Общество становится абсолютно аномичным.
Что это значит?
Это значит, что общество в целом перестает ощущать существование каких-либо норм. Речь идет даже не о нормах, прописанных в законе, люди утрачивают даже ощущения первоосновных норм,
вплоть до того, что нужно при встрече здороваться, или пойдешь к врачу — там будут анализы требовать. Люди попадают в новую реальность, они не знают сегодня то ли нужно взятку давать, то ли права качать. Большинство оказывается в ситуации, когда так и не знает в частности — медицина у нас платная или бесплатная.
Люди сталкиваются с тем, что реальность противоречит их прошлому опыту, и личный опыт противоречит тому, что написано на бумаге или сказано в телевизоре и тому подобное.

И к чему это ведет?
Это разрушает взаимное доверие в обществе, доверие между людьми и властью. Начинают исчезать такие вещи как сопереживание, сострадание. Но главное — разрушается понятие справедливости. А это, в свою очередь, уже ведет к разрушению общественных ценностей и институтов.
В аномичном обществе люди живут, не понимая ни цели своего существования, ни средств достижения своих целей.
Это приводит, в частности, к распространенным сегодня представлениям у части молодежи, что учиться, например, не надо, а можно сделать карьеру купив диплом. Или, например, множество людей сегодня уверены, что Золотой век в России был до 1917 года, совершенно не задумываясь, почему произошел этот самый 1917-й. И так далее.
Это очень опасно?
Опасно, потому, что может привести к чему угодно. В аномичном обществе всегда большой пласт конформистов, которые в такой ситуации становятся предельными, фанатичными традиционалистами. Традиция для них становится святыней, нарушение которой должно жестоко караться. Из менее конформистской части общества кто-то уезжает на Гоа, кто-то уходит в монахи или еще куда-то. В целом эти люди осуществляют уход из социальной жизни, поскольку социальная жизнь не может им ничего дать.
Общество для думающих людей становится слишком циничным, грязным и непонятным.
Сергей Ениколопов, руководитель отдела медицинской психологии НЦПЗ РАМН, один из ведущих специалистов по психологии
Комментарии
Все вернется., обязательно опять вернется:
И погода, и улыбка, и тепло друзей.....
Тогда - нормально. Будем решать свои проблемы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пока же проступают такие элементы.которые большинству людей предвещают совсем другое будущее.
Чтобы стать и оставаться оптимистом,надо жить с закрытыми глазами и заткнутыми ушами...,))
Конечно уже сегодня нужно думать и делать - давайте вместе над этим работать!
1) Может быть то,что людей много,а каждый человек прогресс понимает по-своему,на первое место при этом ставя "прогресс для себя",что очень не часто совпадает с "прогрессом для общества".
2) Может быть то,что действительно общественно-активных людей(таких типа пассионариев) совсем не не много,и принимая во внимание пункт "один",это совсем не плохо.
3) Может быть что всё зависит не только от отдельно взятого человека,а от тенденций развития,когда направление и скорость задаются не теми.кто сильнее желает этих изменений,а теми,у кого больше возможностей.
Выбирайте...,))
Об общей идеологии.
Она потому и общая,что воздействует на всех и пытается определять правила жизни большинству членам того или иного общества.
Правда общую идеологию создаёт и разными способами навязывает обществу меньшинство,находящееся у власти,либо меньшинство,чьи интересы представляет та или иная власть.
Чем успешнее общая идеология внедряется в умы членам общества,тем сложнее устанавливается нужный уровень взаимопонимания с близкими и с дальними...,))
Научиться бы ещё "правильную" идеологию отличать от "неправильной".
Отличать идеологию,работающую на благо всех от идеологии,в бОльшей мере отражающей интересы того или иного меньшинства.
- т.е. человек от науки. Наука - это знание о мире материальном только. По Каббале, мир материальный занимает 1% от всего Мироздания, остальное - Мир Высший. Наука знает не все даже о мире материальном. Поэтому для них гениальность - отклонение от нормы, влюбленность - это болезнь, человек произошел от обезьяны - значит следующая мысль - что он недалеко от нее и ушел, и т.д. Наука не знает, куда придет человечество.
В то же время, есть верные ответы на эти и другие важнейшие вопросы человеческой жизни. Их уже сейчас дает Новая наука:
http://gidepark.ru/community/1787/content/1377055
Полное Знание (Высшая Наука, ВсеЗнание)
На самом деле все просто. Мы не в безвоздушном пространстве живем, а в мире, где все взаимосвязано: не хочешь зла - сам на делай зла.
