Правда ли, что социальные сети - это продукт коммуникации "второго сорта"
Ответы на вопросы газеты «Премьер» (Вологда)
Существует ли зависимость от социальных сетей. Почему живое общение люди предпочитают игнорировать? И как меняется мышление человека, когда он начинает "зависать" в интернете?
В обществе «умных людей» пока принято считать, что социальные сети – это нечто ущербное, и что в них «сидят» люди, как бы это сказать помягче, «не очень большого ума». С блоггерами, например, считаются больше, так как те заметнее на общем фоне, социально активны, пытаются каким-то образом влиять на окружающую жизнь, сделать ее «лучше, красившее, обитаемее». Хотя, кто их сейчас разберет, кто блоггер, а кто сетевик. Многие, действительно, сочетают и то и другое, хотя мотивы активности «здесь и там» не совсем одни и те же.
На мой взгляд, блоггеры больше ориентированы на признание. С одной стороны, им интересно структурировать информацию, которая поступает им извне и … изнутри. Они, как правило, более самостоятельные в сборе информации и в суждениях, чем «чистые» участники социальных сетей, которые чаще всего являются потребителями уже готовой информации, больше ориентированы на контакты, психологическую поддержку и легкомысленное времяпроводждения. Один такой товарищ, опрошенный, мною мне как-то и написал: «Социальные сети нужны для того, чтобы поржать и поприкалываться». Конечно же, это во многом стереотип, но попробуйте, например, в Живом Журнале найти такое количество рекламы и предложения всяких услуг, как ВКонтакте. Поневоле начинаешь думать, что социальные сети – это «левый продукт» общества потребления, созданный для тех, кто «любит халяву».
Однако, повторимся, принимать социальные сети как продукт коммуникации «второго сорта» спешить не стоит. На самом деле в их конструкции заложены многие мотивационные моменты, которые достаточно богаты и содержательны, чтобы привлекать туда совершенно разных людей.
Очевидно, что помимо мотива психологической поддержки, безопасного проведения времени в кругу приятных собеседников, эмоциональной разрядки, в том числе и виде т.н. тролинга, игры в «образы», когда человек может одновременно иметь не только собственный аккаунт, но и аккаунты любых других интересных ему персонажей, здесь представлены мотивы, относящиеся к той части «пирамиды Маслоу», которые находятся не в ее низу, а вверху. Парадоксальнм образом можно сказать, что большинству тех, кто вышел в социальную сеть, первоначально надо «накушаться» и удовлетворить потребности низшего уровня, а затем перейти на верхние слои, т.е. на создание сообществ и управление ими, самореализацию и самовыражение самого себя посредством того арсенала инструментов, которые дают ему социальные сети. Более того, для кого-то социальны сети – это настоящий креативный тренажер, где он оттачивает свои креативные возможности, остроту взгляда, степень точности каждого «брошенного» в сеть сообщения. Опять же, повторимся, социальные сети, если на них смотреть правильно, это поле возможностей, а не место медленной, но верной личностной деградации. Смените минус на плюс, и вы увидите…
Теперь о зависимостях от социальных сетей. Я сам, порой, ловлю себя на мысли, что у меня такая зависимость существует. С утра мне хочется не выпить, не закусить, не взять в руки папироску или покушать сладкого, а увидеть, как там пользователи ВКонтакте восприняли мою оформленную в слова новинку. Но у меня нет ярко выраженного страха перед живым общением. А у кого-то он есть, и в этом случае, мы можем говорить о зависимости от сети, об эрзаце общения, о попытки «живое заменить на мертвое», спрятать свой страх перед жизнью и реальными поступками за экраном монитора и логотипом той или иной социальной сети. Проблему, несомненно, надо изучать и с ней работать. Если человек видит социальную сеть, как часть, и не самую важную (он же непрофессионал) своей жизни, это нормально. Когда же социальные сети, их ценность, затмевают собой все остальное, тут уже речь идет о некое болезненном состоянии, которое «не есть хорошо».
Комментарии
соц сети-это требование времени..
ну разве могли в таком быстром режиме люди что-то обсуждать- их разных регионов..с разными условиями и графиками жизни-такие бы обсуждения растянулись на годы.
а человечеству некогда- оно и так малость тормозит в развитии- ну это пока полностью нет осознания всех новых технологий- вот освоит осознает- и потом нагонит.
достаточно про анализировать даже сообщество ГП- ну хотя бы год -полтора назад..что писали в комментах-это же была только реакция- только рефлексия..размышлений ноль!
боялись выбиться из общего гула- отстаивать свою точку зрения..да просто обосновать свое против перед всей аудиторией..
сейчас сообществу ГП- что попало уже не впихнешь- оно уже требует объяснений..обоснований..оно не соглашается просто так соглашаться с автором..только из-за имени звучного..или статуса..
это сообщество уже не рефлексирует в таком масштабе, а размышляет- а если размышляет значит выдает новые идеи..возможности выхода и дальнейшего продвижения.
оно уже не пишет- ну я не знаю- оно желает докопаться.
оно не желает сидеть в тупике- а желает искать выход из него.
и это казалось бы возрастное и не динамичное сообщество..но..
Характеристики больше касались таких сетей как ВКонтаке. Согласен, что Гайд-парк нечто другое. Сообщестов "лузеров")))
то самое продвинутое сообщество- интернат слепо- глухо-немых!
а человек добившийся чего хотел- обычно уже в гробу в белых тапках ,либо в урне в колумбарии в виде праха.-т.е. состоялся полностью!
В ГП я практически с самого его основания, в сентябре будет уже три года. Он тогда проходил "обкатку".
И как-то я прижился в нем.
Хотя иногда бываю и на других сайтах.
Что-то есть, когда нет других дел. Когда есть другое, неотложное дело, то уже не до сети.
Закончил, есть свободное время, почему бы и не пообщаться.
Не поделиться с миром своими размышлениями и наблюдениями. Услышать комментарии, иногда и не совсем лестные и приятные.
Мне нравиться, но я не думаю, что я зависим, что я дня не могу прожить без сети....