Сегодня в России отмечается День российского кино. Именно в этот день в 1919 году Владимир Ленин подписал Декрет о национализации кинематографа.
Первый же киносеанс состоялся еще в Российской империи. 15 октября (по старому стилю) 1908 года первым российским зрителям показали восьмиминутный фильм "Понизовая вольница" режиссера Владимира Ромашкова (по мотивам русской народной песни о Стеньке Разине "Из-за острова на стрежень").
Несмотря на то, что кинематограф был признан в стране "важнейшим из искусств", впервые День кино начал праздноваться только в 1980-м году, и тогда он именовался День советского кино.
В годы перестройки праздник стал называться "День кино России", а свое нынешнее название: "День российского кино" обрел позднее, после распада СССР.
За время существования праздника дата празднования неоднократно переносилась.
Сначала ее перенесли на 28 декабря, объединив с международным днем кино. По сути, как национальный праздник, День российского кино перестал существовать. Так продолжалось до 2001 года, пока в Службе кинематографии Министерства культуры РФ не решили, что российский кинематограф должен иметь свой собственный праздник.
В честь праздника по всей стране сегодня будут организованы акции, сообщает ИТАР-ТАСС.
В столице основные торжества пройдут на 10-м фестивале отечественных фильмов "Московская премьера". Афиша фестиваля разделена на три тематических блока - это фильмы для широкой аудитории, которые демонстрируются в кинотеатре "Художественный", картины для детей и экспериментальные работы. Их можно посмотреть в киноклубе "Эльдар". Всего в программу включено 14 лент, в том числе "Остров" Павла Лунгина, "Дочь" Александра Касаткина и Натальи Назаровой, "Я тебя не люблю" Павла Костромарова и Александра Расторгуева. Все сеансы зрители могут посетить абсолютно бесплатно.
Фестиваль продлится до 2 сентября.
ЗЫ:
Творческих успехов всем кинематографистам!
Пусть будет больше хорошего кино....
Комментарии
Как бы кто бы ни относился к Никите Михалкову- но 2 его ленты- в списке! Урга конечно специфический фильм, но очень любопытный, а за "Утомлённые солнцем" я могу побороться с любым! Такой страшный в своей щемящести фильм, где Михалков смог даже без намёков показать атмосферу одного дня- причём так, что я чувствовала себя чуть ли не экстрасенсом- будто всё хорошо, а я уже знала, что случится. Как можно так передать тревогу, показывая солнечный день-создать предчувствие у зрителя- что будет арест, Какое-то акцентирование на мелких деталях, задерживание кадра на улыбающемся лице- я не знаю, из чего состоит то, что он сделал, да наверное и знать не хочу.Было потрясение, и этого у меня никто не отнимет- никакие говоруны, которым лишь бы хаять человека, который на голову выше их.
Мы все-таки по-другому воспринимаем наши же фильмы.
Вот сейчас подумала- я должна для себя составить мою десятку лучших наших фильмов. Попробую.
Очень трудно, призы это одно, а моё отношение это совсем другое....я жюри не всегда понимаю), наше кино лучшее!
Есть повод поднять бокал....
Удачи, везения, радости!
У нас прекрасная актёрская школа, мы видели фильмы с великими её представителями - молодым есть на кого равняться. Пусть будет в нашем кино побольше актёров, играющих душой!
С праздником!!!
У нас сегодня открыли памятник "Братьям Люмьер" перед старейшим и самым главным Киноконцертным залом "Космос" а потом в большом кинозале показ первого фильма братьев Люмьер " Выход рабочих с завода."
А ещё и так...