Вы очень просто и верно сказали....Если бы каждый из нас прежде чем что-то сказать или сделать задумался, попытался представить себя на месте того,кому он возможно причиняет зло,то вероятно мир стал бы чище и светлее.Беда в том, что желая счастья себе мы не всегда задумываемся о тех,кто рядом с нами....
Если общество функционирует по правилам,которые делают это общество больным,то бороться надо не с с людьми и не с обществом,а попробовать как-то изменить правила.
Согласна с Вами! Ведь как ни крути,а сила в сплоченности....В нашем мире масса негатива,но если люди не молчат при виде беззакония.если выносят несправедливость на всеобщий суд, то безнаказанность отступает.Тому много примеров
Двумя-тремя...
Или даже пятью.
Но это не достаточно,так маленькую здоровую жизнь придётся строить в "больном" обществе,постоянно защищая себя и своих близких от этого общества.
А в полной мере отвечать можешь только за себя.
И надеяться также только на себя,так как "чужая душа-потёмки"...,))
Нет чётких критериев,тем более,что в современном мире вообще всё ломается и перемешивается.
Зло уже вроде бы и не зло.А если зло не зло,то и добра как бы не существует.
Можно безнаказанно обвинять кого угодно в чём угодно.
Можно оправдать абсолютно любой поступок,переложив свою вину совсем на других.
Оглянитесь вокруг...
Пока между нами огромная пропасть, согласен, что надеяться можно на себя - в этом собственно и причина наших бед, потеря доверия друг к другу. Это и есть место для работы - сокращать расстояние между нами, над противоречиями и ненавистью строить мост доверия и любви. Работа не простая, но другой нет...
Пример того,как нужно жить,чтобы попасть в социальные изгои?
Александр Зиновьев в своей книге "На пути к сверхобществу" всё время пишет (писал),что все общества строятся исключительно на человеческом эгоизме и жажде наживы,а индивиды,строящие свою жизнь совершенно на других принципах,являются всего лишь редкими исключениями из этого правила и совершенно никакой роли в формировании обществ не играют.
Вот так...
Сейчас я разместил его в виде стать,правда сделал это без предварительной правки.
Если желаете,то можете ознакомиться с моим взглядом на эту проблему.
Это здесь:
http://gidepark.ru/community/289/content/1473650
А если думать о мировых проблемах, голова может "перегреться"...
А у нас что, пассажиры для лайнера? Или все таки должно быть наоборот?
У нас - Государство богатеет, народ беднеет...
Работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать.
Ибо, если я своему государству вдруг должна быть успешной, что бы налоги платить, а каким образом я этого достигну, его не колышет:(крутись как хочешь; изменись сам и вокруг тебя все изменится и т.п. чушь...), дык нафик мне это государство? Я ващще-то, если сама успешная стану, то и в дальнейшем без государства обойдусь.
Вы себе должны быть успешной, а налоги - государству. У нас многие налоги не платят, а это плохо. Плохо, что воруют много и взятки берут непомерные. Государству же до этого дела нет. Поэтому надо менять Систему.
Видимо, всё зависит от точки зрения.
Трудно судить об обществе в целом, если относишься к малой ее части, которая недавно была отгорожена колючей проволокой от остального мира. Да и что значит какие-либо нормы? Какие-либо нормы есть по любому, ведь мы все еще взаимодействуем и пытаемся улучшить связи, чтобы установить относительный порядок в мире. Просто благодаря интернету на людей обрушилось слишком много информации, которая смешала традиции, выявила противоречия в разных культурах, посеяла сомнения относительно своих традиций. Но этот кризис традиций и культуры не мог не случиться, он нужен нам именно для того, чтобы найти среди всего это информационного изобилия общие ценности, которые позволят всем людям связаться и взаимодействовать над устаревшими нормами, которые отделяли нас друг от друга. Я считаю, что все происходит именно так, как должно быть.
Смысл поговорки не в том, чтобы сравнить людей со свиньями, а в том, чтобы показать, насколько мы разные. Ведь певчих птиц никто не пытается научить хрюкать, хотя с точки зрения свиней, в хрюкании больше смысла, чем в щебетании.
"Каждый воспринимает мир по-разному, до тех пор, пока каждый ощущает лишь себя, свои желания и не включен в целое со всеми другими. Конечно же, это - хорошо, это просто необходимо для того, чтобы понять, что то, что я воспринимаю «извне», на самом деле может совсем таковым не являться. И это понимание заставляет нас искать связь с другими… для раскрытия реальности каждого, взаимодействия в этом, и в результате раскрытия общей картины реальности."
