкономразвития с Минэнерго будут согласовывать инвестпрограммы «Газпрома» пообъектно, а затем утверждать отчет об их исполнении.
Комментарии
Что касается "нанотехнологий под руководством чубайса" и проч. потемкинских деревень, то это да - деньги растратили, а проблема сырьевой зависимости особо не решается. Но сама то эта проблема остается. Значит надо ее решать, но уже с другими людьми.
Построив завод по переработке нефти, все это останется в России. Хотя, конечно, часть прибыли уйдет в Германию. А не построив, продавая сырую нефть, эти величины оставляются тем, кто нефть будет перерабатывать в другой стране.
В любом случае, нефть мы продаем. Так лучше продавать переработанную нефть, чем не переработанную.
Комментарий удален модератором
Наверно, крутые эти русские, чтобы назло бабушке уши отморозить.
Про Монголию - прикольно. Такой важный геополитический игрок. С населением в полтора раза меньше нашей Донецкой области.
Дело в том, что добыча сланцевого газа раза в четыре дороже скважинного.
Автор http://worldcrisis.ru/crisis/751385 поясняет:
«Себестоимость добычи сланцевого газа около 200-250 доларей за 1000 кубов, но при этом все умалчивают что у Сл. газа Удельная теплота сгорания топлива в 2,5 раза ниже чем у природного.
При простейшем пересчете получается цена в районе 500-600 долларов за 1000 кубов. (Не за «кубов», а за равную со скважинным газом теплотворную способность. Тоесть, где скважинного газа надо сжечь 1000 кубов, сланцевого надо 2500 кубов для того же результата.)"
Я бы ещё добавил, что способ добычи сланцевого газа из-за применения ядовитых химикалиев, улучшающий извлечение газа из пластов, очень экологически грязный и не подходит для ухоженной Европы с большой плотностью населения. Во Франции добычу сланцевого газа уже запретили законом. Из экологических соображений. Другие страны Европы непременно подтянутся.
Русским же языком говорится об ЭКСПОРТЕ сланцевого газа из США! 16 экспортных терминалов заявлено! Причем частных, не казенных.
Цена газа на внутреннем рынке США упала с $700 до $160. Это тоже обманный маневр? Чтобы насолить далекой Раше?
Опять же, а что за фигня с пониженной якобы калорийностью? Что выступает в роли балласта?
Это первое.
А второе - я бы не стал путать стоимость газа на бирже с реальной стоимостью для конечного потребителя. Почему-то МИНИМАЛЬНЫЕ цены на газ в США сравниваются с МАКСИМАЛЬНЫМИ ценами газпрома.
Теперь что касается экспорта газа из США:
В самих США ситуация еще интереснее. Там полным ходом идет строительство морских терминалов для экспорта сланцевого газа. Поскольку содержащий слишком много примесей сланцевый газ после сжижения станет просто золотым, то похоже на экспорт пойдет обычный природный газ. Соответственно на территории самих США он должен будет замещаться сланцевым с местных скважин. Это уже отдает чудесами экономики в духе СССР. Когда на экспорт поставлялись товары лучшего качества, чем на внутренний рынок. Тоесть, для давления на цену газа (и создания экономических проблем для России) США будет гнать на экспорт свой скважинный газ по демпинговым ценам под видом сланцевого. Себе в убыток.
Что такое Россия для США? Рядовой член БРИК. Не самый значимый.
Было бы из-за чего заморачиваться.
Кто сказал, что все терминалы будут на восточном побережье? На Японию и Корею тоже пойдет.
Кроме того, вы в самом деле считаете американцев дураками? Которые покупают объемы, а не калории?
Тогда почему проигрываете дуракам по всему полю?
Качество находящего сбыт продукта всегда удовлетворительно для покупающего. Раз берет снова и снова.
Во вторых - отличительная черта демократии Нового Света - это беззастенчивое враньё в СМИ. :-)
Угадайте с одного раза почему.
Объясните, почему.
А в США у частных производителей неприкрытый конфликт интересов. Традиционные газодобытчики любую аферу давным давно изобличили бы. Ведь ттеряют в первую очередь они.
Если вы помните, пять лет назад ходил прямо противоположный ужас рашки: нефть скоро кончится и тогда рашке точно хана!
Если вы помните, три года назад ходил такой ужас рашки: нефти стало так много, что она подешевеет до 20 долларов за бочку и тогда рашке точно хана!
А вот теперь сланцевый газ.
Тезис про рашку, которой точно хана, воспроизводится с удручающим однообразием.
Даже надоело. Давайте уже закончим этот унылый и бесполезный спор)))
Им там до Газпрома гораздо меньше дела, чем, скажем, до Сирии.
Вот так когда-то дочка Фиделя Кастро, эмигрировав в Штаты, с изумлением обнаружила, что мир, проснувшись, вовсе не интересуется первым делом - как там на Острове Свободы? Про Кубу месяцами не упоминали ВООБЩЕ.
Так что не тешьте себя надеждой, что мир существует ради того, чтобы ненавистной Рашке гадить. Свои два процента внимания имеет - и слава богу.
Вот за счёт других стран они и собираются эти свои проблемы решать. Вне этого интереса до других стран им понятное дело, нет никакого дела: своя рубашка ближе к телу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором