Законодатели стремятся лишить Центральный банк независимости
“The Moscow Times”, - 23 августа 2012 г.
"Lawmakers Seek to Strip Central Bank of Independence"

Евгений Фёдоров один из группы депутатов партии Единая Россия, сторонник законодательства
Группа депутатов Госдумы стремится лишить Центральный банк полномочий в установлении процентной ставки, заявив, что он был создан как инструмент правительства США, это предложение вызвало смех и недоверие среди экспертов.
Лишение независимости даст возможность определять процентные ставки, чтобы правительство могло "оживить экономику России и создать новые рабочие места", сказал Евгений Фёдоров, член партии "Единая Россия", который также является членом комитета Думы по бюджету и налогам.
11 августа Федоров и трое других депутатов от "Единой России" представили в Думу законопроект, оставляющий Центральному банку только регулирующую функцию. Законопроект будет рассматриваться в первом чтении в ноябре и может быть принят нижней палатой до конца года.
Но в самой отрасли люди отреагировали с недоверием. Новостные сообщения об инициативе распространялись в виде шутливых электронных писем, как сказал один западный банкир в Москве.
Центральный банк держится в стороне от внутренних проблем России, сказал Федоров по телефону, не вдаваясь в подробности. Он добавил, что если бы процентные ставки устанавливались правительством, то они могли бы быть понижены.
Основная ставка рефинансирования регулятора находилась на уровне 8 процентов в течение 2012 года, но 1 процент был бы более подходящей цифрой, и это сделало бы его конкурентоспособным с европейскими банками, сказал Федоров.
Эксперты, однако, отмечают, что огромное падение процентных ставок может привести к резкому обвалу рубля и обесцениванию теми же темпами, как и в финансовый кризис 1998 года.
"Каждый россиянин будет забирать все свои рубли из банка и менять их на доллары", - сказал западный банкир.
"Это самый верный способ обеспечить отток капитала".
И маловероятно, чтобы предложение действительно стало законом. "Это очень радикально", - сказал Владимир Осаковский, главный экономист Merrill Lynch в Москве.
Правительство премьер-министра Дмитрия Медведева не поддержит этот законопроект, сообщил анонимный источник агенству деловых новостей "Прайм" в среду.
Другими депутатами, поддерживающими законопроект, являются Виктор Звагельский, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству; Андрей Мургой, член комитета по финансовым рынкам, и Антон Романов, член комитета по энергетике.
Федоров рассказал "Российской газете" в среду, что Центральный банк, созданный в начале 1990-х, был "создан с самого начала для достижения целей Соединенных Штатов".
Этот бывший заместитель министра по атомной энергетике при Борисе Ельцине участвовал в представлении закона в начале этого года в Государственной Думе, который требует, чтобы все иностранные средства массовой информации, которые получают финансирование из-за рубежа, назывались "иностранными агентами".
"Каждый рубль, размещаемый на рынке Центральным банком, автоматически дополняет американский бюджет", - сказал Федоров.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вряд ли правительство будет исходить из других принципов нежели главный банк страны.
Да и по большому счёту всё это подковёрные игры. Система от этого не изменится.
И те и те на НАТО работают.
Надо вернутся к золотому обеспечению рубля и не вкладывать ни копейки в западные деривативы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но под этим Госбанком должна быть Гос стратегия. В частности, не ждите что все "инвесторы" будут хранить свои средства в рублях.
На вывод инвестиций из РФ нужно наложить налог в 18-30%.
Комментарий удален модератором
Ввел деньги в РФ - бесплатно. Вывел прибыль из РФ - отдай 20% прибыли. А лучше 36% от прибыли (зарплаты) как отдют в ПФР и ОМС те то здесь работют!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Теперь начнем строить собственную ФРС.
Запуск станка------чье слово будет решающим????????????
Как следствие-инфляция.
Минимальная ставка-приведет к пузырям и плохим кредитам.
Отказ от переподчинения-пожизненая уплата---подати.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
США уже должны миру более 15 трлн. баксов . Прикиньте ! А у нас за бутылку водки
убивают . Несправедливо как то .)))
Комментарий удален модератором