дА,очень размытое мироощущение масс-граунд-Пипла.. Неустойч-ивость во всём.Но я бы слегка несогласился.Упрощу до моего долдонства- Русский "Задним умом крепок" и как я уверен это пр-остое запоздалое осознание Вселенской катастрофы Капиталисти-ческого переворота.. То есть за трескучими лозунгами все как бы допустили как всем казалось "Улучшение" системы .И вот как зап-оздалое после операционное состояние- А НОГ-ТО НЕТ НИ ХУЯ. ..Это ужас катастрофы и осознание конца.Как там Ангел у Блока который заныкался вверху и смотрел на дурней-оптимистов зная о том "ЧТО НИКТО НЕ ПРИДЁТ НАЗАД".. ЭТО ВСЁ.. незачем жи-ть и играть в отношения- нет необходимости продолжать отноше-ния и нет возможности соответсвовать состоянию опущенного кот-орого паханы ограбили и вы...ли и оставили навек пидаром..Был гражданин Советского союза и вот-вот-вот на взлёт!!!! А это взл-ёт в "Зияющие Высоты Падения" Как там персонаж у Горького- Кваску попить?-Али зарезать кого? А смысла нет уже ни в чём-ТЫ РАБ И ДЕТИ БУДУТ СУЕТЛИВЫЕ УНИЖЕННЫЕ РАБЫ..нуль.
Более того, когда Вам казалось,что Вас в СССР обирают некие некты, которые только ...здят, они, эти некты продумывали системы энерго и теплоснабжения Ваших домов, продумывали, как и где строить дороги или водоканалы, и многое другое. Одним словом, конечно с ошибками, но создавали уникальную (коммунистическую) экономику, где зарплату Вам, безусловно, не доплачивали, но огромную массу благ Вы получали бесплатно по потребностям.
Вот Вы пишете:"""По потребностям" - это вы с коммунизмом перепутали, который почему-то так и не построили. ""
А это странный и невнимательный ответ на мои слова:"" Одним словом, конечно с ошибками, но создавали уникальную (коммунистическую) экономику, где зарплату Вам, безусловно, не доплачивали, но огромную массу благ Вы получали бесплатно по потребностям.""
Или Вы думали что коммунизм - это вдруг появляется? Завернул за угол, а там коммунизм... Нет, батенька - это кропотливый скрупулезный труд многих людей. А в условиях очень жестокого и изощренного внешнего сопротивления достаточного сильного врага, этот труд становится вдвое тяжелее.
Все регрессивные элементы контента нам известны: насилие, разврат, перевирание истории, девольвация традиций, искусственное снижение уровня притязаний в маскультуре и т.д. и т.п.
А вот прогрессивные элементы, которыми следовало бы заменить весь негатив народ, как то слабо себе представляет. А, между тем, они так же просты и доступны: прорисовка положительного светлого образа будущего, пусть на первых порах даже в футуристической форме, исторические экскурсы в те зоны истории, которые безусловно вызывают чувство гордости за свой народ, традиционные продукты народного творчества, продукты классического творчества великих творцов культуры, в масскультуре постоянное повышение планки интеллектуального "градуса", и в юморе, и в зрелищных играх (вместо "Поля чудес", опять "Что, где, когда..."),
В принципе, ничего сложного, только необходимо умело давить на власти, что бы это внедрялось, а гадость, с экранов телевизоров и страниц глянцевых журналов изживалась.
Разве были общества, которые понимали смысл жизни человека?
Мысль тянет на объединяющую национальную идею.
Не надо только тянуть одеяло на себя.
Задача преображения человека присутствует во всех религиях.
"нам нужно объединиться над религиями и национальностями...".
Вызовы ставит природа и урбанизация и глобализация и...и...и... перед всеми...
Если все вместе, то значит и религии должн быть за круглым столом. Круглый стол ведь не для ущемления какой то религии, а для выработки согласия-не изменив человека мы ничего не сможем изменить. Правда посадить их всех за один стол, может только президент в одной стране.
А для этого должно быть осознание такой необходимости на самом верху;)
Дело в том, что общество в настоящее время переживает переходной период, - уходит от декларированных ценностей к ценностям внутренним, продиктованным нашей природой.
Конечно же, внутренние ценности зачастую совпадают с известными нам декларированными ценностями, но зато их проявление и следование им становится естественным, - от самой природы, а не от ума. И это чрезвычайно ценно.